Гривна летит в пропасть

Актуальны покупки USD/UAH с таргетом 35-37
Украинская гривна за неполных два месяца текущего года обесценилась по отношению к доллару США ровно на столько же, насколько за весь предыдущий год — наполовину. Золотовалютные резервы Национального банка истощились до $6,42 млрд, минимума с 2004 года, что заставило регулятора отказаться от практики ежедневных валютных интервенций. При этом повышение ставки рефинансирования с 14% до 19,5% не спасло UAH от обвала. Регулятор пытается спасти ситуацию при помощи запрета на покупку иностранной валюты банками по поручениям клиентов до 27 февраля, а также посредством ужесточения контроля за импортными контрактами, основанными на авансовых платежах. Кроме того, банковские институты не могут приобретать иностранную валюту по собственной инициативе в превышающем 0,5% от их капитала объеме. Сомнительно, чтобы административные меры смогли исправить сложившуюся ситуацию, которую иначе как кризисной не назовешь.

По оценкам правительства, за нынешний год украинский ВВП сократится на 5,5%, однако, судя по его динамике в октябре-декабре 2014-го, падение показателя может оказаться куда серьезнее.

Гривна летит в пропасть

Источник: Trading Economics.

В феврале Киев сумел договорился с МВФ и другими кредиторами о предоставлении финансовой помощи в объеме $40 млрд. Транши будут приходить в течение четырех лет, и в настоящее время готовится к переговорам по поводу реструктуризации имеющейся задолженности, в том числе с российскими держателями долгов. Вполне возможно, что меры, предпринимаемые западными покровителями Украины, запоздали, а ухудшающаяся макроэкономическая статистика, истощение золотовалютных резервов центробанка и сложная ситуация на юго-востоке страны гонят пару USD/UAH на север, заставляя обновлять исторические максимумы. Особенно напряженнойвыглядит ситуация с инфляцией, подскочившей за год с 1,2% до 28,5%. Конечно, до исторического пика в 530,3%, зафиксированного в сентябре 1995 года, еще далеко, однако и сейчас ситуация хуже не придумаешь. Национальный банк вынужден повышать ставку рефинансирования и использовать другие инструменты ужесточения денежно-кредитной политики, которые тянут суверенную экономику на дно.

Гривна летит в пропасть

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, у центробанка в арсенале не так много инструментов для того, чтобы удержать гривну от продолжения девальвации. Западная финансовая помощь не решит всех проблем, напротив, может со временем их усугубить, а стремительное ралли инфляции приводит к падению реальной доходности украинских активов и оттоку капитала. Вероятнее всего, кризисные явления сохранятся на протяжении как минимум одного-двух лет, а на таком внешнем фоне паре USD/UAH только один путь — на север. Рекомендация — «покупать» на откатах с таргетом 35-37.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/54350
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240145 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников