Barclays назвал лучшие компании для инвестиций в преддверии повышения ставки ФРС

ФРС США, скорее всего, повысит базовую процентную ставку в июне этого года или же сделает это в октябре, говорится в обзоре Barclays «U.S. Equity Strategy: Preparing for rate hikes». Что ожидает американские компании после повышения ставки и в какие из них лучше инвестировать?

Аналитики Barclays проанализировали показатели компаний в течение 12 циклов повышения ставки, начиная с 1954 года, и пришли к выводу, что входящие в индекс SnP 500 акции показывали уверенный рост в преддверии первого в цикле повышения ставки, затем на несколько месяцев останавливались, а потом продолжали расти.

В частности, за три месяца до того, как ФРС последний раз поднимала ставку (июнь 2004 года), американский рынок акций рос на 1%, затем в течение трех месяцев снижался на 1%. Тем не менее еще через три месяца индекс SnP 500 рос уже на 6% и продолжал расти до октября 2007 года.

Экономисты отмечают, что за период с 1973 года прибыль на акцию американских компаний в течение года после первого в цикле повышения базовой ставки росла в среднем на 18%. Через год после грядущего повышения ставки они ожидают роста на 3%.

Энергетика и промышленность в «плюсе»

Аналитики Barclays пришли к выводу, что в наибольшем выигрыше от повышения ставки были так называемые цикличные секторы экономики, то есть те, которые следуют за динамикой экономики в целом. В частности, эксперты полагают, что наиболее выгодно в свете повышения ставки выглядят компании энергетического и промышленного секторов, а также производители материалов.

С другой стороны, самую плохую динамику во время повышения ставки показывают защитные акции, которые приносят стабильный доход независимо от состояния фондового рынка в целом, отмечают в Barclays. «Наиболее сильно здесь выделяются акции компаний сектора здравоохранения и производителей товаров массового потребления, которые через три месяца после повышения ставки в среднем снижались на 16%», — пишут аналитики Джонатан Глионна, Эрик Словер и Марио Лю.

Динамика акций компаний различных секторов до и после повышения ставки (в %)

Barclays назвал лучшие компании для инвестиций в преддверии повышения ставки ФРС


Аналитики Barclays также пришли к выводу, что при выборе бумаг для инвестиций в начале цикла повышения ставки следует ориентироваться на компании с низким показателем моментума — индикатора, который рассчитывается как соотношение текущей цены акций к цене в определенный момент в прошлом. Он отражает тенденцию бумаг к росту или падению.

По данным Barclays с 1994 года, за три месяца до повышения ставки бумаги компаний с низким показателем краткосрочного моментума в среднем росли на 15%, а с высоким — снижались на 13%. Акции с низким показателем долгосрочного моментума росли в среднем на 27%, а с высоким — снижались на 12%, отмечается в обзоре.

Изучив динамику акций во время повышения ставки, эксперты Barclays представили список из 30 компаний энергетического, промышленного секторов и производителей материалов с низким показателем моментума, которые они рекомендуют для инвестиций.

Barclays назвал лучшие компании для инвестиций в преддверии повышения ставки ФРС

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240180 обязательна
Условия использования материалов