«Быки» по доллару споткнулись о слова Йеллен

25 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | AUD|USD

Австралийский доллар отметился сильными колебаниями после вчерашнего выступления Джанет Йеллен. Фото: istock

• Курс доллара снижается под влиянием заявлений г-жи Йеллен
• Повышение процентных ставок возможно в сентябре
• Канадский доллар растет после маневра Полоза

Вчерашнее выступление г-жи Йеллен по формулировкам в большей степени указывало на сохранение мягких условий, чем ожидали участники рынка или я. Председатель Федеральной резервной системы США оставила дверь открытой для повышения ставки в июне, но в то же время уменьшила ожидания, сказав, что ФРС не будет поднимать ставки «как минимум на двух следующих заседаниях».

Сказав «как минимум», она дала понять, что самым ранним месяцем, когда это может произойти, является июнь (третье заседание после марта и апреля), и то только при наличии достаточно убедительных данных.

Но поскольку ФРС, скорее всего, предпочтет повысить ставки на заседании, которое включает пресс-конференцию, то наиболее вероятным сроком представляется сентябрь. Учитывая тот факт, что участники рынка закладывали в цены повышение ставки в период между июнем и сентябрем, это выступление можно расценить как желание сохранить мягкие условия чуть дольше, чем ожидалось.

Кроме того, из выступления Йеллен стало ясно, что, прежде чем повышать ставки, ФРС сначала удалит слово «терпеливый» из заявления. Как только это слово исчезнет, ставка может быть увеличена в любое время.

Ее комментарии по поводу экономики и инфляции не принесли ничего нового. В ответ максимальный рост в паре с американским долларом показали сырьевые валюты: пара AUDUSD пробила сопротивление на уровне 0,7850, а канадский доллар последовал этому примеру после вчерашнего выступления председателя Банка Канады Стивена Полоза (Stephen Poloz).

Что касается реакции рынка на слова Йеллен, то сложно утверждать, что они откроют новый этап в ослаблении курса доллара, так как, возможно, с рынка просто были вытеснены те, кто рассчитывал на продолжение роста американской валюты в краткосрочной перспективе.

Посмотрим, сохранится ли эта тенденция сегодня и до конца недели, а также как будет выглядеть техническая картина накануне следующей недели, когда американский календарь будет насыщен важными экономическими событиями, которые приходятся на первую неделю нового месяца. Если падение курса доллара продолжится и на следующей неделе мы получим новую порцию неутешительной статистики из США, то для «быков» по доллару наступят тяжелые времена.

Слова г-на Полоза по поводу недавнего снижения ставки оказали канадскому доллару мощную поддержку в паре с долларом США. Он пресек разговоры о том, что снижение ставки продолжится и представил недавнее решение как «страховку от рисков…[которая] дает нам время для того, чтобы посмотреть, как на самом деле отреагирует экономика». В контексте продаж доллара США под влиянием слов г-жи Йеллен это послужило ударом для «быков» по USDCAD.

Сегодня выступление г-жи Йеллен продолжится, и если она осталась довольна реакцией рынка, то сегодня мы не услышим ничего нового. Однако если она почувствовала, что ее вчерашние замечания были расценены как готовность к сохранению мягких условий в большей степени, чем она рассчитывала, то сегодня она может предпринять попытку выровнять баланс более решительными заявлениями.

Вчера в этой суматохе в тени остались некоторые американские отчеты, включая неожиданное падение уровня потребительского доверия за февраль. В то же время предварительная оценка индекса PMI в секторе услуг от компании Markit за текущий месяц продемонстрировала уверенный рост до отметки 57, которая соответствует максимальному за четыре месяца значению.

График: AUDUSD

Заметнее остальных валют на выступление г-жи Йеллен отреагировал австралийский доллар в паре с долларом США. Курс пробил сопротивление на отметке 0,7850, что теоретически открывает возможность для тестирования структурно важной области значений 0,8000-50. «Медведи» готовы будут взреветь, если после вчерашнего прорыва вверх закрытие снова произойдет ниже уровня 0,7850.

«Быки» по доллару споткнулись о слова Йеллен


10 основных валют

USD: «Быки» разочарованы выступлением г-жи Йеллен, которая оставила дверь открытой для повышения ставки в июне, но, скорее всего, это возможно только в случае идеальных статистических данных в период между настоящим моментом и апрельским заседанием (когда у ФРС появится первая возможность удалить из формулировки слово «терпеливый»). Таким образом, у нас осталось только два цикла данных. Сегодня следите за любыми признаками того, что Джанет Йеллен не одобряет реакцию рынка на ее выступление и/или позицию.

EUR: В паре EURUSD валюта вернулась в диапазон, так как разрешение ситуации в ту или иную сторону вновь откладывается. В центре внимания окажется область значений 1,1450-1,1500, которая устояла во время предыдущих шести попыток к росту. Следите сегодня за выступлением Марио Драги.

JPY: Вчера пара USDJPY сформировала на свечном графике медвежью фигуру «падающая звезда», но сегодня утром движение не продолжилось, и пара по-прежнему торгуется в середине диапазона. В плане нисходящего движения интерес представляет область значений 118,00, но даже она представляется сомнительной, учитывая расстояние, которое предстоит пройти до 115,50. На росте в роли первого сопротивления выступают установленные вчера максимумы.

GBP: Валюта продолжила рост сегодня утром и тестирует важную зону сопротивления в районе 1,5500 и выше в паре GBPUSD. Вчера г-н Карни и другие члены ЦБ не сообщили ничего нового, в результате чего объемы торговли упали. Не знаю, чего мы здесь ждем, но фунт входит в зону перекупленности, если только не возникнет новый катализатор.

CHF: Франк пользуется дополнительной поддержкой после того, как ЕС «принял» от Греции письмо с обещанными реформами. Следите за областью значений 1,0650 – 1,0810 в паре EURCHF.

AUD: Валюта показала лучшие результаты после выступления г-жи Йеллен, а также под влиянием надежды на то, что Китай готов предложить стимулирующие меры. Кроме того, вчера был опубликован производственный индекс PMI, который превзошел прогнозы аналитиков.

CAD: Пара упала под влиянием заявлений г-на Полоза, но диапазон в паре USDCAD оказался довольно устойчивым, поэтому посмотрим, сохранится ли нисходящая динамика в дальнейшем. Далее в фокусе оказывается минимум диапазона на уровне 1,2365, в то время как для возрождения надежды среди «быков» пара должна вновь вернуться в область значений выше 1,2600.

NZD: Новозеландский доллар растет на фоне возможных последствий для торговли на разнице ставок в свете слов г-жи Йеллен. Мы по-прежнему следим за динамикой AUDNZD в надежде увидеть, продолжится ли восходящее движение. «Медведи» по NZDUSD ждут падения курса ниже уровня 0,7450, в то время как важной зоной сопротивления послужит область значений 0,7600-50.

SEK: Посмотрим, сможет ли Риксбанк вытолкнуть EURSEK из диапазона и создать интерес на рынке.

NOK: Существует вероятность падения в свете выступления председателя Банка Норвегии Эйстейна Олсена (Øystein Olsen), так как он решительно поддерживает более низкий курс норвежской кроны.

Три показателя: потребительские настроения во Франции, ипотека и продажи жилья в США

• На рынке наблюдается осторожный оптимизм в отношении потребительских настроений во Франции
• Заявки на ипотеку в США продолжают падать
• Аналитики прогнозируют неутешительные результаты продаж первичного жилья в США

Отчет о потребительском доверии во Франции сфокусирует внимание участников рынка на перспективах улучшения макроэкономических условий в Европе за пределами Германии, где экономическая картина благоприятная. Затем в центре внимания игроков снова окажутся трудности, с которыми в последнее время сталкивается американский рынок жилья. Они попытаются проанализировать ситуацию с учетом новых данных о заявках на ипотеку и продаж первичного жилья.

Франция: потребительское доверие (07:45 GMT) Шаткий процесс восстановления европейской экономики находится под постоянной угрозой, которую представляют ежедневные новости, касающиеся различных факторов риска. На текущий момент главными источниками такой угрозы являются потенциальный риск выхода Греции из Еврозоны, который в последнее время немного уменьшился, и постоянное нарушение режима перемирия на востоке Украины. Все это бросает длинную тень на краткосрочные перспективы экономики Европы.

Ситуацию облегчает тот факт, что макроэкономические условия в Германии в последнее время улучшились. Однако вдохновляющие результаты страны, служащей локомотивом роста в Еврозоне, резко контрастируют с сохраняющимися экономическими проблемами в других странах, что создает большое пространство для дискуссии.

Вторая по величине экономика Европы демонстрирует некоторый прогресс в развитии экономики, но дается такой прогресс с трудом. Вчера был опубликован отчет о настроениях руководителей в производственном секторе Франции, который показал, что в этом месяце индекс немного понизился по сравнению с показателями предыдущих месяцев. Правда, на уровне годовых изменений ситуация в целом осталась прежней.

Индексы компании Markit рисуют более радужную картину. Как показала опубликованная на прошлой неделе предварительная оценка композитного индекса для Франции за февраль, производство в частном секторе отметилось самыми высокими темпами роста за период более трех лет. По словам экономиста компании Markit, такие данные позволяют надеяться на то, что ВВП Франции в первом квартале улучшится по сравнению с незначительным приростом на 0,1% в четвертом квартале 2014 года.

Сегодняшний отчет о потребительском доверии поможет ответить на вопрос, действительно ли есть шансы на улучшение показателя ВВП в первом квартале этого года. Публикуемая в последнее время статистика поддерживает такую точку зрения. Настроения среди потребителей немного улучшились, прежде чем в январе снова частично ухудшились, согласно данным Национального института статистических и экономических исследований (Insee).

Тем временем в декабре расходы на предметы домашнего обихода, скорректированные с учетом инфляции, выросли на 1,5%, а это значит, что улучшение настроений, возможно, начинает проявляться в подъеме спроса в реальной экономике.

Не опережаем ли мы события? Возможно, но если сегодня уровень доверия сохранит стабильность или улучшится, то оптимизм компании Markit по поводу роста ВВП Франции в первом квартале будет выглядеть вполне оправданно

«Быки» по доллару споткнулись о слова Йеллен


США: заявки на ипотеку (12:00 GMT) Положение жилищного сектора США остается шатким, и опубликованный вчера ежемесячный отчет о продажах на рынке вторичного жилья не принес облегчения, так как темпы перепродаж жилья в январе сократились до минимального за девять месяцев уровня. Национальная ассоциация риелторов (National Association of Realtors) в качестве причины такого ухудшения назвала дефицит недвижимости, но какова бы ни была причина пока что жилищный рынок не готов вырваться за пределы тренда вялого роста, который сформировался в последние месяцы.

Еженедельные показатели спроса на ипотеку однозначно не внушают оптимизма. После череды обнадеживающих результатов в первой половине января течение развернулось, и заявки на ипотеку начали падать. На прошлой неделе было зафиксировано самое сильное падение за несколько месяцев на 13,2%.

Ситуацию усугубляет рост ставок на ипотеку. Правда, пока они изменились незначительно. К тому же, подъему предшествовал многомесячный период снижения ставок. Однако в свете ожидаемого повышения процентных ставок ФРС в этом году стоимость финансирования покупок жилья снова начала расти. На прошлой неделе средняя по стране ставка по 30-летнему ипотечному кредиту поднялась до 3,76%. Хотя по историческим меркам это довольно низкий процент, он соответствует самому высокому значению с начала января и сигнализирует о возможном завершении периода снижения ставок.

Но это не значит, что у жилищного рынка нет шансов на восстановление в предстоящие месяцы. Действительно, если ставки растут по причине укрепления экономики, то для жилищного сектора это положительный фактор. Тем не менее, возвращение ультранизких ставок в норму не будет плавным, о чем свидетельствует снижение спроса на ипотеку в последнее время.

«Быки» по доллару споткнулись о слова Йеллен


США: продажи на рынке первичного жилья (15:00 GMT) Отчет о продажах новых домов предоставит участникам рынка очередной шанс оценить состояние жилищного сектора. Однако экономисты решили уменьшить ожидания в отношении январского результата.

Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает сокращение объема продаж до 471 000 единиц (годовой показатель с учетом сезонных факторов) с 481 000 единиц в декабре. Несмотря на потенциальное ухудшение, ожидаемое значение по-прежнему соответствует почти самому высокому результату за последние годы, но очередной спад вызовет дополнительные вопросы о состоянии рынка.

Однако есть и хорошие новости. Опубликованный вчера отчет о ценах на жилье указывает на то, что в ближайшее время опасность жилищной отрасли не угрожает. Индекс цен на жилье Кейса-Шиллера в 20-городах за декабрь продемонстрировал рост, который превзошел ожидания аналитиков, в результате чего годовые темпы роста увеличились до 4,5%. Такой результат по-прежнему не дотягивает до значений последней пары лет, но это означает, что годовые темпы роста цен стабилизировались в диапазоне между 4% и 5%, свидетельствуя о наличии положительного потенциала на рынке.

«Если динамика роста цен будет сохраняться на уровне 4,5%, то это будет хороший, достойный темп, — заявил вчера экономист компании Jefferies LLC в Нью-Йорке в интервью агентству Bloomberg. — Этого достаточно для того, чтобы поддерживать оптимизм среди людей, которые являются участниками рынка, и недостаточно для тех, кто находится за пределами рынка, особенно в случае роста зарплат».

Возможно, но неутешительные результаты в сегодняшнем отчете разожгут новые опасения. В то же время если низкие показатели в секторе жилой недвижимости являются предупреждающим сигналом, то из публичных выступлений председателя ФРС Джанет Йеллен это неочевидно. В ходе вчерашнего выступления в Конгрессе она сказала, что хотя центральный банк «не спешит» поднимать процентные ставки, условия денежно-кредитной политики, скорее всего, будут ужесточены в ближайшем будущем.

«Если экономические условия продолжат улучшаться, как прогнозирует комитет, то в какой-то момент члены комитета начнут изучать на заседаниях возможность повышения целевого диапазона ставки по федеральным фондам», — сказала она, выступая перед представителями Комитета Сената по банковским вопросам. Положение жилищного рынка ухудшилось, но если это начало более серьезных проблем в отрасли или в экономике в целом, то самые последние высказывания г-жи Йеллен о перспективах макроэкономики не дают повода для таких утверждений.

«Быки» по доллару споткнулись о слова Йеллен

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240137 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников