Излишки нефти уходят не на рынок, а в запасы

Прогнозы:

Динамика заказов на товары длительного пользования в США за январь разочарует;
Отчёты по индексам потребительских цен за январь в США вскроют более глубокие дефляционные процессы, нежели ожидает рынок.

Американские фондовые индексы вчера удержались вблизи околонулевых отметок на фоне нейтральных сигналов, которые вновь просматривались во втором выступлении Председателя Федрезерва Джанет Йеллен – на сей раз перед Палатой представителей Конгресса США. По сути, Йеллен повторила вводную часть вчерашнего выступления, из которого следовало, что сроки начала повышения ставок будут зависеть от выходящей статистики. В целом, всё большее число американских профучастников стало отмечать отсутствие значительной «инвестиционной субстанции» в речах преемницы Бена Бернанке, и если так пойдёт дальше, то рынок станет всё больше внимания уделять таким повседневным вещам как макростатистика или корпоративные отчёты, а ФРС будет слушать, что называется, лишь «одним ухом».

Говоря о первой, вчера стало известно, что продажи новостроек слегка снизились в январе, но в целом темпы оставались удовлетворительными. Продажи новых односемейных домов снизились на 0.2% в помесячном выражении и достигли годового уровня 481 тыс. единиц. Консенсус-прогноз ожидал, что продажи сократятся до 477 тыс. объектов. Вместе с тем, днём ранее стало известно в соответствии с отчётом Национальной ассоциации риэлторов, что продажи домов на вторичном рынке также упали в январе до уровня 4.81 млн, показав самый медленный темп за три квартала. Данные в частности показали, что погода могла стать основной причиной ухудшения динамики покупок на Северо-востоке страны. Продажи новых односемейных домов в регионе упали на 51.6% до годового уровня всего 15 000, что стало самым низким показателем за всю историю. Продажи на Западе были также ниже, в то время как Средний Запад и Юг зафиксировали небольшой прирост. С учётом темпов января, чтобы распродать запас вновь построенных домов, понадобится более 5 месяцев. Налицо – некоторая не слишком радужная с точки зрения шансов на скорое повышение процентных ставок в США картина.

На сырьевых рынках котировки нефти марки Brent существенно выросли, закрепившись вблизи отметки $62 за баррель, чему помогли вчерашние утренние статданные по Китаю, а также заявления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Министр нефти Али Аль-Нуэйми отметил, что спрос на нефть растёт, и рынок постепенно выходит из фазы перенасыщения предложением. Между тем, настоящий рывок котировок Brent произошёл после публикации ряда статей в англоязычных деловых изданиях, показавших, что ожидавшегося в конце прошлого года перенасыщения рынка предложением де-факто не произошло, т.к. в США и ряде других активно наращивающих добычу стран весь излишек производства попросту уходит на наращивание собственных резервов (это, в свою очередь, можно расценивать как намёк на то, что страны хотят воспользоваться моментом и извлечь выгоду из нынешних низких цен в первую очередь для собственных долгосрочных нужд – т.е. они не верят в устойчивый характер нынешнего понижения). Тем временем, цены на нефть WTI утратили часть заработанных в первой половине дня позиций на фоне отчёта по запасам от Минэнерго США, который показал, что на прошедшей неделе коммерческие запасы нефти увеличились – и вновь на гигантскую величину, 8.4 млн баррелей – до 434.1 млн баррелей, тогда как ожидалось увеличение лишь на 4.7 млн баррелей. При этом, правда, сработал эффект затянувшейся забастовки работников американских НПЗ, который привёл к очередному падению резервов бензина и дистиллятов – каждых в районе 3 млн баррелей – что может служить одновременно и оправданием столь резкого роста запасов сырой нефти в США, несмотря на динамичное снижение числа действующих буровых установок, и намёком на вероятность коренного изменения ситуации как только простои нефтеперерабатывающих мощностей в США завершатся. К слову, сейчас запасы сырой нефти находятся на историческом максимуме с августа 1982 года.

В корпоративном ключе, Hewlett-Packard Co. (HPQ), готовясь к сложному разделению на две самостоятельные компании, столкнулась с тривиальной проблемой – укреплением доллара США. Проблемы в сильном долларе в последнее время видят многие американские производители со значительной долей продаж за рубежом (напомним, что, к примеру, у корпорации Apple (AAPL) 60% продаж осуществляется за пределами США). Руководство HP сообщило, что продолжающееся повышение курса доллара сократит на $3.3 млрд ожидаемую годовую выручку по сравнению с собственным прогнозом компании в конце прошлого года. Чистая прибыль HP за отчётный квартал составила $1.37 млрд, или $0.73 на акцию, по сравнению с $1.43 млрд, или $0.74 на акцию годом ранее.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (15 в минусе, 14 в плюсе, 1 акция – без изменения). Аутсайдером оказались акции Intel Corp. (INTC, -1.35%).Наилучшую дневную динамику показали акции McDonald's (MCD, +3.87%). Секторы индекса SnP 500, в свою очередь, также завершили торги без единой динамики. Аутсайдером оказался сектор коммунальных услуг (-1%). Больше всего вырос сектор потребительских услуг (+0.34%).

Сегодня предстоит весьма насыщенный на важные для рынка макроэкономические публикации день. Из заокеанских релизов стоит отметить публикацию перед открытием заказов на товары длительного пользования за январь, которые могут вновь показать отрицательную динамику, несмотря на позитивный консенсус-прогноз. Далее выйдут традиционные данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США и – кульминация дня – серия отчётов по индексам потребительских цен за январь и цен на жильё за декабрь, которые позволят оценить глубину дефляционных процессов в американской экономике, связанных с гиперукреплением доллара.

На валютных рынках доллар вчера немного отступил от своих исторических максимумов против евро, поскольку и второе выступление Йеллен не смогло внести ясность в прогноз по действиям ФРС в текущем году.

В Европе данные, представленные вчера Статистическим управлением Destatis, показали, что общее количество заказов, полученных германскими строительными компаниями, сократилось в декабре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно отчёту, по итогам декабря число заказов в строительном секторе упало на 5% в годовом выражении. Заказы в сфере гражданского инженерного строительства снизились почти на 13% в декабре. В целом, по итогам 2014 года новые заказы в строительном секторе уменьшились на 1.8% по сравнению с предыдущим годом. В Destatis также сообщили, что одной из причин снижения в 2014 году стал эффект «высокой базы»: число заказов в 2013 году оказалось вблизи максимальных значений с 2003 года. Тем не менее, общий объём капиталовложений в строительную отрасль поднялся в прошлом квартале на 1.2% в поквартальном выражении.

Между тем, европейские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно, отступив при этом от недавних максимумов. В центре внимания была коррекция акций автомобильных компаний на плохих прогнозах глобальных продаж в текущем году (субиндекс акций автомотопроизводителей зафиксировал наибольшее снижение среди 19 отраслевых групп Stoxx Europe 600), а также прочая корпоративная отчётность. К настоящему времени в регионе финансовые отчеты опубликовали чуть менее 65% компаний, входящих в состав индекса Stoxx Europe 600, из которых 55% смогли оправдать консенсус-прогнозы или превысили их.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1%, в диапазоне 1760 - 1770 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1740, 1725 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1780, 1790 п.;
В первые минуты торгов локальный рынок отыграет резкое вечернее повышение стоимости нефти. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
Во второй половине дня мы ожидаем продолжение волатильного бокового движения российского рынка. Дополнительную сумятицу внесет выход большого количества значимых иностранных статистических показателей. Наиболее значимыми сигналами станут январские данные об изменении количества заказов на товары длительного пользования в США и еженедельная статистика по количеству первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.46%) и РТС (-0.54%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабые утренние попытки коррекционного роста довольно быстро себя исчерпали. Вчера локальный рынок продолжил отыгрывать пятничное решение рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня. Умеренно дорожающие фьючерсы на нефть не сумели удержать участников локальных торгов от распродаж. Часть из них вынуждена закрывать «длинные» позиции в связи недавними действиями международных рейтинговых агентств.

Вместе с тем, индекс ММВБ за последние полторы недели уже достаточно глубоко просел для того, чтобы временно стабилизироваться в районе 1750 п. Вероятнее всего, в ближайшие торговые дни мы будем наблюдать волатильную консолидацию российских индексов вблизи текущих уровней. Уже после закрытия основных торгов в России состоялось резкое повышение стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. По этой причине сегодня стоит ожидать позитивного начала торгов с существенным разрывом вверх по индексам ММВБ и РТС.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 11 п., или 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В очередной раз заметно хуже рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: «Газпром» (GAZP RM, -2.77%), «Лукойл» (LKOH RM, -2.25%), «Роснефть» (ROSN RM, -1.94%), «Новатэк» (NVTK RM, -2.24%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.94%). Наблюдавшаяся в предыдущие дни неспособность фьючерсов на нефть сорта Brent закрепиться выше психологически значимого уровня в $60 заметно охладила недавний интерес к этим бумагам. Впрочем, вслед за резким вечерним улучшением настроений на нефтяном рынке, эти акции вновь могут начать пользоваться спросом.

Дополнительным негативом для акций «Газпрома» стал очередной газовый спор по поводу текущих поставок газа на территорию Украины. Глава российской компании Алексей Миллер известил НАК «Нафтогаз Украины» о том, что объемов предоплаченного газа, поставляемого в соседнюю страну, хватит примерно на три дня. По истечении указанного срока поставки топлива на Украину будут прекращены, что создает угрозу для транзита газа в Европу. НАК «Нафтогаз Украины», в свою очередь, заявила о том, что «Газпром» не исполнил в полном объеме заявку на поставку предоплаченного газа. Сложившаяся ситуация не так проста, как кажется. «Газпром» считает, что газ, поставляемый в настоящее время на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, подлежит оплате со стороны Украины в соответствии с действующим контрактом. Украинская сторона заявила, что не собирается платить за газ, поставляемый на территорию непокорного Донбасса. Между тем, уровень запасов природного газа по отношению к их максимально возможному объему сократился в европейских подземных хранилищах до минимального уровня за десятилетие.

Акции «Новатэк» также оказались под усиленным давлением в связи со слухами о возможном переносе сроков запуска крупного газового проекта «Ямал СПГ». Такую возможность допустила компания Total , являющаяся одним из акционеров проекта. Это может быть связано с общим ухудшением возможностей финансирования для российских компаний. Задержка начала поставок СПГ по уже заключенным контрактам может грозить добывающему проекту серьезными штрафами.

Среди лидеров внутридневного прироста вновь выделились бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +17.76%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +14.25%). Спекулятивные покупки в этих акциях продолжаются в связи с недавней новостью о включении металлургической компании в обновленный перечень российских системообразующих предприятий. Это позволяет ей рассчитывать на реальную помощь со стороны государства. Накануне стало известно, что «Мечел» готовит документы для обращения за государственной поддержкой в виде государственных гарантий по кредитам и облигационным займам. К слову, несколько выпусков облигаций «Мечела» в настоящее время торгуются на московской бирже по цене, составляющей порядка 50% от номинальной стоимости.

Стоит также отметить резкую активизацию покупок в акциях КАМАЗ (KMAZ RM, +39.81%). Вчера эти бумаги с некоторым опозданием отыграли новость о том, что Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия между немецким автоконцерном Daimler и «КАМАЗом». Предполагается, что новое предприятие по производству грузовых автомобилей будет работать на рынки России и Республики Беларусь.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого вечернего взлета дешевеют на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.9%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

С учетом вечернего роста стоимости нефти, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка подрастут на налоговом периоде;
Доходности ОФЗ понизятся, опираясь на растущую нефть.

Российский рубль взял реванш, вчера заметно укрепившись по отношению к «американцу» и «европейцу» и выиграв у каждого из них более 1.4 рубля. Хорошо, что очередное понижение рейтинга РФ не привело к массовой волне распродаж российских активов. Большинство тех, кто хотел это сделать, давно уже сделали. Россия же и так отрезана от зарубежных источников заимствования из-за санкций и безо всякого снижения рейтинга.

Нефть же в последние дни была более-менее устойчива и торговалась в диапазоне $58-60 за баррель (Brent). Вчера она вырвалась из этого коридора, взмыв вверх более чем на 5% - выше $61.50. Свою лепту в неплохое самочувствие рубля вносит и проходящий на локальной арене налоговый период. В целом шансы на продолжение укрепления у рубля есть и неплохие.

Межбанковские ставки понемногу, но подрастают. Если в прошлую пятницу индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» составляла 15.55% годовых, то вчера она равнялась 15.61% годовых. В целом ситуация на межбанке сейчас нормальная/рабочая. Никакого стрессового сценария нет. Пик кризиса ликвидности был во второй половине декабря, ставки по однодневным операциям РЕПО доходили до 50% годовых. Это было связано с сильным давлением на Россию (в т.ч. и на национальную валюту).

Как мы и прогнозировали, российский Минфин вчера очень успешно разместил ОФЗ серии 29011 на все заявленные 10 млрд рублей. Объем спроса составил 25.6 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 93.0462% от номинала, средневзвешенная доходность – 13.50% годовых. В прошлую среду на аукционе по размещению этого же выпуска последняя сформировалась на уровне 13.32% годовых, был более чем трехкратный переспрос. Мотивация участников рынка понятна: нефть пока ещё достаточно неплоха, а инвесторы не очень сильно расстроились из-за очередного понижения рейтинга РФ. Так что такой результат абсолютно заслужен.

Также ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК-БО-08 (8.65% годовых), ВТБ 24-2-ИП класс А (9.00% годовых), ВТБ 24-2-ИП класс Б (3.00% годовых), ВТБ Капитал Финанс-18 (0.01% годовых), Внешэкономбанк-БО-02 (12.00% годовых), Волжская ТГК (ТГК-6)-01 (10.50% годовых), ГМК Норильский никель-БО-01 (7.90% годовых), ГМК Норильский никель-БО-02 (7.90% годовых), ГМК Норильский никель-БО-04 (7.90% годовых), ЕАБР-02 (8.50% годовых), Запсибкомбанк-БО-03 (11.50% годовых), ИАВ 3-А (9.00% годовых), Ипотечный агент МТСБ-А (10.50% годовых), ПрофМедиа Финанс-БО-03 (10.40% годовых), ПрофМедиа Финанс-БО-04 (10.40% годовых), РУСАЛ Братск-07 (12.00% годовых), Росбанк-БСО-08 (0.01% годовых), Русфинанс Банк-12 (10.88% годовых), Тверская область-34009 (9.00% годовых), ТрансФин-М-БО-14 (10.50% годовых).

Погасятся следующие выпуски рублёвых бондов: ВТБ 24-2-ИП класс Б (1.67 млрд рублей), ВТБ 24-2-ИП класс А (3.33 млрд рублей), ИАВ 3-А (3 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: ТрансФин-М-БО-22 (1 млрд рублей). Состоятся размещения следующих выпусков корпоративных рублёвых бондов: Росбанк-БСО-09 (1 млрд рублей), Россельхозбанк-БО-17 (5 млрд рублей), Связь-Банк-БО-03 (5 млрд рублей).
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240286 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников