Европа поднимается с колен

26 февраля 2015 Открытие | Обзор рынка
Оптимисты начинают и выигрывают

Утром 24 июля вышли данные индекса настроений менеджеров по закупкам в еврозоне Markit PMI, которые показали первое с июля 2011 года превышение числа оптимистов над пессимистами среди опрошенных ключевых менеджеров крупнейших европейских корпораций относительно будущего развития экономики ЕС. Хотя последние данные по ВВП и промышленному производству еврозоны все еще по-прежнему указывают на сокращение экономики Старого Света, индексы PMI, традиционно являющиеся опере-жающими индикаторами, дают надежду на начало подъема уже в ближайшем квартале.

Стоит отметить, что пик пессимизма и страхов в ЕС уже был пройден летом прошлого года (о чем мы уже писали в своих стратегиях весь последний год). Еврозона не распа-лась, ЕЦБ убедил инвесторов в надежности евро и снизил стоимость заимствований проблемных стран путем выкупа их долгов на открытом рынке. Тем не менее, весь по-следний год экономика ЕС лишь замедляла свое падение. Сейчас же, после того как композитный индекс PMI еврозоны прошел отметку 50 пунктов вверх и развернулся в сторону оптимизма, можно уже надеяться на возвращение экономики к росту.

Европа поднимается с колен


За последний месяц на рынки также поступали дополнительные сигналы, которые кос-венно могут подтверждать тезис о начале выхода ЕС из рецессии. В начале июля Меж-дународное Энергетическое Агентство (IEA) опубликовало первый прогноз по мировому спросу на нефть на 2014 год, согласно которому спрос на «черное золото» улучшится, в том числе за счет стран ЕС. А в начале июля глава Газпрома Алексей Миллер шокировал инвесторов, заявив, что «в Европе вдруг наступила зима», суточные отборы газа со сто-роны Европы с начала июля выше январских и на +32,7% выше показателей июля 2012 года. Если в начале июля такой всплеск можно было списать на нестабильность в Египте и неопределенность вокруг судьбы Суэцкого канала, через который проходят танкеры с катарским сжиженным газом, то публикация данных по росту индекса PMI выше 50 пунктов скорее указывает на начало системной тенденции. Стоит также отметить, что начало разворота европейской экономики к росту происходит вопреки жестким бюд-жетным ожесточениям, проходящим в проблемных странах Евросоюза с прошлого года. Ожидаемое завершение процесса «затягивания поясов» в еврозоне может дать допол-нительный импульс европейской экономике к росту.

Акции российских экспортеров, выигрывающие от начала подъема ЕС

Первыми бенефициарами от начала подъема экономики ЕС могут быть акции россий-ских компаний, у которых экспорт в страны Старого Света занимает существенную долю в выручке. Некоторые из этих компаний мы уже упоминали в нашей июльской стратегии («Назад в риск») и нашем июльском портфеле приватизации. Локальное ослабление рубля, прошедшее в первом полугодии текущего года, является дополнительным фак-тором для роста прибылей этих экспортеров.

На наш взгляд, хотя многие из указанных акций с начала июля уже показали неплохой подъем котировок, выход Евросоюза из рецессии может закладывать базу для начала долгосрочного роста в этих бумагах.
Источник http://open-broker.ru/ http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240284 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников