Решение Moody`s продолжает негативно влиять на торги

Российский фондовый рынок в среду открылся небольшим укреплением. Однако к текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единой динамики. В лидерах роста отметились акции «Мечела» и КАМАЗа, в отрицательной зоне торгуются бумаги «Алросы» и ПИКа.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно позитивным. Американские рынки закрыли сессию вторника повышением и обновили исторические максимумы на фоне сдержанных комментариев главы ФРС США Джанет Йеллен. Выступая накануне перед Сенатом с полугодовым отчётом относительно кредитно-денежной политики, она отметила, что время для повышения ставки пока не пришло: темпы роста инфляции и заработных плат всё ещё низкие. Фьючерс на индекс SnP немного дешевеет. Цены на нефть постепенно растут. К текущему моменту баррель сорта Brent оценивается рынком в $58,65 (+0,2%).

Во второй половине дня инвесторы будут ждать обновлённых данных по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, эта информация способна несколько изменить расстановку сил на сырьевом рынке. Объёмы запасов нефти в США всё ещё держатся на рекордных максимумах.

Российский рубль в первой половине дня немного укрепляется в парах с долларом США и евро. За доллар сейчас дают 62,70 руб. (-0,3%). Участники торгов учитывают в сегодняшних котировках сырьевую динамику.

Акции «Мечела» вошли в восходящий торговый канал в конце января. Бумаги продолжают обновлять сессионные максимумы, текущая котировка 51,21 руб. за привилегированную бумагу и 65,90 за обыкновенную акцию. В биржевых кулуарах обсуждают, что покупателем является один из основных кредиторов металлургической компании, в планах которого впоследствии стать мажоритарным акционером. В целом, перспектива по бумагам достаточно позитивная, потенциал роста акций – как минимум 60%. Стоит обратить внимание, что риски такой инвестиции очень высоки, ведь финансовая ситуация в компании далека от идеальной. Кроме того, «Мечелу» очень сложно работать на внутреннем рынке из-за слабого спроса на продукцию.

Индекс ММВБ проведёт сегодняшние торги в диапазоне 1745-1790 пунктов.

Основной негатив вновь исходит от агентства Moody`s, которое понизило рейтинги 11 российских регионов, четырёх городов и трёх эмитентов, связанных с правительством, и поставило их рейтинги в сторону дальнейшего понижения. В частности, рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга был понижен с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. Своё решение рейтинговое агентство обосновало понижением суверенного рейтинга России до спекулятивного «Ba1» с «Baa3».

На политической арене в центре внимания визит президента Кипра в Россию. Главы двух государств обсудят противоречия в отношениях между Россией и ЕС. Кроме того, речь пойдёт о перспективах кипрского урегулирования, а также будет затронут весь комплекс вопросов двусторонних отношений, включая финансовое, военное и военно-техническое сотрудничество.

Президент Кипра также проведет переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

В корпоративном секторе заседание совета директоров проведет «Группа Черкизово». Финансовые результаты за IV квартал и 2014 год по МСФО опубликует VimpelCom.

Отчётность за аналогичный период утром представил «Русал». Чистая прибыль компании по МСФО в 2014 году составила $293 млн по сравнению с чистым убытком в размере $3,322 млрд в 2013 году. Скорректированная EBITDA компании в 2014 году выросла на $863 млн, или на 132,6%, до $1,514 млрд по сравнению с $651 млн годом ранее.

Валютным спекулянтам стоит обратить внимание на выступление главы ФРС США Джанет Йеллен и главы ЕЦБ Марио Драги сегодня вечером.

Сокращение вместимости стадионов ЧМ — следствие падения цен на нефть

Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в программе подготовки к проведению в России в 2018 г. чемпионата мира по футболу». Документ изменяет вместимость стадионов, которые будут построены к чемпионату в Калининграде и Екатеринбурге, с 45 тысяч до 35 тысяч зрительских мест. Программа подготовки предусматривала строительство и обновление 48 тренировочных площадок. Теперь же с ФИФА согласовали перечень из 37 тренировочных площадок, а тренировочная площадка в Нижнем Новгороде заменена на площадку в Ростове-на-Дону.
Министр спорта Виталий Мутко заявил ранее, что некоторые статьи расходов по подготовке к Чемпионату мира-2018 сократят, но это не коснётся инфраструктуры и строительства стадионов.

Решение российских властей выглядит абсолютно естественным в нынешней непростой экономической ситуации. Цены на нефть значительно снизились, и вряд ли можно ожидать их восстановления до прежних уровней в ближайшее время. Соответственно, Россия вынуждена экономить на всём, в том числе и на футболе. Изначально суммарные расходы на ЧМ оценивались примерно в $20 млрд.

Потерь для России от этого немного. Опыт Бразилии-2014 показал, что влияние футбольного праздника на экономику, конечно, позитивно, но очень незначительно. Потенциал российской сборной – это выход из группы. По большому счёту, у России пока лишь один футбольный клуб мирового уровня – питерский «Зенит».

Цель ЧМ по футболу в России – это грамотный глобальный пиар. Это получилось с Олимпиадой-2014, и есть все шансы повторить успех. А он от незначительного сокращения расходов не зависит.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240155 обязательна
Условия использования материалов