Обзор: в Украине гиперинфляция налицо

26 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
ZeroHedge: в Украине гиперинфляция налицо

Социально-экономическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем, поэтому последнее заявление президента Порошенко, что правительство будет принимать меры по стабилизации валюты страны (которая, по-видимому, движется к гиперинфляции) привело к тому, что украинцы спешат покупать драгоценные металлы только с одной целью - сохранение богатства.

Это то, зачем золото нужно при кризисе бумажных денег. Если только в Украине на самом деле осталось еще немного золота ...

Кроме того, по данным РИА, украинский телеканал Украина сообщил, что при новом обменном курсе минимальная заработная плата в Украине составляет около 42,90 доллара в месяц, что ниже, чем в Гане или Замбии.

И пока не придуман способ повысить минимальную заработную плату...

Гиперинфляция налицо:

«Цены на продукты питания среди производителей выросли на 57,1 процента, при этом цена на зерно и овощи увеличилась на 91 процент с января 2014 года по январь 2015 года, в то время как официальный уровень инфляции за этот период составил 28,5 процента.

Между тем, украинские потребители отреагировали на экономические трудности, сократив свои расходы в гривнах на 22,6 процента, что привело к снижению реального потребления почти на 40 процентов.

Пресс-секретарь: партнеры Греции удовлетворят потребности в финансировании

Пресс-секретарь правительства Греции Гавриил Сакеларидис сказал в среду, что страна сталкивается с проблемами финансирования, и выразил оптимизм, что кредиторы предоставят средства, передает Ангелика Папамилтиаду из MNI.

В то же время министр финансов Яннис Варуфакис отметил, что Греция вернется на рынки заимствований, когда доходность инвестиций, первичный профицит будут достигнуты и произойдет реструктуризация долга.

В интервью Start TV Сакеларидис подтвердил, что правительство будет выполнять свои обязательства перед международными и внутренними кредиторами. «Есть насущные вопросы, касающиеся финансирования, и мы должны закрыть этот пробел», - добавил он.

Сакеларидиса попросили прокомментировать информацию, опубликованную в немецкой газете Die Welt, что Греции понадобится третий пакет спасательных мер после продления программы на четыре месяца.

«Дотаций, сопровождающихся мерами жесткой экономии, не будет. Мы исполнили свои обещания, и нам удалось заключить солидную сделку», - заявил он.

Драги вынужден был защищать политику ЕЦБ в Европейском парламенте

В среду президенту Европейского центрального банка Марио Драги пришлось отвечать на критику со стороны депутатов Европейского парламента, передают Йоханна Трик и Джек Даффи из MNI.

Президенту ЕЦБ пришлось защищать свою организацию от различных обвинений, что заставило его выйти за пределы своих полномочий. Также произошел необычный инцидент, когда он повысил голос после того, как его прервал парламентарий, задав вопрос, будет ли ЕЦБ удерживать прибыль по греческим государственным облигациям в рамках программы Securities Markets Program (SMP).

«Прибыль по SMP, как и любая другая прибыль, распределяется среди всех членов ЕЦБ, и они переводят свои доходы в национальные бюджеты. И национальные бюджеты направили свои прибыли в Грецию», - сказал Драги.

На вопрос об отказе использовать долг Греции в качестве залога при регулярных операциях ЕЦБ по рефинансированию, Драги сказал: «Мы готовы возобновить отказ, когда Совет управляющих решит, что условия для успешного завершения программы соблюдены».

Драги решил покинуть заседание парламента раньше времени, что вызвало резкую критику со стороны депутатов, которые сказали, что это отражает «презрение» ЕЦБ в отношении учреждений и демократического процесса в еврозоне.

Президент ЕЦБ отклонил обвинение в том, что он выходит за рамки своего мандата, постоянно предлагая консультации по национальной финансово-бюджетной и экономической политике. Он отметил, что одна только денежно-кредитная политика не сможет восстановить экономический рост в еврозоне и что политика ЕЦБ будет «бесконечно более эффективной», если правительства будут делать свое дело.

Microsoft сократит 9000 рабочих мест в подразделении Nokia в Китае

Microsoft Corp. планирует закрыть два завода-изготовителя мобильных телефона в Китае, которые ранее находились в ведении Nokia Corp., сократив при этом около 9000 рабочих мест, передает Лаура Хи из MarketWatch.

Ранее в этом месяце Microsoft, которая купила Nokia в апреле прошлого года, запланировала закрытие заводов -- в Пекине и юго-восточном городе Дунгуань -- и планирует отгрузить часть производственного оборудования во Вьетнам, согласно статье, опубликованной в Beijing Youth Daily.

По словам осведомленного источника в Microsoft, закрытие и перенос производственных мощностей во Вьетнам, вероятно, будет завершен к концу марта.

Увольнения будут проходить в рамках сокращения примерно 18 000 рабочих мест, о котором Microsoft объявила после покупки Nokia за 7,2 млрд. долларов.

SnP сократило прогноз по росту ВВП Китая и Японии, но повысило по Индии

В четверг Standard & Poor's сократило прогнозы экономического роста Китая и Японии, в то время как повысило прогноз для Индии. SnP ожидает, что в 2015 году валовой внутренний продукт Китая увеличится на 6,9%, по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 7,1%. Что касается 2016 года, то прогноз роста ВВП Китая был сокращен до 6,6% с 6,7%, передает Майкл Китчен из MarketWatch.

Агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз роста ВВП Японии на 2015 год до 0,7% с 1,3%, в то время как в следующем году рост составит 1,3%, это ниже предыдущей оценки роста на 2,1%.

Однако Standard & Poor's повысило прогноз по экономике Индии, ссылаясь на новые методические данные, а также рост инвестиций и снижение цен на нефть. SnP предполагает, что индийская экономика вырастет на 7,9% в финансовом году, который заканчивается в марте 2016 года, это выше предыдущего прогноза роста на 6,2%. За год, который заканчивается в марте 2017 года, показатель увеличится на 8,2% по сравнению с 6,6%, ожидаемыми ранее.

GfK: потребительское доверие в Германии улучшается

В марте немецкое потребительское доверие вырастет, показали данные, опубликованные в четверг, это говорит о продолжающемся укреплении отечественной экономики, передает Тод Буэл из MarketWatch.

Индикатор потребительской уверенности от института GfK в Нюрнберге вырастет до 9,7 в марте после февральского 9.3. Согласно опросу The Wall Street Journal , показатель должен был составить 9,5.

«Несмотря на продолжающийся кризис в Восточной Украине и неопределенность относительно того, сможет ли Греция остаться в еврозоне, немцы по-прежнему уверены, что их экономика находится в восходящем тренде», - говорится в заявлении GfK.

«Если развитие событий в этих регионах будет вызывать неопределенность среди немецких потребителей, это также окажет серьезное влияние на потребительские настроения и, следовательно, потребление», - сообщает GfK.

GfK считает, что потребители будут продолжать играть важную роль в экономическом росте Германии в этом году. «Частные потребительские расходы снова будут играть ключевую роль в развитии экономики в этом году», - говорится в заявлении GfK. Институт ожидает роста реального частного потребления в Германии на 1,5% в этом году.

Немецкие консерваторы поддержали продление помощи Греции

Подавляющее большинство консерваторов из партии канцлера Германии Ангелы Меркель поддержали продление финансовой помощи Греции во время пробного голосовании в четверг, за день до голосования в Бундестаге, нижней палате парламента, сообщает агентство Reuters.

В пробном голосовании 22 законодателя консервативного блока выступили против расширения, и пять воздержались. Всего 311 депутатов входит в блок Христианско-демократический Союз (ХДС) и Христианско-социальный Союз (ХСС).

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), партнеры Меркель по коалиции, единогласно проголосовали за продление помощи, рассказали Reuters участники голосования.

Восстановление еврозоны продолжается

Шансы на восстановление экономики еврозоны в этом году растут, поскольку сегодня стало известно, что в январе банковское кредитование частного сектора сократилось незначительно, в то время как число безработных в Германии продолжило падать, передает Тодд Буэл из MarketWatch.

Данные, опубликованные Европейским Центральным банком, показали, что в январе объем кредитования частного сектора снизился всего лишь на 0,1% по сравнению с тем же месяцем 2014 года после снижения на 0,5% в декабре.

Отдельные данные, обнародованные агентством труда Германии, показали, что в феврале число безработных сократилось сильнее, чем ожидалось. Число безработных снизилось на 20 000, согласно сезонно скорректированным данным, после падения на 10 000 в январе.

Скорректированный уровень безработицы остался на уровне 6,5% в феврале, как и в январе, что соответствует прогнозам аналитиков.

В январе греческие вкладчики сняли с банковских счетов около 13 млрд. евро

В январе греческие вкладчики сняли со своих банковских счетов около 13 млрд. евро, показали данные Европейского центрального банка, опубликованные в четверг, поскольку греки боятся за будущее страны после избрания нового левого правительства. Для сравнения, в декабре греки сняли около 5 млрд. евро, передает Тодд Буэл из MarketWatch.

Отток депозитов, в сочетании с решением ЕЦБ больше не принимать греческие государственные облигации в качестве залога при получении кредитов, заставило греческие банки все больше полагаться на программу чрезвычайного кредитования через греческий Центральный банк, который взимает более высокие проценты.

Инвестиции компаний из Великобритании замедлились

В последнем квартале 2014 года инвестиции британских компаний замедлились, показали в четверг официальные данные, так как падение цен на нефть заставило добытчиков с Северного моря сократить расходы на инфраструктуру, передает Джон Синдрю из MarketWatch.

Бизнес инвестиции сократились на 1,4% по сравнению с третьим кварталом, сообщило бюро Национальной статистики. В годовом исчислении рост составил 2,1%, минимальный с начала 2010 года.

Снижение связано с нефтедобывающей отраслью в Северном море, которая сократила свои инвестиции в оборудование, такое как нефтяные платформы, сообщило ONS, поскольку цены на сырьевые товары сильно снизились на международных рынках, что делает их бизнес менее прибыльным.

Тем не менее, вторая оценка валового внутреннего продукта, опубликованная в четверг, подтвердила, что за три месяца по декабрь экономика Великобритании выросла на 0,5% в квартальном или на 2,2% в годовом исчислении. За весь 2014 год британский ВВП вырос на 2,6%.

Опубликованные данные подчеркивают, что темпы восстановления замедляются по сравнению с более ранним периодом в течение года, но в 2014 году Великобритании все-таки удалось превзойти все остальные страны «Group of Seven».
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240323 обязательна
Условия использования материалов