Быки пока не находят повода для начала активных действий


Наращиваем длинные позиции в акциях ММК, РусАла, Газпром нефти и Уралкалия
Торги на российском рынке проходят ниже нулевой отметки. К 14:15 мск индекс ММВБ теряет 1,8%. Из корпоративных новостей выделим отчетность РусАла за IV квартала за 2014 года. «Ближайшим уровнем поддержки сейчас выступает отметка 1750 пунктов по ММВБ, от которой рынок имеет все шансы возобновить рост с целью 1830-1850 пунктов, - отмечает Александр Какаулин, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Мы рекомендуем использовать текущее снижение и наращивать длинные позиции в таких акциях, как ММК, РусАл, Газпром нефть и Уралкалий».

КОТИРОВКИ НА 13:55 МСК

Индекс РТС: снижение на 0,90% до 880,65 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 1,68% до 1742,3 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок вчера с достоинством принял снижение агентством Moody’s рейтинга РФ до «мусорного» уровня и ряд других негативных факторов, сформировавшихся за праздничные дни. После умеренного снижения накануне сегодня инвесторы продолжают продавать рисковые активы. Тем не менее, текущую просадку можно рассматривать, как формирования быками комфортной позиции для контратакующих действий.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы
1. Минские договоренности все еще в силе

Негативные факторы:
1. Снижение агентством Moody’s инвестиционного рейтинга РФ до «мусорного»
2. Хрупкое перемирие на Украине
3. Нефть марки Brent опустилась ниже $60 за баррель

НА РЫНКАХ:

Российский рынок вчера с достоинством принял снижение агентством Moody’s рейтинга РФ до «мусорного» уровня и ряд других негативных факторов, сформировавшихся за праздничные дни. Начав торги с 2,5% понижением, к концу дня индекс ММВБ смог выкупить почти половину этой просадки. Все это подтверждает силу бычьего тренда и готовность инвесторов приступить к новым покупкам.

Стоит отметить, что внешний фон в целом способствует возобновлению позитивной динамики на отечественных площадках. Накануне интерес к рискованным активам вернула глава ФРС США Джанет Йеллен, которая в ходе своего выступления перед представителями Банковского комитета Сената отметила, что повышения процентных ставок ранее июня 2015 года ждать не стоит. В то же время, Еврогруппа рассмотрела новое предложение Афин и согласилась продлить кредитную программу. Теперь у Греции есть 4 месяца для разработки финального плана реформ, а у рынка 4 месяца заслуженного перерыва до начала нового этапа долговых споров. Приятный сюрприз с утра преподнесли предварительные февральские данные по PMI в обрабатывающем секторе Китая: 50,1 пункта против январских 49,7 и консенсус-прогноза в 49,5.

Однако, основное внимание участников торгов российскими активами сосредоточено сейчас на других факторах, которые пока не дают повода для оптимизма.

Вновь неопределенный фон создает геополитическая ситуация вокруг Украины. С одной стороны, диалог в рамках минских договоренностей «нормандской четверки» продолжается: министры иностранных дел накануне достигли прогресса в вопросе об отводе вооружений и приняли решение усилить миссию ОБСЕ вместо ввода на Донбасс представителей миротворческого контингента ООН. С другой стороны, давление на настроения инвесторов оказывают заявления представителей правящих кругов США и Великобритании, которые продолжают угрожать введением новых санкций против РФ, а Вашингтон вдобавок «предоставить дополнительную помощь украинским военным».

Перестала радовать инвесторов и ситуация на рынке «черного золота». Котировки нефти марки Brent опустились ниже психологически важного уровня в $60 за баррель. Завтра будут опубликованы очередные данные по коммерческим запасам нефти в США за неделю. Пока эта статистика играет против «быков» - запасы «черного золота» продолжают расти.

Таким образом, готовые к контратаке быки пока не находят повода для начала активных действий. Индекс ММВБ к текущему моменту достиг обозначенной нами зоны торможения в 1725-1740 пунктов. Пока поводов для усиления продаж мы не видим. В целом мы считаем, что российский рынок при всех равных условиях способен уже в ближайшее время «выкупить» текущую просадку и вернуться к цели покорения области сопротивления 1855-1870 пунктов по ММВБ.

Корпоративный сектор

Основное давление сегодня испытывают бумаги нефтегазового сектора. Более 2% теряет Газпром – очередные «разборки» с Нафтогазом Украины не добавляют привлекательности акциям концерна в глазах инвесторов. После продолжительного роста корректируются бумаги Татнефти. Порядка 2% теряют Новатэк и Роснефть.

Умеренное снижение демонстрируют акции металлургии и добычи. Снижаются бумаги НорНикеля, НЛМК, Северстали. Динамику против рынка демонстрируют рдр РусАла – триггером для роста стала отчетность за IV квартал 2014 года по МСФО и прогноз менеджмента на 2015 год. Продолжается ралли в бумагах Мечела - к текущему моменту «обычки» в плюсе на 10%, «префы» на 7%.

В лидерах торгов сегодня сектор машиностроения. Локомотивом здесь выступают акции КАМАЗа, торги которыми даже пришлось останавливать из-за роста бумаги более чем на 20%. Драйвером стали новости о том, что Еврокомиссия разрешила немецкому автоконцерну Daimler расширить сотрудничество с российским Камским автозаводом. Daimler и КАМАЗ намерены наладить совместное производство грузовых автомобилей малой и средней грузоподъемности, а также сварку и покраску водительских кабин.

После просадки накануне сегодня восстанавливается электроэнергетика. В лидерах сектора – бумаги ФСК ЕЭС на новостях о сокращении компанией инвестпрограммы практически вдвое.

Волновой анализ РТС: В случае ухода ниже 850 целью станет 800

Индекс РТС еще на прошлой неделе добрался до первой цели роста в районе отметки 930 и начал постепенное снижение. Сейчас есть как минимум 2 сценария будущего движения индекса и оба имеют примерно одинаковую вероятность реализации.

Негативный сценарий предполагает, что в районе 930 завершилась волна с коррекционной модели abc и в ближайшее время нас ждет довольно сильное снижение с ближайшей целью на уровне 800. Подтверждающим данный сценарий сигналом может стать пробой вниз отметки 850.

В свою очередь позитивный сценарий предусматривает, что до окончания волны с нас ждет еще небольшой потенциал роста в район 1000 пунктов по индексу. Сигналом к данному движению станет пробой недавних максимумов на уровне 935.

Быки пока не находят повода для начала активных действий


РусАл зафиксировал прибыль впервые с 2011 года и другие новости этого утра

РусАл опубликовал финансовые результаты за IV квартал и 2014 год в целом. Чистая прибыль компании за прошедший год составила $293 млн против убытка в $3,3 млрд в 2013 году и $55 млн в 2012 году, говорится в отчете компании за прошлый год. Общая выручка РусАла снизилась на 4,1% г/г до $9,4 млрд. Скорректированная EBITDA составила $1,5 млрд против $651 млн в 2013 году, а денежный поток увеличился на 243% до $1,4 млрд. За минувший год РусАлу удалось договориться с кредиторами о рефинансировании и реструктурировании долгов (чистый долг сократился на 12,6% до $8,8 млрд). В августе 2014 года компания согласовала с синдикатом банков реструктуризацию предэкспортного кредита на $5,15 млрд, а также переподписала кредитное соглашение со Сбербанком на $4,6 млрд. В результате процентные отчисления у UC Rusal по итогам прошлого года выросли на 9% к 2013 года до $847 млн. UC Rusal к концу 2014 г. уже вернул кредиторам $353 млн, а долговая нагрузка (отношение чистого долга к EBITDA) сократилась до 4,5, говорится в отчете компании. Это позволит снизить маржу по процентной ставке с марта 2015 года. Текущая ситуация пока не позволяет платить дивиденды акционерам, для этого нужен уровень долговой нагрузки 3,5, говорится в документах РусАла.

Газпром vs. Нафтогаз. Споры продолжаются. Газпром планирует прекратить поставки газа на Украину в случае невнесения нового аванса на этой неделе. Согласно заявлению Газпрома, на текущий момент предоплаченными остаются 219 млн куб. м. При заявленных Украиной поставках в 114 млн куб. м в сутки уже через два дня поставки газа на Украину будут полностью остановлены, при этом на зачисление средств Нафтогаза на счета Газпрома также уходит около двух дней. В свою очередь, Нафтогаз сообщил, что новой предоплаты не будет, пока он не получит гарантий от Газпрома по исполнению контракта. Украинская компания подтвердила, что заказывала у Газпрома по 114 млн куб. м в сутки, но в воскресенье получила только 47 млн куб. м, а в понедельник — 39 млн куб м. При этом никаких объяснений от Газпрома не последовало, подчеркивается в сообщении Нафтогаза.

«Новость негативна для отношения инвесторов, поскольку новый виток газового конфликта начался на один месяц раньше ожиданий (действие «зимнего пакета» истекает в конце марта), - отмечают аналитики ФГ БКС. – В тоже время, новость несущественна для финансовых показателей Газпрома, исходя из ожиданий, что в итоге поставки газа будут возобновлены (в 2014 г. на Украину пришлось всего около 7% экспорта газа)».

Мечел может обратиться за господдержкой. Компания готовит документы для обращения за государственной поддержкой в рамках антикризисного плана, сообщил Интерфаксу представитель меткомпании. При этом в пресс-службе Мечела не стали уточнять детали этого обращения. Ранее сообщалось, что Мечел наряду с другими 198 компаниями России вошел в перечень системообразующих предприятий, утвержденный решением правительства. Однако, как ранее заявляли в Минэкономразвития, «включение организации в перечень не является гарантией предоставления господдержки, равно как и отсутствие организации в нем не исключает возможности оказания господдержки».

«По нашим оценкам, девальвация национальной валюты улучшит финансовое положение компании, и она вполне сможет обслуживать процентные платежи, однако гасить тело долга будет затруднительно, - считают аналитики Промсвязьбанка. - В этой связи господдержка может быть на уровне помощи Мечелу в пролонгации выданных компании кредитов».

Moody's продолжает снижать рейтинги. Международное агентство накануне снизило рейтинги семи российских банков на одну ступень. Действия были совершены в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Альфа-банка, а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Кроме того, Moody's были снижены рейтинги 11 российским регионам, 4 городам и 3 госкомпаниям. Эти рейтинговые действия последовали за ослаблением кредитоспособности России, которое было отражено в снижении суверенного рейтинга страны до Ba1 с Baa3, отмечают эксперты агентства.

Авиакомпании получат господдержку. На фоне ухудшения ситуации на российском авиарынке правительство разработало пакет мер для поддержки участников отрасли. Основной акцент будет сделан на развитие внутрироссийских перевозок, которые пока растут двузначными темпами, пишет Коммерсант. Параллельно может быть решен вопрос предоставления многомиллиардных госгарантий испытывающим серьезные финансовые трудности ЮТэйр и Трансаэро. По словам главы Минтранса Максима Соколова, в качестве одной из антикризисных мер рассматривается возможность обнуления НДС на внутренних региональных перевозках (сейчас 18%). До сих пор правительство было готово лишь снизить ставку до 10%. Но даже частичное сокращение НДС, по оценкам Минтранса, сократит затраты авиакомпаний на внутренних линиях на 20 млрд руб. Гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев добавил, что на совещании обсуждался и вопрос пониженной ставки НДС на услуги аэропортов, уровень снижения будет определен с учетом «возможных потерь федерального бюджета». В качестве еще одной меры поддержки внутрироссийских авиаперевозок Дмитрий Медведев назвал субсидирование региональных рейсов.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240147 обязательна
Условия использования материалов