Отток капитала - разворовывание России

Россия погружается в экономический, политический и демографический кризис под неустанным, постоянным давлением Запада, заявил гендиректор "ТПП-Информ" (печатный орган Торгово-промышленной палаты РФ), профессор, доктор исторических наук Сергей Небренчин.

Либерализм и глобализация - оружие Запада против развивающихся стран. Эти понятия дискредитировали себя на долгие годы в глазах населения России. "Синонимами слов "рынок, демократия и реформы" стали понятия "обман, воровство, коррупция и кризис", - отметил Небренчин. Либерально-рыночная общественная психология погрузила многие слои российского общества в агрессивно-депрессивное состояние.

"Ситуация усугубляется тем, что в России приняли ущербную либеральную модель развития экономики, которая поощряет сырьевую зависимость и вывод капиталов из страны, сдерживает развитие реального сектора экономики и предпринимательскую активность, технологическое перевооружение, модернизацию и внедрение инноваций", - подчеркнул Небренчин.

Особенно пагубные последствия для России вызваны "ассиметричным" международным инвестиционным обменом, который изначально и сознательно сложился не в пользу России. "Потери страны только в 2005-2014 гг. составили около трети всех бюджетных доходов. Неслучайно, что в кризисные периоды, в частности в 2008-2009 гг., Россия имела самое значительное среди других развивающихся стран падение ВВП при самой высокой инфляции и самых высоких удельных расходах на преодоление кризиса", - заявил Небренчин.

Среднегодовые потери России от участия в международном инвестиционном обмене за последние десять лет составили почти 7% ВВП. "При этом часть капитала уходит из страны по "серым" каналам или вообще незаконно, а это немалый ресурс, за счет которого можно провести новую индустриализацию страны, выполнить программу импортозамещения. И все это без урезания социальных расходов", - подчеркнул эксперт.

Огромный отток капитала, практически разворовывание ресурсов страны, не позволяет развивать конкурентоспособную экономику, заниматься честным, законным и ответственным бизнесом. А без этого решать социальные задачи непросто.

Кризис грядет масштабный, и экономической основы, заложенной в СССР, уже не хватит для преодоления этого кризиса. Кроме того, ядерное оружие больше не может гарантировать защиту России. Грядущая война станет неядерной, что показали военные действия в различных регионах мира. Украина - серьезный пример того, как без ядерного оружия можно развалить страну.

"Санкциями и обострением международной обстановки Запад в который раз испытывает на прочность российскую государственность, угрожая стране новыми, еще большими потерями. В экспертном сообществе ТПП не без оснований считают, что правительство "просмотрело" спад в экономике и сокращение рабочих мест, своевременно не профинансировало реструктуризацию экономики, практически ничего не сделало для стимулирования важнейших отраслей", - заявил Небренчин.

По его словам, правительство допустило ошибку при определении природы кризиса, который принято рассматривать как финансовый и банковский кризис. "Отсюда 85% - это кредитная экспансия, средства выделены банкам и крупнейшим собственникам на поддержку фондового рынка. Между тем, рецепт преодоления кризисов известен: дефицитное финансирование экономики, прежде всего инфраструктурных преобразований, поддержка платежеспособного спроса, снижение налогов, введение ограничений на трансграничное движение капитала, поддержка малого и среднего бизнеса", - полагает ТПП.

При этом геополитические конкуренты России давно уже не уповают на либерально-рыночные инструменты управления и все чаще отказываются от услуг либеральных экономистов, к которым прислушиваются только в России. В пример приводят ЕС - полностью нелиберальную модель развития экономики, где царят планы, квоты, субсидии, дотации и ограничения.
Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240185 обязательна
Условия использования материалов