AUD остановился, USD по-прежнему в тумане

26 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | GBP|USD

Хорошие данные по ВВП толкают фунт вверх, но текущий счет Великобритании по-прежнему в глубоком минусе. Фото: istock

• Инвесторы ждут катализаторов после выступления Йеллен
• Шведская крона растет после публикации протокола заседания Риксбанка
• Фунт рвется вверх против евро и доллара

За два дня своих выступлений глава Федрезерва США Джанет Йеллен так и не смогла донести до рынка "основную мысль", или дать инвесторам катализатор, который помог бы определить судьбу доллара; в конечном счете, американская валюта немного сдала позиции, в частности, против фунта и товарных валют, но так и не вышла за пределы диапазонов в парах с евро и иеной.

Сложно сказать, что теперь может подтолкнуть рынок к активным действиям, поскольку важные экономические данные по США выходят только на следующей неделе. Завтра начнется фиксация позиций, типичная для конца месяца.

Шведская крона выросла, после выхода протокола заседания Риксбанка, который спровоцировал оживление или реакцию на рынке шведских ставок. Один из членов управляющего совета выразил несогласие с решением начать символическое количественное смягчение, но за снижение ставки до отрицательных значений голосовали все без исключения. Крона выросла даже несмотря на то, что в протоколе говорилось о возможности принятия дополнительных нетрадиционных мер и других шагов на внеочередных заседаниях.

Австралийский доллар на предыдущей сессии понес большие потери из-за неблагоприятного отчета по инвестициям в основные средства в 4 квартале (-2,2% в квартальном исчислении). Таким образом, AUDUSD не сумел развить восходящую динамику выше 0,7900, AUDNZD также остановил рост. В следующий вторник состоится заседание Резервного банка Австралии, при этом рынок чутко реагирует на поступающие данные: снижение ставки на этом заседании еще не заложено в средние прогнозы, хотя доходность по двухлетним австралийским облигациям на предыдущей сессии упала к новым рекордным минимумам.

Британский фунт стремительно растет в ожидании публикации пересмотренного ВВП за 4 квартал и связанных с ним показателей; скорее всего, ВВП будет пересмотрен в сторону понижения, но при этом останется достаточно высоким, +2,7%. Ожидается, что объем экспорта в отчетом периоде вырос всего на 1,1% - это должно служить напоминанием об ужасных структурных проблемах Великобритании, неумело замаскированных при помощи крупного притока капитала, необходимого для того, чтобы компенсировать крупнейший в мире двойной дефицит, при этом устойчивость валюты обусловлена в основном падением EURGBP и дивергенцией монетарной политики Банка Англии и Европейского центрального банка.

График: GBPUSD

Справедливости ради отметим, что текущий рост GBPUSD кажется более чем скромным по сравнению с предшествующим ему падением, которое было стремительным и глубоким. Даже 38,2% коррекции относительно всей нисходящей волны от вершины на 1,72 и до минимумов ниже 1,50 проходит выше 1,5800. Если Великобритания сегодня опубликует благоприятные данные, а по Штатам сегодня и/или не следующей неделе выйдут слабые отчеты, пара может продолжить рост.

AUD остановился, USD по-прежнему в тумане


Обзор валют Б-10:

USD: сложно определиться с прогнозом. Федрезерв сообщил о том, что готов мириться с низкой инфляцией, поэтому значимость сегодняшнего отчета по CPI в качестве катализатора вызывает большие сомнения. Очередной неблагоприятный отчет по заказам на товары длительного пользования - четвертый подряд - усилит сомнения тех, кто не уверен в надежности восстановления американской экономики.

EUR: пассивен с тенденцией к ослаблению перед началом QE на следующей неделе. Следите за отчетами по доверию. EURUSD должен определиться с направлением, поскольку самый мощный тренд за много лет вот уже четыре недели теряет импульс.

JPY: Вечером выходит много важных отчетов по Японии, а также выступает Курода. Иена отказывается от решительных движений с технической точки зрения. Последние признаки активности в пределах диапазона говорят о том, что подобная ситуация может продолжаться удивительно долго, хоть и не вечно. Следите за уровнями 118 и 120 в паре USDJPY.

GBP: стремительно вырос против евро и доллара, но сегодня рынок может отреагировать на отчет по ВВП.

CHF: не понятно, откуда ждать катализаторов, мы следим за уровнями 1,0650 и 1,0810 в паре EURCHF.

AUD: возможно, к пятнице на следующей неделе, определится судьба австралийского доллара: Австралия публикует много важных экономических отчетов, а во вторник состоится заседание РБА.

CAD: рос на фоне комментариев Полоза, но теперь снова во власти ценовой динамики на рынке нефти. Следите за областью 1,2365/1,2400 в паре USDCAD.

NZD: растет на фоне ослабления австралийского доллара. NZDUSD растет по направлению к ключевой зоне 0,7600/50.

SEK: вчера вернулась в диапазоне ниже 9,48/9,50 в паре EURSEK, теперь эта область служит сопротивлением, поддержка проходит на уровне 9,27 и в области 200-дневной скользящей средней.

NOK: пассивно следует за ценами на нефть, возможно, инвесторам следовало бы уделить больше внимания ужасному падению потребительского доверия? Скорее всего, валюта будет снижаться, однако, в отсутствии данных можно с тем же успехом торговать фьючерсами на нефть. Прорыв диапазона в паре EURNOK приведет к срабатыванию стопов. Завтра выходит отчет по розничным продажам за январь и ставка б/р за февраль.

Три показателя: потребительский климат в Германии, настроения в ЕС, индекс CPI в США

• Потребительские настроения в Германии продолжают улучшаться
• Индикатор делового климата в ЕС демонстрирует потенциал роста
• Уровень потребительской инфляции в США низкий, что исключает возможность немедленного повышения ставки

На четверг запланировано много экономических отчетов. Цепочку европейской статистики откроет исследование потребительских настроений в Германии. Чуть позже выйдет оценка настроений в деловом секторе Еврозоны за февраль, которую составляет Европейская комиссия. Далее в США будут опубликованы обновленные данные об инфляции потребительских цен.

Германия: индекс потребительского климата Gfk (07:00 GMT) Как показывают самые последние статистические отчеты, крупнейшая экономика Европы набирает обороты, и сегодняшние данные предположительно подтвердят такую тенденцию. Событием дня станет отчет о безработице, запланированный на 08:55 GMT (участники рынка прогнозируют очередное улучшение результатов). Однако несколькими часами ранее выйдет отчет Gfk о потребительских настроениях в Германии, так что этот индикатор задаст тон торговле на день вперед.

Здесь также ожидается улучшение результатов. Об этом же свидетельствует самый актуальный индикатор настроений — немецкий фондовый индекс Dax. Вчера он закрылся в области рекордных максимумов, что отчасти обусловлено благоприятными экономическими данными, которые приходят из Германии. За последние несколько недель ожидания вялого роста изменились, и теперь перспективы экономики представляются гораздо более светлыми.

Стоит отметить, что участники рынка и индикаторы настроений, в том числе индекс Gfk, предвидели улучшение реальной статистики. Значения индексов деловых настроений от Markit в последнее время растут, в том числе композитный индекс производства товаров и услуг в Германии (COI). В каждом из последних четырех ежемесячных отчетов, включая опубликованный на прошлой неделе отчет за февраль, этот индекс указывал на увеличение темпов роста. До недавнего времени аналитики и участники рынка придерживались иной точки зрения.

Новый отчет Gfk, который будет содержать оценку настроений в марте, скорее всего, подтвердит тенденцию к росту. Сейчас это уже не вызывает удивления. Но как показывает история, лучше внимательно следить за динамикой настроений, чтобы заметить первые признаки изменений. Сегодня же мы получим подтверждение сформировавшейся на рынке точки зрения. Конечно, такие условия не будут сохраняться вечно, но в настоящий момент прогноз улучшения настроений не вызывает сомнений.

AUD остановился, USD по-прежнему в тумане


ЕС: экономические настроения (10:00 GMT) Макроэкономические условия в Германии улучшаются, а значит, и общий тренд в Еврозоне. На этом сходства заканчиваются. Анализ общей экономической ситуации в Еврозоне свидетельствует о тенденции к росту, но фундамент для положительной динамики настроений довольно шаткий по сравнению с подъемом немецкой экономики.

Правда, если посмотреть на публикуемые в последнее время данные, общий тренд на континенте уже не кажется безнадежным. Еще предстоит преодолеть множество препятствий, но на данном этапе детали имеют меньшее значение, нежели изменение в общей тенденции.

В последнее время оценки настроений превосходили прогнозы аналитиков. Это относится и к индикатору потребительского доверия, составляемому Европейской комиссией. Опубликованная на прошлой неделе предварительная оценка за февраль продемонстрировала рост третий месяц подряд.

Кроме данных о потребительских настроениях, сегодня мы также узнаем предварительную оценку индикатора делового климата. Этот индекс ожиданий среди руководителей делового сектора пока не показывает признаки роста, которые в изобилии наблюдаются в потребительском секторе. Посмотрим, изменится ли такая ситуация в новом отчете.

Но даже если новый отчет принесет с собой обнадеживающие новости, остается один важный вопрос: отражает ли недавнее улучшение статистики в Еврозоне истинный подъем в экономике? Сейчас все больше аналитиков разделяют такую точку зрения, но насколько точно такое восприятие соответствует реальности?

Ожидания в отношении европейской экономики однозначно улучшились, но это только если судить по сниженным стандартам последнего времени. Если заглянуть чуть дальше, то прежние действующие факторы, а именно геополитические и экономические риски, никуда не делись. Но в некоторой степени восприятие и есть реальность, поэтому любое улучшение настроений, пусть даже незначительное, может стать началом более масштабной фазы восстановления. Пока слишком рано говорить об изменении, но в настоящий момент течение разворачивается в положительное русло. Медленно, но лучше так, чем по-другому.

Один из экспертов по экономическому тренду в Европе явно предпочитает видеть стакан наполовину полным. На этой неделе член исполнительного комитета Питер Прэт (Peter Praet) заявил о том, что перспективы улучшаются. «Экономика Испании снова растет. В Португалии и Ирландии ситуация также улучшается. В странах, где проводится мало реформ, а именно во Франции и Италии, результаты хуже, — пояснил он. — Но мы заканчиваем подготовку новых прогнозов по росту, и высока вероятность того, что на этот раз они будут выше».

Это дает основание надеяться на небольшое увеличение значения индекса делового климата за февраль.

AUD остановился, USD по-прежнему в тумане


США: индекс потребительских цен (13:30 GMT) На этой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила Конгрессу, что повышение процентных ставок возможно, но срок такого повышения будет зависеть от качества статистики. Мы уже слышали это раньше, но в ее подготовленном выступлении прозвучала одна новая мысль, которую необходимо учесть:

«При условии что ситуация на рынке труда продолжит улучшаться и участники рынки будут ждать дальнейшего подъема, Комитет считает, что подходящий момент для увеличения целевого диапазона ставки по федеральным фондам наступит тогда, когда, на основании входящих данных, Комитет будет уверен в том, что в среднесрочной перспективе инфляция вернется к целевому показателю на уровне 2%».

Стоит учитывать эту мысль при анализе результатов ежемесячного отчета об инфляции потребительских цен. По этому индикатору ценовое давление продолжает уменьшаться, и целевой показатель на 2% оказывается все дальше в поле зрения. Годовые темпы роста потребительских цен опустились до 0,7%. Это минимальное значение с 2010 года, когда экономика только начала восстанавливаться после Великой рецессии. Уровень базовой инфляции чуть выше, но и здесь тренд ослабевает.

Если ориентироваться на ставки доходности по ГКО, то в ближайшем будущем инфляция понизится еще сильнее. Об этом же свидетельствует консенсус-прогноз на портале Econoday.com. Ожидается, что в отчете за январь общий индекс CPI продемонстрирует падение цен на 0,6% против значения -0,4% в предыдущем месяце. Базовая инфляция, напротив, предположительно повысится до отметки +0,1%.

Низкая инфляция не представляет собой серьезную проблему до тех пор, пока экономика растет и развивается. В этом отношении значительную поддержку оказывает благоприятная статистика на рынке труда, так как дает основание полагать, что низкие показатели CPI обусловлены факторами, которые не угрожают макроэкономическому тренду в США в краткосрочной перспективе. Но сегодня отчет об инфляции, вероятно, послужит напоминанием о том, что ФРС скорее предпочтет повысить ставки позже, чем раньше.

AUD остановился, USD по-прежнему в тумане

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240335 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников