Европа потратила весь газ, что запасла в хранилищах за минувший сезон закачки

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций в среду перешел к консолидации на достигнутых в начале недели максимумах (EuroTOP100: -0,2%; DAX: 0%; FTSE100: -0.2%; CAC40: -0,1%; FTMIB: -1,0%) на локальных факторах - корпоративных новостях и невыразительной динамике товарных рынков в течение торговой сессии. В аутсайдерах – автомобилестроители, в лидерах роста – страховщики при слабом изменении большинства прочих сегментов.

Рынок акций США вчера также не показал значимой динамики - SnP 500 (-0,1%) и NASDAQ Composite (0%) не показали роста на фиксации прибыли в стройсекторе, металлургах и IT, Dow Jones (+0.1%) смог обновить исторический максимум при ралли в McDonald's (+3.8%) и GE (+2.0%).

Российский фондовый рынок

На российском фондовом рынке вчера продолжили преобладать коррекционные настроения, заданные вялой динамикой рынка нефти, действиями Moody’s и неуверенностью в сохранении мира на востоке Украины и улучшении геополитического фона. Впрочем, участники рынка по-прежнему не демонстрировали панических настроений: торговая активность на рынке акций оставалась невысокой, а ключевые российские фондовые индексы по итогам сессии, хоть и снизились (ММВБ: -1,5%; РТС: -0,5%), но заметно отошли от внутридневных минимумов. И снова лучше рынка - преимущественно сектора, ориентированные на внутренний рынок при фиксации прибыли – акции экспортеров. Ключевой историей роста вчера стали акции КАМАЗА (+39,8%), ранее отстававшие от рынка, «взлетели» на фоне новости об одобрении Еврокомиссией слияния двух СП с Daimler, не вполне, на наш взгляд, оправдывающей такой рост. Серьезно прибавили акции АвтоВАЗа (оа: +9,3%; па: +9,4%), Соллерс (0%) и ИРКУТ (-0,6%) показали динамику лучше индекса ММВБ. Смогли завершить день «в плюсе» ведущие акции финсектора (ВТБ: +3,4%; АФК Система: +2,3%; Сбербанк: +0,7%; МосБиржа: +0,1%), преимущественно выросли акции в стройсекторе (исключение – ГК ПИК: -2,5%). Сохранился спрос на акции электроэнергетики, где «фишки» выглядели также лучше индекса ММВБ, а ряд из них – еще и серьезно вырос (Россети: +5,3%; ФСК: +7,7%; РусГидро: +0,4%). Из внутренних секторов отметим лишь дружно-негативную динамику в телекомах, подешевевших во главе с Ростелекомом (-2,5%) на фоне снижения рейтингов по крупным компаниях агентством Moody's, вполне ожидаемом после соответствующих действий по страновому рейтингу. В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь раллировали акции Мечела (+17,8%) и, на неплохой отчетности, росли РДР РусАла (+2,6%) и Полюс Золото (+0,5%) при понижательной динамике по остальным ликвидным бумагам (в аутсайдерах – ТМК: -3,6%и НорНикель: -2,5%). В нефтегазовом сегменте все бумаги подешевели, лишенные вчера поддержки со стороны рынка нефти; в аутсайдерах Татнефть (-4,0%), па Транснефти (-3,5%) и Газпром (-2,8%). Разнонаправлено отторговались акции потребсектора; «фишки» здесь двигались вслед за рынком (Магнит:-1,5%; Дикси: 0%; М.Видео: -2,8%).

Товарные рынки

Цены на нефть вчера под вечер неожиданно подскочили более чем на 5%: хотя четких новостных поводов для этого нет, тем не менее, мы считаем, что это обусловлено спекуляциями вокруг ОПЕК. Министр по нефти Саудовской Аравии Аль Найми заявил, что мировой спрос на нефть растет по мере стабилизации цен и что рынок становится «спокойным». Мы считаем, что эти комментарии также могли поддержать цены на нефть. На этом фоне мы пересматриваем ожидаемый коридор по нефти на ближ. время - 60-65 долл./барр. Данные по запасам нефти в США от Минэнерго вышли схожими с API: запасы сырой нефти выросли на 8,4 млн барр., запасы бензина снизились на 3,1 млн барр., запасы дистиллятов снизились на 2,7 млн барр.

Наши прогнозы и рекомендации

Рынок акций в середине недели продолжает корректироваться вниз под влиянием комбинации факторов, сформировавшейся за время праздничных дней в России (спекулятивный кредитный рейтинг России, понижение цен на нефть, неопределенность с продолжительностью перемирия). На этом фоне индекс ММВБ вчера практически достиг первых целей коррекции (1725-1730 пунктов). Сегодня утром ситуация выглядит более позитивно: цены на нефть резко отскочили выше 61 долл./барр., что способствует укреплению ожиданий роста ее стоимости в район 65-70 долл./барр. в краткосрочной перспективе на спекуляциях на тему ОПЕК. Из Украины поступают новости о снижении накала противостояния, а снижение суверенного и корпоративных рейтингов можно считать учтенным в ценах. Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что импульс к росту индекса ММВБ в район 1880-1900 пунктов еще не исчерпался, а коррекция на текущей сокращенной неделе позволила снять перекупленность и сформировать базу для дальнейшего роста. Хотя мы допускаем возможность снижения в район 1715-1725 пунктов ближайшие сессии все же сильное углубление коррекции или разворот в текущей ситуации не выглядят высоковероятными, а сам потенциал снижения – незначителен.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется позитивный внешний фон. Фьючерсы на индексы США растут, азиатские площадки также «в плюсе», цены на нефть Brent заметно выросли с закрытия вчерашней сессии в России. На наш взгляд, открытие торгов сегодня может состояться повышением, в течение дня эта тенденция может усилиться, что позволит достичь отметки 1775 пунктов ММВБ.

Корпоративные события

EBITDA РусАла в IV квартале составила $651 млн, в 2014 г. - $1,5 млрд

Скорректированный показатель EBITDA по МСФО ОК РусАл в IV квартале 2014 года составил $651 млн, что на 38,5% выше по сравнению с III кварталом 2014 года, говорится в сообщении компании. EBITDA по итогам 2014 года также выросла - более чем в два раза, до $1,5 млрд. Чистая прибыль РусАла в 2014 году составила $293 млн по сравнению с убытком в $3,322 млрд в 2013 году. Скорректированная чистая прибыль по итогам прошлого года оказалась на уровне $17 млн, а нормализованная - $870 млн. Общая выручка компании в 2014 году снизилась на 4,1%, до $9,357 млрд.

Вымпелком в IV квартале показал рост выручки впервые за пять кварталов - на 5%, до 74 млрд руб.

Выручка Вымпелком по итогам IV квартала 2014 года составила 73,9 млрд рублей, что на 4,7% больше аналогичного показателя годом ранее, говорится в сообщении Vimpelcom Ltd. Выручка Вымпелкома выросла в годовом отношении впервые за пять последних кварталов. В предыдущий раз положительный рост доходов (на 1%) компания продемонстрировала в III квартале 2013 года. EBITDA по итогам октября-декабря 2014 года сократилась на 5%, до 27 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA снизилась до 36,6% с 40,3% годом ранее.

Европа потратила весь газ, что запасла в хранилищах за минувший сезон закачки

Абсолютный уровень запасов активного газа в европейских подземных хранилищах в среду, 25 февраля, опустится ниже 35,46 млрд кубометров - на этой отметке в прошлом году Европа в конце марта закончила нетто-отбор и начала наращивать запасы в ПХГ. При этом речь идет не только о расходе закачанных почти 46 млрд кубометров, но и использовании газа новых хранилищ (в январе были запущены голландские Grijpskerk и Norg) - всего получается 52 млрд кубометров. В процентах от максимального объема хранимого газа уровень запасов по итогам 24 февраля составляет 38,61% - это минимальный уровень за десятилетие и за время наблюдений (статистика доступна с 2010 года). В те же даты прошлых лет этот показатель был строго выше 40%.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240287 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей