Мировой рынок акций подорожал до рекордных $67,5 трлн

25 февраля 2015 Иван Ткачёв РБК | Акции
Рынки акций США, Великобритании и Германии (на их долю приходится около половины мирового фондового рынка) обновили исторические максимумы. Капитализация всего мирового рынка акций установила рекорд – $67,5 трлн

Экономический оптимизм в Америке и стимулирующая программа Европейского центробанка принесли эйфорию на фондовые рынки. По итогам вторника, 24 февраля, главные биржевые индексы США, Великобритании и Германии обновили исторические максимумы. На долю этих рынков приходится 45% всей мировой капитализации по данным Bloomberg.

В США индексы Dow и SnP выросли вчера на 0,5% и 0,3% и достигли рекордных высот. В Европе аналогичным достижением отметились немецкий DAX и британский FTSE 100. Но если для Америки и Германии это уже привычная картина, то британским акциям понадобилось 15 лет, чтобы добраться до нового рекорда.

FTSE 100 во вторник закрылся на отметке 6949,63 пункта, превысив прежний максимум, зафиксированный 30 декабря 1999 года (6930,20), на пике «пузыря доткомов».

Капитализация всего мирового рынка акций, непрерывно обновляющая рекорды с 12 февраля, по итогам вторника достигла $67,51 трлн по данным терминала Bloomberg. А всемирный индекс FTSE All-World, в расчет которого входят более 3 тыс. крупнейших по стоимости компаний, близок к тому, чтобы установить новый рекорд сегодня. С начала дня индекс достигал отметки в 286 пунктов, тогда как исторический максимум на закрытии торгов был зафиксирован в июле 2014 года на отметке 285,8.

Российскому рынку акций далеко до исторических максимумов, но и он растет в этом году. Индекс РТС с начала года поднялся на 11%, хотя остается почти в три раза ниже рекордного уровня мая 2008 года.

Мировые рынки растут благодаря стимулирующим программам центробанков: хотя ФРС США свернула «количественное смягчение» (QE) в прошлом году, эстафету подхватил ЕЦБ. В январе 2015 года базирующийся во Франкфурте денежно-кредитный центр еврозоны объявил, что запускает собственную версию QE. В марте ЕЦБ начнет покупать на вторичном рынке облигации европейских правительств и агентств, общая сумма покупок составит около €1 трлн к сентябрю 2016 года.

Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен во вторник выступила в банковском комитете сената с заявлениями, которые рынок истолковал как позитивные. Она сказала, что доверие к американской экономике укрепилось, и дала понять, что ФРС, возможно, начнет повышать процентные ставки в середине 2015 года.​
Источник http://top.rbc.ru/ http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240174 обязательна
Условия использования материалов