Обзор: возвращение еврозоны к кризисным условиям может стать "серьезной проблемой"

25 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Карни: возвращение еврозоны к кризисным условиям может стать "серьезной проблемой"

Председатель Банка Англии Марк Карни во вторник заявил о том, что возвращение еврозоны к кризисным условиям может стать "серьезной проблемой" для британской экономики, тем не менее, он отметил, что проблемы, с которыми сталкивается валютный блок сейчас, менее остры в сравнении с 2011 и 2012 годами, к тому же, у политиков есть более весомые возможности для реагирования.

Карни отвечал на вопросы британских законодателей, когда Европейская Комиссия дала понять, что предложение, полученное от греческого правительства по реформированию экономики страны, соответствует принципам, изложенным министрами финансов еврозоны.

Он отметил, что Ирландия, Португалия и другие страны еврозоны, пострадавшие от кризиса, сейчас находятся в "значительно более хорошей форме", тогда как сейчас частные инвесторы также меньше подвержены убыткам, в случае если бы греческое правительство не смогло платить по долгам.

Тем не менее, он также заявил, что если Греция решит покинуть еврозону "вне договоренностей", финансовые рынки по всему миру, вероятно, почувствуют на себе "последствия". Как и другие части Европы, Британия столкнулась со снижением инфляции в последние месяцы всего до 0.3% в январе, тогда как целевой показатель Банка Англии составляет 2.0%.

Карни заверил законодателей в том, что центральный банк обладает "средствами и волей" для роста инфляции в сторону целевых показателей, тогда как он по-прежнему остается бдительным в отношении самоусиливающихся рисков снижения цен.

Цены на недвижимость в США растут, сектор услуг также растет, потребительские настроения снижаются

Американские цены на жилье вновь росли в декабре, активность в секторе услуг также росла в феврале в наиболее быстром темпе с октября, тем не менее, индекс потребительского доверия падал. Председатель ФРС Джанет Йеллен также отметила во время выступления перед Конгрессом во вторник, что медленное улучшение ситуации в американской экономике может привести к росту процентных ставок позже в течение этого года.

Стоимость домов на одну семью в США росла в декабре, и особенно сильно заметным рост был в западной части США. Составной индекс SnP/Case Shiller 20 метрополий также вырос на 4.5% в декабре по сравнению с прошлым годом. Показатель оказался выше опроса Reuters на уровне 4.3%, а также выше уровня роста в ноябре на 4.3%. "Хотя цены и продажи на вторичном рынке жилья близки к нормальным, строительство и продажи новых домов находятся на слабом уровне", - заявил Дэвид Блицер, председатель комитета SnP Dow Jones Indices.

Тем не менее, американские потребительские настроения падали сильнее ожиданий в феврале, откатившись с многолетних максимумов по данным отчета, опубликованного во вторник. Отраслевая группа Conference Board заявляет о том, что индекс потребительских настроений упал до 96.4 - что является минимальным уровнем с сентября после пересмотренных в сторону роста в январе 103.8. Недавний рост стоимости цен на бензин с минимума за шесть лет может снизить позитивный настрой многих домохозяйств после спада цен в прошлом году и роста найма, которые и помогли улучшить настроения потребителей. Галлон обычного бензина стоил в среднем $2.31 23 февраля. Хотя это все еще ниже прошлогоднего максимума на уровне $3.70, это уже выше минимума за шесть лет на уровне $2.03 в январе.

Йеллен дала понять: терпение ФРС к нулевым ставкам имеет границы

редседатель ФРС Джанет Йеллен дала понять, что терпение ЦБ в отношении около нулевых процентных ставок имеет границы, и она начала формировать основу для возможного повышения стоимости кредитов позже в этом году. Хотя она ясно дала понять, что немедленного повышения ставок не будет, она также заявила Банковскому Комитету Сената, что экономика находится на устойчивой основе, и она видит признаки возможного начала роста зарплат. Хотя инфляция все еще низка, она связала недавнее снижение с падением цен на нефть и заявила, что сотрудники ЦБ ожидают постепенного роста инфляции до целевых 2% в среднесрочной перспективе.

"Она открыла двери повышению процентных ставок во втором полугодии", - заявил Майкл Гепн, ведущий экономист Barclays Plc в Нью-Йорке и бывший чиновник ФРС. Наиболее явным признаком готовности к повышению ставок стало заявление Йеллен о том, что ЦБ может отказаться от обещания о "терпении" при принятии решения об ужесточении условий кредитования. Это обещание дало понять в прошлом месяце, что повышение ставок маловероятно -"по крайней мере, должно будет пройти еще несколько заседаний". Изменение в формулировке этого обещания не блокирует намерений ФРС в направлении повышения ставок. Вместо этого, это можно считать сигналом к тому, что "рост ставок может произойти на любом заседании".

Цены на акции и облигации выросли после того, как Йеллен свела на нет вероятность немедленного роста ставок. Индекс SnP 500 вырос на 0.3% до рекордных 2,115.48 по состоянию на 16 часов в Нью-Йорке. Доходность десятилетних облигаций упала на восемь базисных пунктов или 0.08% до 1.98%.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240198 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников