Citi обещает России более мягкий кризис, чем в 2009 и 1998 годах

Перспективы российской экономики намного лучше, чем принято считать среди инвесторов, заявил главный экономист по России и странам СНГ Citigroup Иван Чакаров на встрече с журналистами.

Ошибка Moody’s

Недавнее понижение агентством Moody’s рейтинга России до «мусорного» уровня показывает, насколько сильны страхи западных инвесторов в отношении российской экономики. Понижая рейтинг, агентство исходило из того, что российская экономика в 2015 году упадет на 8%.

«Мы не согласны с решением Moody’s и считаем, что Россия все еще является страной с инвестиционным рейтингом», — заявил Чакаров. По его словам, рецессия в 2015 году будет болезненной, но намного мягче, чем в 2009 году.

Падение цен на нефть заставляет вспомнить об экономическом коллапсе, с которым Россия столкнулась в 2009 году. Тогда средняя годовая цена на нефть составила $60/барр., а ВВП упал почти на 8%. В 2015 году, по прогнозам эксперта, она будет еще ниже — $45/барр. «Главный вопрос — увидим ли мы такое же сильное падение экономики в этом году? По нашему мнению, ответ на этот вопрос — «нет», — говорит Чакаров.

По прогнозам Citigroup, падение ВВП в 2015 году составит всего 3%.

По словам Чакарова, есть две ключевые причины, почему Россия перенесет этот кризис легче, чем прошлые.

Первая — это состояние экономического цикла. В 2009 году экономика была сильно перегрета: в 2006–2007 годах ВВП рос на 6–7% в год. Сейчас экономика, наоборот, «недогрета». Еще до 2014 года экономический рост составлял около 1%. А раз нет бешеных темпов роста, то не будет и болезненного падения.

Вторая причина — это монетарная политика. В прошлый раз Центральный банк слишком поздно включился в игру. Сейчас ЦБ выучил болезненный урок, заключающийся в том, что нужно позволить высоким процентным ставкам сыграть свою роль абсорбента. В этот раз регулятор принимает классические меры, которые позволят уменьшить падение экономики.

Назад в 1998 год?

Паника на валютном рынке заставила инвесторов сравнивать текущий кризис с коллапсом 1998 года. Однако сейчас с макроэкономической точки зрения ситуация намного устойчивей, считает Чакаров. Три главных макроэкономических показателя в 2015 году выгодно отличаются от значений 1998 года.

Во-первых, вероятность дефолта сейчас крайне низка. Во-вторых, 17 лет назад Россия имела дефицит по счету текущих операций на уровне 2,5%. В прошлом году был зафиксирован профицит в 3%. И, в-третьих, объем золотовалютных резервов сейчас находится на безопасном уровне.

«В 1998 году он составлял смешную сумму $10 млрд. Сейчас — $380 млрд. При условии, что среднегодовая цена на нефть будет держаться на уровне $50/барр., резервов хватит на три года», — прогнозирует Чакаров.

Бенефициары и жертвы рецессии

По мнению Чакарова, несмотря на западные санкции и проблемы в экономике, в стране есть несколько перспективных в среднесрочном плане секторов. Один из них — это производство продуктов.

«Запрет на импорт некоторых товаров из Европы оказал негативный эффект на цены. Но если цены плохи для потребителей, они хороши для производителей, поскольку повышают их доходы. Слабый рубль — еще один фактор, который будет делать производство в России конкурентоспособным. Если российские производители правильно разыграют карту, то отечественные производители могут добиться успеха», — объясняет экономист.

Еще один перспективный сектор — инфраструктура. Жертвой кризиса может стать банковская система. «Я уверен, что в ближайшее время ее будет трясти. Еще до начала кризиса ЦБ чистил банковский сектор, слишком уж много банков для такой экономики, как российская», — говорит Чакаров.

По его прогнозу, регулятор продолжит отзывать лицензии у маленьких банков, поскольку в отличие от 2009 года будут и банкротства — у государства больше нет денег, чтобы спасти всех. Турбулентность в банковском секторе продлится до 2016 года.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240226 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников