Бастрыкин предложил обязать экспортеров продавать валютную выручку

Председатель СКР Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную продажу экспортерами валютной выручки для ограничения спекуляций на валютном рынке. Об этом говорится в докладе главы СКР, опубликованном на сайте ведомства.

«В России же, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований, вплоть до уголовной», — отметил Бастрыкин.

По его словам, девальвация рубля в декабре была проведена по «крайне жесткому и болезненному для национальной экономики сценарию». Глава СКР предположил, что в декабре имела место контролируемая девальвация в интересах отдельных участников рынка, которые извлекли из этого большую выгоду.

«Если это так, то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации», — подчеркнул Бастрыкин. Он не уточнил, о каких именно участниках рынка идет речь.

По словам главы СКР, сейчас курc рубля значительно превышает реальный рыночный. «По данным Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40-45 руб./долл. Следует разобраться, не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты», – отметил он.
Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240375 обязательна
Условия использования материалов