Зарубежные инвесторы готовятся коррекции на российском рынке

25 февраля 2015 ktovkurse.com | Обзор рынка
Обострение «украинского кризиса» во второй половине 2014 года и ужесточение санкций против России стало причиной не только девальвации рубля, но обвала российского фондового рынка.

Однако, уже к декабре, многие именитые инвесторы заявляли, что бумаги российских компаний слишком серьезно упали в цене и смотрятся крайне привлекательно, и рекомендовали вкладывать средства в фондовый рынок России. Например, легендарный трейдер и автор теории «Черный лебедь», профессор Нью-Йоркского университета Нассим Николас Талеб писал в своем твиттере, что инвестировал часть своих средств в Россию.

В результате, они оказались правы — индекс ММВБ вырос более чем на 27% с начала года, в то время как индекс SnP 500 вырос лишь на 2,8%, а европейский индекс Euro Stoxx 600 — на 13% за аналогичный период.

Но столь стремительный рост уже в марте может смениться не менее стремительным падением. Дело в том, что крупные игроки хоть и вкладывают в Россию, но из-за рисков дальнейшего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном их инвестиции носят краткосрочный характер (от 1 до 3 месяцев) и они вынуждены использовать «косвенные инструменты», например, покупать акции ETF-фондов, инвестирующих в Россию. Такая стратегия позволит им в случае реализации негативного сценария быстро вытащить свои средства, избежав серьезных убытков.

$RUSL $rsx $russ People who hold Russia, out now fast. feeingl big drop coming… http://stks.co/f1pcx

— TK (@drspine1973) Feb. 23 at 10:05 PM


Судя по объемам торгов акциями вышеупомянутых ETF-фондов, крупные фонды, которые активно покупали их акции в начале января на падении российского рынка, сейчас фиксируют прибыль (продают). Более того, была сформирована крупная ставка (позиция) на то, что до середины марта российские индексы серьезно «просядут».

Опцион-put- право, но не обязанность, продать базовый актив по фиксированной цене (страйк) в течение (американский опцион) определённого периода времени. Фактически покупка опциона пут означает прогноз, что через определенный период времени базовый актив будет ниже чем цена исполнения опциона.

Покупка опциона put-свидетельствует о том, что инвестор ожидает падения рынка, в результате которого стоимость этого опциона многократно возрастет.

Учитывая эти данные, стоит готовиться к очередному падению российского рынка, поэтому, если случайно на брокерском счету завалялись акции российских компаний или фьючерс на индекс РТС, стоит избавляться от них, пока рынок все еще у высоких значений, и готовиться опять их выкупать уже после коррекции (в середине-конце лета).

Market Vectors Russia ETF Trust (RSX) - Индексный Фонд Россия (далее Фонд) управляющей компании Market Vectors призван имитировать российский рынок ценных бумаг до учета расходов и затрат, что определяется как DAXglobal Россия (далее DXRPUS), путем инвестирования в акции и Депозитарные Расписки российских компаний. DXRPUS, рассчитываемый Deutsche Borse AG, является рыночным индексом, взвешенным по капитализации, состоящим из российских эмитентов, вовлеченных в различные виды промышленности включая добычу нефти и газа, производство, телекоммуникации, производство стали, метало добычу и горную промышленность, а также производство электроэнергии.
Источник http://ktovkurse.com/ http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240108 обязательна
Условия использования материалов