Обзор: нефть возобновит падение

25 февраля 2015 AMarkets | Обзор рынка
Джим Роджерс: нефть возобновит падение

В прошлом месяце цены на сырую нефть упали до 5 ½-летнего минимума (почти на 60%) до $43 за баррель против $107, которые имели место в конце июля 2014 года

Нефть смогла вырасти на 20% примерно до $51 (по итогам прошедшей недели). Инвестор Джим Роджерс считает, что о восстановлении рынка черного золота говорить рано, и в скором времени нефть вновь упадет. Роджерс убежден, что пока что нефть не касалась своего дна (после чего можно было бы ждать уверенного восстановления), и впереди можно будет увидеть новые ценовые минимумы. Вероятней всего, весной. Из-за глобального коллапса нефтяных цен, инфляция повсеместно находится на низких значениях. Сейчас в нефть и аффилированные активы инвестировать точно не стоит, «спасибо» за это Саудовской Аравии, которая делает все для выталкивания с рынка игроков с высокими затратами на добычу сырья — убежден Роджерс. Совсем другое дело — золото. Роджерс купил золото в качестве хедж-защиты для своего портфеля совсем недавно и планирует еще купить в ближайшем будущем.

Низкие цены на нефть доставляют большие неудобства Ирану — большому врагу Саудовской Аравии. Последняя заинтересована в низких ценах на сырье на ближайшую перспективу — Королевство пока не позволит нефти вернуться в бычий тренд.

Шиллер пессимистично настроен в отношении перспектив рынка жилья

Цены на дома немного подросли против падения в 2012 году, но полноценным восстановлением рынка это никак не назовешь

Индекс SnP/Case-Shiller, отслеживающих динамику цен на дома в 20 крупнейших городах, вырос только на 4.3% за 12 месяцев по ноябрь. Прошло уже почти 9 лет с момента последнего ценового пика на рынке жилой недвижимости. Государство взяло на себе заботы по финансовому спасению ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac и FHA (Federal Housing Administration). Эти агентства выступают гарантами по большинству текущих ипотечных кредитов. Шиллер считает, что власти совершают большую ошибку, пропагандируя идею о владении собственным домом среди малообеспеченного населения. Лучше бы эти люди оплатили свое образование или вложились в мелкий бизнес, который обеспечил бы им постоянный доход и улучшил бы бизнес-статистику по стране в целом — рассуждает эксперт.

В то же время цены на дома в США достаточно привлекательные, ровно, как и ипотечные условия, если сравнивать, например, с другими странами. Отсюда и повышенный спрос на американские дома со стороны иностранцев. В Америке, кроме всего прочего, покупать жилье выгодней, чем брать в аренду.

В декабре продажи домов выросли на 2.4% против ноябрьских значений, по данным Национальной ассоциации риэлторов. Средняя цена на дом в 2014 году была на уровне $208 500 — максимум с 2007 года.

У которой из стран самый страшный показатель долг/ВВП?

Глобальная инфляция выгодна Центробанкам, и это неудивительно

Конечно, речь идет о контролируемой инфляции, а не о гиперинфляции. Хотя последняя обычно рано или поздно случается — и ЦБ не в силах на это повлиять. За последние 5 лет банки напечатали $12 трлн — большая часть этих денег «осела» на фондовом рынке.

Интересно, что 9 стран имеют уровень суверенный долг/ВВП выше 300%. 39% всех стран имеют данный показатель на уровне выше 100%.

Обзор: нефть возобновит падение


Это не шутки. Это серьезно. Поэтому всеобщее повальное желание ЦБ-ков держать инфляцию на минимальном уровне вполне объяснимо — в таких условиях обслуживать долг дешевле. Это все означает, что инфляция будет низкой и дальше, а ставки, кстати, тоже, и будет еще больше QE — Федрезерв США и иже с ним будут инфлировать свой долг, упрощая себе жизнь и осложняя жизнь 99% домохозяйств.

График — Динамика показателя долга по отношению к ВВП по странам с 2007 года.

Обзор: нефть возобновит падение


Обратите внимание на динамику «красной зоны» (leveraging – увеличения долга).
Источник http://www.amarkets.org/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240139 обязательна
Условия использования материалов