Кризис не заставил госкомпании отказаться от роскоши

25 февраля 2015 Новости | Финмаркет

Валерий Шарифулин/ТАСС

Среди экономистов распространено мнение, что премиальный сегмент в кризис не страдает. Кризис не заставил сотрудников госструктур и госкомпаний отказаться от сомнительных и зачастую дерзких расходов, пишут "Известия". Золотые кровати для МВД (известный скандал 2009 года) и подобные гротескные закупки специалисты уже довольно успешно прячут - но спорных тендеров хватает. Газета обнаружила "антикризисные меры" с сайта госзакупок: люксовые подарки, алкоголь, бесполезные проекты, сверхдорогая аренда автомобилей, а также интеллектуальный аутсорсинг.

Сувениры и подарки - надежный способ порадовать персонал, особенно руководящий. Дочерняя структура крупнейшей российской компании "Газпром" - "Газпром трансгаз Сургут" в декабре объявила закупку "сувениров и подарков для членов совета руководителей" наряду с приобретением памятных вещей для рядового персонала за победы в корпоративных конкурсах (палатки, наборы для рыбалки). Согласно документации тендера, речь идет о 39 смартфонах iPhone 6.

В январе 2015 года "Газпром трансгаз Сургут" объявила о направлении более 15 млн рублей на "поддержание имиджа", как указано в техзадании (ТЗ). В спецификациях закупки числятся 13 люксовых портфелей от немецкой фирмы Montblanc (стоимостью 50 тыс. рублей каждый), 13 ручек Montblanc с платиновым или золотым напылением, инкрустированных эмблемами и индивидуальным серийным номером (по 24 тыс. рублей). В рамках этой же программы будут куплены скульптуры (на 1,2 млн рублей). Кроме того, сотрудникам компании раздадут 600 брелоков из рогов оленей, а топ-менеджерам достанутся 10 "миниатюр из бивня мамонта".

В компании любят престижные книги, и программа "поддержания имиджа" включает приобретение четырех экземпляров издания "Достояние России" - в "переплете золотного шитья ручной работы, в подарочном футляре из дерева с накладкой золотного шитья ручной работы" стоимостью 38 тыс. рублей каждая.

"Газпром трансгаз Нижний Новгород" заказывала в качестве подарка сотрудникам на 23 февраля 175 шарфов люксовой марки Trussardi и 60 пледов из овчины и кашемира. На 8 Марта подарки не менее изысканные: 16 элитных ручек Montblanc (BP Princesse Grace de Monaco Unlimited) по 60 тыс. рублей, 60 медвежат из кристаллов Swarovski по 6 тыс. каждый, а также 25 мини-слитков из "чистого золота". На два праздника компания затратила суммарно 6,2 млн рублей.

Не менее изощренная любовь к сувенирам обнаруживается у многих госкомпаний. Например, у операторов электросетей - семейства компаний МРСК - это дочерние структуры холдинга "Россети". Так, "МРСК Северного Кавказа" в этом месяце составила список из более 900 наименований сувениров класса люкс "для нужд исполнительного аппарата компании". В перечне можно найти сумки Cerruti, ручки и запонки Montblanc, платки Versace, вазы, зонты-трости, альбомы по искусству, граммофон, золотистый красный Коран, интерьерные духи, пару тульских самоваров, брендированные наборы для водки "ФСО", "ФСБ", "Прокуратура", а также биокамин - всё на 4,1 млн рублей. В сентябре 2014 года "МРСК Северного Кавказа" уже закупала сувенирную продукцию на 7 млн рублей для нужд исполнительного аппарата. В феврале 2014 года руководство МРСК СК уже менялось в связи с неэффективностью.

В "МРСК Северного Кавказа" "Известиям" сообщили, что закупленная сувенирная продукция будет "использована в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне".

"МРСК Юга" в декабре заказала сувениров "для нужд исполнительного аппарата" на 7,7 млн рублей. В числе сувениров - люксовые сумки Dupont с символикой МРСК (стоят от 50 тыс. рублей), настольные часы El Casco, письменные наборы с кристаллами Swarovski, запонки и зажимы для галстуков, сувенирный набор "Счастливая жизнь" из 27 монет, "покрытых золотом 999-й пробы", и другие подарки.

Странным выглядит заказ и от января 2015 года на поставку сувенирной продукции опять "для нужд исполнительного аппарата и филиала" "МРСК Юга" на 9,5 млн рублей. Среди предполагаемых товаров - подарочные наборы с кошельками Nina Ricci, ручками из латуни с позолотой, шелковые шарфы, подарочный набор "Испанская битва" (стилизованные шахматы), набор "Илья Муромец" (нож, фляга, столовые приборы, деревянные рюмки), чехлы из телячьей кожи и многое др.

Ни в одной МРСК не сообщили о том, что энергетики подарят купленное ветеранам - зато они создадут должную атмосферу важного торжества, "используя продукцию в рамках" Дня Победы. Ветеранам компания готова выделить мемориальную доску.

В феврале российские нефтяники - "Лукойл", "Башнефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" - попросили президента снизить неналоговую нагрузку для улучшения экономической ситуации.

По мнению нефтяников, в том числе и руководства "Газпром нефти", российские производители сильно пострадали от санкций и кризиса, а государство в текущих условиях должно идти навстречу бизнесу. При этом топ-менеджмент "Газпром нефти" не собирается отказываться от покупки услуг по аренде люксовых авто. Cумма заключенных в феврале контрактов на автотранспортное обслуживание для топ-менеджеров компании "Газпром нефть шельф", которая является 100-процентной "дочкой" "Газпром нефти", составила 204 млн рублей.
Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240166 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников