Российский бизнесмен приобретет контроль над технологией, которая может изменить рынок сланцевой нефти США

Техасская компания Propell Technologies объявила о том, что кипрская Ervington Investments, конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Роман Абрамович, вложила в нее $5 млн.

В сообщении компании отмечается, что Ervington Investments приобрела более полутора миллиона привилегированных акций Propell Technologies и, кроме того, получила опцион на покупку еще почти 3 млн бумаг общей стоимостью $9,75 млн.

Доля в Propell, которую приобрела структура бизнесмена, в пресс-релизе не уточняется, но представитель инвестиционного холдинга Абрамовича Millhouse Capital Джон Манн подтвердил РБК, что Ervington получила контроль в компании.

Propell Technologies Group располагает бессрочной эксклюзивной лицензией от своей «дочки» Novas Energy на разработку, применение и коммерциализацию технологии Plasma-Pulse Technology. Технология пока находится в стадии опробования, и Propell почти не получает от нее выручки. За девять месяцев 2014 года выручка компании составила лишь $85 тыс. (при этом в третьем квартале выручки не было вовсе). Чистый убыток в январе – сентябре 2014 года достиг $3,55 млн, следует из отчетности Propell. Капитализация Propell Technologies сейчас оценивается в $46 млн (исходя из котировок на OTC Markets – внебиржевом рынке США).

Российская технология для американских сланцев

Подконтрольная Propell компания Novas Energy USA занимается продвижением в США новой технологии повышения отдачи скважин на нефтяных и газовых сланцевых месторождениях. При использовании более традиционных технологий (так называемый гидрофрекинг) для расширения трещин в сланцах и выдавливания наружу нефти и газа в скважины под высоким давлением закачиваются вода или кислотные растворы. Технология, используемая Propell, основана на методе плазменно-импульсного воздействия (ПИВ), при котором каналы горизонтальной скважины «продуваются» ударной волной, образующейся после превращения в плазму металлического проводника, подвергшегося воздействию тока напряжением 3–5 тыс. вольт.

ПИВ-метод выгодно отличается от гидрофрекинга тем, что не зависит от запасов воды. Кроме того, он экологически чище, в то время как при использовании технологий, основанных на гидроразрыве пластов, в грунтовые воды попадают вредные реагенты, что уже стало причиной запрета разработки гидрофрекинга во Франции, Нидерландах и других странах, а также в некоторых штатах США (Вермонт, Нью-Йорк).

Novas Energy USA, владелец технологии ПИВ, имеет российские корни. Эту технологию в 2002 году начали разрабатывать ученые Санкт-Петербургского горного университета и Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова. В 2007 году обладатель патента на ПИВ – ООО «ИЭТП фирма «Рост» – учредила компанию Novas Energy Services. До вложений Абрамовича она привлекла $10 млн инвестиций, в том числе $1 млн в виде гранта от фонда «Сколково» (компания является его резидентом).

«Мы инвестируем в эту технологию, потому что считаем ее очень перспективной», – сказал РБК представитель Millhouse Джонн Манн. Он заметил, что применять технологию планируют «повсюду» – не только в США.

Сейчас у Novas девять патентов в России и одна патентная заявка на рассмотрении в США. Ее технология была опробована более чем на 300 скважинах в России, Китае, Восточной Европе и США. В России метод применяется на скважинах ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпрома», говорится на сайте компании.

По сведениям Управления энергетической информации США (EIA), наибольшими запасами извлекаемой сланцевой нефти обладает Россия – 75 млрд барр. На втором месте находятся США с 48 млрд барр., а на третьем – Китай с 32 млрд барр. Аргентина расположена на четвертом месте с 27 млрд барр., а Ливия – на пятом с 26 млрд барр.

Задел на будущее

«Инвестиции не ограничатся $15 млн. Абрамович не ограничится малым. Он получит доступ к инфраструктуре и сможет приступить к новым сделкам, которые при нынешних распродажных ценах обеспечат ему значительное место в нефтяной отрасли США. Вполне возможно, что в конечном итоге речь может идти об инвестициях объемом сотни миллионов долларов», – комментирует техасское приобретение бывшего губернатора Чукотки портал Oilprice.com со слов близкого к сделке источника.

Второй транш инвестиций от Ervington Investments, который может быть осуществлен до 31 мая 2015 года, будет направлен Propell на приобретение собственного нефтяного месторождения, на котором будет отрабатываться плазменная технология повышения нефтеотдачи, говорится в материалах Propell для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Роман Абрамович, который, по оценке журнала Forbes, на конец 2014 года обладал состоянием в $9,1 млрд, уже инвестировал в нефтянку. Летом 2014 года стало известно, что израильская компания AcousticEye Inc., специализирующаяся на разработке методов неразрушающего контроля состояния труб нефте- и газопроводов, привлекла $2 млн от Абрамовича. Нефтяные проекты также есть у сына бизнесмена. 21‑летний Аркадий Абрамович контролирует британскую нефтегазовую компанию Zoltav Resourses, «дочки» которой работают на месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и Саратовской области.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240115 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей