Украина не внесла предоплату за газ, поставки могут быть остановлены уже через два дня

Укороченная неделя для российского фондового рынка началась с распродажи наиболее ликвидных акций на фоне пятничного понижения суверенного рейтинга России рейтинговым агентством Moody’s. В отличие от январского понижения рейтинга России решение Moody’s было достаточно неожиданным, поскольку последний пересмотр рейтинга агентством был осуществлен в середине января, и большинство участников рынка ждали пересмотра не ранее конца первого квартала. При этом скорректировавшиеся нефтяные котировки 58,2 долл. до 60 долл. за баррель не оказывали существенного эффекта на ход торгов.

Министры финансов стран еврозоны во вторник во время телефонной конференции одобрили разработанный Грецией план реформ, который предусматривает продолжение продажи госактивов, консолидации пенсионных фондов для сокращения расходов, принятие меры для борьбы с неплательщиками налогов, а также введение более прогрессивной шкалы для налогообложения. План был одобрен Европейской комиссией, ЕЦБ, а также МВФ, несмотря на заявление главы МВФ о том, что он не является достаточно детальным. В дальнейшем планируется более детальная доработка данного плана с согласованием с основными европейскими институтами сроком до конца апреля. Сама же поддержка Греции продлиться еще четыре месяца. Однако мы не исключаем, что рынки будут находиться в условиях повышенной волатильности до самого конца недели (окончания срока действия существующей поддержки Греции). Так, на 27 февраля запланировано голосование относительно помощи Греции в Германии. И хотя непредвиденных обстоятельств, скорее всего не произойдет, рынки могут резко реагировать на высказывания ключевых европейских политиков.

Выступление главы ФРС перед Сенатом США прошло в рамках ожидания, в частности, участника рынка получили дополнительное подтверждение того, что ставки не будут подняты еще как минимум на двух ближайших заседаниях.

Предварительное значение индекса менеджеров по закупкам в Китае от HSBC в перерабатывающей промышленности в феврале оказался выше январского (50,1 против 49,7), однако существенного позитива данная статистика не привнесла на азиатские рынки, которые в среду демонстрируют разнонаправленную динамику.

Нефть продолжает демонстрировать колебания в пределах 2 долл., что стало в последние недели обычным делом, поэтому колебания в рамках данного диапазона уже перестали восприниматься рынком всерьез.

Мы считаем, что пока для российского фондового рынка отсутствуют позитивные триггеры, способные привести к очередному восходящему тренду.

Основные события

Украина не внесла предоплату за газ, поставки могут быть остановлены уже через два дня

Согласно заявлению Газпрома, на текущий момент предоплаченными остаются 219 млн куб. м. При заявленных Украиной поставках в 114 млн куб. м в сутки уже через два дня поставки газа на Украину будут полностью остановлены, при этом на зачисление средств Нафтогаза на счета Газпрома также уходит около двух дней. Нафтогаз во вторник заявил, что до получения гарантий от Газпрома по исполнению контракта предоплата осуществлена не будет. Сложившаяся ситуация создает серьезные риски для транзита газа в Европу. До момента разрешения вопроса предоплаты акции Газпрома будут оставаться под давлением.

ФСК может сократить инвестиционную программу вдвое.

Сокращение объема инвестиционной программы в целом будет положительно сказываться на денежном потоке ФСК. Однако в случае консервации уже начатых проектов могут возникнуть дополнительные риски, связанные с обслуживание данных объектов.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240101 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей