Рубль ходит вслед за нефтью

1. НЕФТЬ И MOODY’S РАЗВЕРНУЛИ РЫНОК РФ

Продавцы вернулись на российский рынок акций на фоне понижения рейтинга России и коррекции в ценах на нефть. Инвесторы предпочитают фиксировать прибыль и не брать на себя излишние риски – впереди рынок ждет насыщенная дискуссия по вопросу Украинского кризиса и имплементации Минских соглашений. По опыту предыдущих «де- эксалационный» ралли, основная масса «подводных камней» «всплывает» именно на этом этапе. Тем не менее мы не видим причин для паники и массовых продаж. Пока рынок живет по новостным заголовкам, волатильность будет оставаться высокой, но тренды как «бычьи», так и «медвежьи» на российском рынке будут короткими.

В корпоративном секторе начинается активная фаза публикации годовых финансовых отчётностей. Пока мы видим сильные результаты среди компаний экспортеров, хорошие примеры Северсталь (рекордная EBITDA margin – 28%), и РУСАЛ (рост EBITDA margin до 16,2% против 6,7% в 2013 году). Сильные результаты в совокупности с давлением на рубль, вызванным понижением рейтинга агентством Moody’s вновь вернула интерес инвесторов к этим бумагам. Другой экспорториентированный сектор – нефтегаз, находится пока под давлением из-за коррекции цен на нефть.

Экспортеры остаются основной ставкой в рублёвой части наших портфелей. На внутренние истории мы смотрим с определенным скепсисом: ослабление рубля, высокая инфляции, рост стоимости долга и снижение потребительской активности населения создает существенные риски для этих компаний. Пока лучше других себя чувствуют продуктовые ритейлеры, которые могут перекладывать рост закупочных цен на потребитель. Но даже в этом секторе существуют серьезные риски, хороший пример – последние новости о возможном замораживании цен на продукты.

2. ФРС ТОЛКНУЛА SnP500 НА НОВЫЙ РЕКОРД

Последнее выступление главы ФРС воодушевило «быков» на американском рынке. Несмотря на то, что в речи Джанет Йеллен звучали нотки уверенности в том, что рано или поздно ФРС перейдет к циклу ужесточения монетарной политики, был дан четкий сигнал, что резкого повышения ставок на ближайших заседаниях не произойдет. Похоже, что глава ФРС пока не готова к росту ставок, но оставляет за собой возможность начать повышать стоимость фондирования во втором полугодии, при условии сохранения позитивного тренда в экономики, особенно уделяя пристальное внимание рынку труда. Это сильный позитивный сигнал для американского рынка акций, но с другой стороны это может снизить интерес к развивающимся рынкам, которым укрепление доллара (и соответственно ослабление национальных валют) могло бы пойти на пользу.

Основной ставкой среди бумаг с развитых рынках в наших портфелях остаются крупные имена из индекса SnP 500, который в очередной раз обновил максимум, а также отдельные компании высокотехнологичного сектора. Динамика компаний малой и средней капитализации также позволила нам заработать прибыль в 4 кв. 2014 года, но от сохранения ультрамягкой монетарной политики в первую очередь выигрывают именно крупные компании. Они могут занимать по самым низким ставкам, и при этом наращивать инвестиции именно в тех регионах мира, где потенциальная прибыль наиболее высокая.

3. РУБЛЬ ХОДИТ ВЛЕД ЗА НЕФТЬЮ

Рубль немного «сдал позиции» на фоне снижения рейтинга ниже инвестиционного уровня уже вторым рейтинговым агентством, совпавшим с сильным движением в котировках нефти Brent (более чем на 6% за неделю). Но высокая волатильность стала уже привычной для рубля, и рынок воспринял данной движение без паники. Гораздо более важно, что ЦБ удалось реализовать механизм предоставления долларовой ликвидности через инструменты РЕПО. В результате пиковый объем погашения долга корпоративным сектором в феврале не привел к повторению декабрьской ситуации, и был практически не замечен рынком.

Краткосрочно мы можем увидеть локальное укрепление рубля на фоне очередного налогового периода. Но стоит помнить, что главным ориентиром для рубля остаются котировки «черного золота». Если у рынка нет консолидированной позиции относительно движения котировок нефти в краткосрочной перспективе, то долгосрочные прогнозы участников рынка сходятся на том, что стоимость барреля будет расти. Следовательно, нельзя исключать и возможного укрепления рубля до конца текущего года.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240233 обязательна
Условия использования материалов