Снижение индекса ММВБ после понижения суверенного рейтинга России

25 февраля 2015 ИК Витус | Акции
В МИРЕ

Вчера в Париже главы МИДов стран "нормандской четверки" спасали мирный план по Украине. Российский министр Сергей Лавров назвал встречу "полезной": стороны достигли прогресса в вопросе об отводе вооружений и активизации политического диалога. Обсуждалась и инициатива Киева о вводе в Донбасс международного миротворческого контингента "голубых касок", но поддержки не получила.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Подконтрольная Эдуарду Худайнатову Alliance Oil осенью имела на счетах $611 млн, а сегодня ведет переговоры об отсрочке выплат $350 млн по бондам. С октября 2014 года по 31 января средства на ее счетах сократились до $228 млн.

Киев готовится отказаться от поставок российского газа уже на этой неделе: "Нафтогаз Украины" не намерен вносить новый аванс, обвиняя "Газпром" в нарушении контракта. Монополия действительно нарушила контракт, не полностью выполняя максимальные заявки Украины в последние дни — иначе могли бы вновь возникнуть проблемы в Донбассе, куда "Нафтогаз" топливо по-прежнему не поставляет. "Газпром" уже предрекает проблемы с транзитом газа в Европу, но ЕС, к которому обратилась с жалобами Украина, пока не спешит вмешиваться в новый газовый конфликт.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Внешэкономбанк может получить право на привлечение депозитов компаний. Таким образом госкорпорация пытается решить проблему нехватки финансирования: государство не торопится помогать, а внешние рынки закрыты.

Международное рейтинговое агентство Moody`s во вторник совершило негативные рейтинговые действия в отношении крупнейших российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положи-тельную динамику в пределах 0,5%. Выходившая статистика из США носила смешанных характер. Так, индекс потребительского доверия снизился в феврале до 96,4 п. с 103,8 п. месяцем ранее. Аналитики ожидали снижения показателя до 99,5 п. Индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городах США, рассчитываемый SnP/Case-Shiller, в декабре вырос на 4,46% при прогнозах роста на 4,3%. Кроме того, глава ФРС США Джанет Йеллен в своем выступлении в американском сенате за-явила, что повышение ставки ФРС до июня текущего года не ожидается. В свою очередь европей-ские площадки также продемонстрировали положительную динамику. Лучше выглядел немецкий индекс DAX, прибавив 0,67%. ВВП Германии согласно окончательным данным вырос в 4 квартале на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Данные совпали с предварительной оценкой и прогнозом аналитиков. Кроме того, потребительские цены в еврозоне снизились в январе на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные совпали с прогнозом аналитиков.

Российский рынок в отличие от зарубежных площадок продемонстрировал отрицательную дина-мику, отыгрывая тем самым решение агентства Moody's о снижении кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,15%, закрывшись на уровне 1772,16 п. С технической точки зрения ближайшими поддержками для индекса выступают уровни 1768 п. и 1731 п. Сопротивление находится на уровне 1821 п.
Источник http://www.vitus.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240091 обязательна
Условия использования материалов