S&P500 без драки в мире - рухнет

Американские фондовые рынки продолжают прибавлять в весе, и этот рост кажется уже вечным. Последняя мало-мальски серьезная коррекция вниз была летом 2011 года, после этого рост продолжается без существенных коррекций. "Медведи" по американскому рынку акций уже устали предрекать скорый обвал и доказывать иррациональность столь сильного роста. Нет сомнений в том, что в устах "медведей" есть и логика, и правда, и рациональность, они за последний год привели много причин, почему SnP500 не должен стоит так дорого, перечислять все нет смысла. Но в SnP500 вполне объективно надулся мыльный пузырь, пузырь, который не видит ничего и просто растет.

Если мыльный пузырь растет и не видит никаких правил, то он не может игнорировать главное правило для всех пирамид и финансовых пузырей. Пузырь будет расти до тех пор, пока нетто приток денег в него будет превышать отток, как только эти линии притока и оттока денег пересекутся, пирамида лопнет. Рост оттока денег из пирамиды естественный процесс, чем больше пирамида, тем сильней и отток, а поскольку мыльный пузырь надувается все больше и больше, то и объем оттока продолжает расти. Приток денег в мыльном пузыре всегда должен расти, поскольку иначе он отстанет от оттока, вечно он это делать не сможет, поэтому коллапс мыльного пузыря - это закономерность.

Соответственно для того, чтобы понять, будет расти SnP500 или лопнет, нужно оценивать источники притока денег на американские финансовые рынки. До свертывания QE этим источником был печатный станок ФРС. В последний год источником денег для финансовых рынков США являлась нестабильность за пределами США, это и ситуация в Украине и отношения России с Западом и повышенной отток капитала из России и стран СНГ в целом. Земля ведь круглая и поставки денег на Марс еще не наладили, поэтому если откуда-то деньги уходят, то они куда-то приходят, и в основном в США.

Напряженность вокруг "Украинского" кризиса, на наш взгляд, будет спадать или же, по крайней мере, не будет расти, и соответственно будет и спадать напряженность в отношениях России и Запада. А это значит, что отток денег из стран СНГ начнет уменьшаться, а значит и приток денег в США также начнет уменьшаться. Если в мире в ближайшие месяцы не произойдет новых конфликтов, то мыльный пузырь на финансовых рынках в США не получит нужный ему приток денег, а это приведет к его краху. Стоит учитывать, что для обвала SnP500 не требуется полная нормализация отношений Запада и России, достаточно небольшого потепления отношений и прекращение роста оттока денег из Украины и России. Ведь мыльный пузырь прожорлив и сегодня ему нужно больше чем вчера, его не устраивает сохранение прежних темпов притока денег. То есть рост пузыря продолжится только при дальнейшей эскалации напряженности.

Но нагнетать обстановку в мире для США уже сложно, поскольку дальнейшее нагнетание напряженности в мире может уже стать по-настоящему горячим, где политические и военные потери для США будет выше финансовых. SnP500 не стоит риска ядерной войны, он не стоит открытого конфликта с Китаем. В мире сейчас уже не осталось мест, где США могут безнаказанно вытрясти много денег. А это все означает, что в ближайшее время финансовый мыльный пузырь в США не сможет получить достаточно денег для дальнейшего надувания, а если так, то он лопнет.

Сложно точно сказать, когда начнется обвал, но возможно максимумы по SnP500 мы видим уже сейчас. Дальше будет "больная" дорога вниз.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240377 обязательна
Условия использования материалов