Рубль смог укрепиться за вчерашний день, однако, к сожалению, вчера был пик февральских налоговых выплат

С самого утра пришла довольно интересная история – индекс деловой активности в промышленном секторе Китая впервые с ноября 2014 года вновь вернулся выше 50-пунктовой отметки, которая говорит о росте в данном секторе. Это дало надежды, что охлаждение экономики КНР уже в заключительной фазе и спровоцировало рост AUD/USD сразу на 80 пунктов вверх до февральского максимума 0,7901.

Тем временем, спрос на доллар США постепенно падал, продолжая реагировать на мягкие комментарии Джанет Йеллен. Рынки энергоносителей и металлов на этом смогли продемонстрировать некоторое восстановление. Brent даже практические проигнорировала очередное превышение прогнозов по приросту коммерческих запасов нефти в США, добравшись до 61,71 от дневного минимума 58,40 долл./барр. USD/RUB, тем временем, оставалась под давлением в связи с пиком налоговых выплат в России, которые поддержали спрос на рубль и отправили его в район 62,00 на закрытии.

Были интересные известия с американского фондового рынка: компания Hewlett-Packard сообщила о более слабой выручке, чем ожидалось: 26,8 млрд долл против 27,2 млрд долл. Это привело к падению акции на открытии более чем на 8%. Apple Inc была оштрафована на 532,9 млн за нарушение трех патентов программным обеспечением iTunes. А JPMorgan Chase сообщила о планах закрыть 300 отделений (5% от общего числа) в течение ближайших двух лет.

График дня:

Рубль смог укрепиться за вчерашний день, однако, к сожалению, вчера был пик февральских налоговых выплат


Экономические данные:
Китай: февраль, промышленный PMI 50,1 против прогноза 49,5
США: коммерческие запасы нефти в США за неделю на 20 февраля +8,4 млн баррелей против 4 млн баррелей

Прогноз на четверг, 26 февраля

Фондовый рынок

После того как Йеллен четко дала понять, что именно экономические отчеты будут оказывать влияние на сроки перехода к повышению ставки, игроки с особым рвением будут отслеживать данные с рынка труда, показатели инфляции и потребительского спроса. В этом плане все публикуемые сегодня отчеты могут заинтересовать инвесторов: падение CPI, слабые заказы на товары длительного пользования, а также рост числа заявок на пособия по безработице могут только убедить, что летнего ужесточения от ФРС не будет. А, значит, у фондового рынка США может появится еще один повод для роста: NASDAQ-100 и Dow Jones (YM) могут нацелиться на 4500 и 18200, соответственно, а вчерашняя внушительная коррекция, вызванная обвалом акций Apple (AAPL) предоставила отличные возможности для входа длинными позициями.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть продолжает вести себя в рамках установившегося и уже несколько раз описанного сценария. После выхода отчета по коммерческим запасам энергоносителя актив вступил во вторую фазу недельного цикла – он возобновил рост. Теперь есть все основания ожидать укрепления актива вплоть до выхода данных по числу работающих буровых установок в США. Baker Hughes опубликует отчет поздно вечером в пятницу, так что у Brent хороший потенциал роста, по крайней мере до отметки 63,00 долл/барр, после пробоя которой будет открыт путь на 65,00. Тем не менее, стоит помнить, что в прошлый раз рынок разочаровался замедлившимися темпами сокращения действующих установок, и еще одно такое разочарование может сильно подкосить позиции Brent. Таким образом, ближе к пятнице рекомендуем зафиксировать прибыль и «пересидеть на заборе» этот релиз.

Валютный рынок

Рубль смог укрепиться за вчерашний день, однако, к сожалению, вчера был пик февральских налоговых выплат. Теперь заключительная выплата в этом налоговом периоде будет отмечена 2 марта, так что краткосрочная поддержка валюты на текущий момент исчерпана, и пара USD/RUB может вновь возобновить рост. Ближайшей целью станет отметка 64,00 и прервать ее на пути вверх сможет лишь позитивная динамика на рынках энергоносителей: Brent должна закрепиться выше 60 долл./барр., чтобы вернуть российской валюте поддержку. Произошедший всплеск роста цен на нефть во время вчерашней американской сессии может помочь рублю удержаться на плаву при открытии четверга.

GBP/USD вступил на путь исправления: с 19 января, после достижения 1,5-годового минимума на 1,4951, пара уверенно набирает высоту, и у нее на это есть вполне серьезные причины. Во-первых, политические проблемы еврозоны, давившие на британский фунт из-за тесных экономических связей, вроде отошли на второй план. Во-вторых, экономические отчеты постепенно начинают говорить о стабилизации ситуации, да и показатель инфляции на зарплатном уровне, по прогнозам, продемонстрирует рост в этом году впервые с 2007 года. В-третьих, глава Банка Англии в своем недавнем выступлении намекнул, что следующим шагом в рамках монетарной политики, скорее всего, все же станет повышение ставки. В условиях, когда рынок начинает сомневаться в агрессивности ФРС, такие слова от представителя Банка Англии многое значат. Ближайшей целью на текущий момент может стать отметка 1,56.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240292 обязательна
Условия использования материалов