Предвестник кризиса: искусство растет в цене

Мировые продажи произведений искусства в 2014 г. установили новый рекорд за счет роста спроса со стороны новых музеев. Китай возглавил этот рынок, по данным Artprice.

В прошлом году на аукционах были проданы работы общей стоимостью $15,2 млрд (13,5 млрд евро), что на 26% больше по сравнению с 2013 г., отмечается в ежегодном отчете Artprice.

В течение года было зафиксировано рекордное количество продаж стоимостью $1 млн и более - 1 679, что в четыре раза больше, чем 10 лет назад, отмечается в отчете.

Тьерри Эрманн, основатель и директор Artprice, говорит, что эти показатели являются "потрясающим результатом: увеличение на 300% в течение 10 лет".

Он добавляет, что этот рост не был спровоцирован спекулянтами: 37% лотов остались непроданными на Западе и 54% - в Китае.

В 2014 г. также было продано 125 произведений искусства по цене от $10 млн и выше, не включая комиссии, по сравнению с 18 произведениями искусства, проданными по такой цене в 2005 г.

Великий Китай, куда входит материковая часть, Гонконг и Тайвань, сохранил свое лидирующее положение на рынке: на его долю приходится $5,6 млрд продаж. Второе место — у США.

Тем не менее из-за снижения экономического роста и антикоррупционной политики, которая развернулась в стране и привела к сокращению трат на предмет роскоши, продажи в Китае сократились на 5% по сравнению с 2013 г.

2014 г. стал очень важным годом с точки зрения продаж в США: $4,8 млрд было потрачено на американских аукционах, что на 41% превышает показатели предыдущего года.

Британские аукционные дома также продемонстрировали хорошие показатели, заняв почетное 3-е место: $2,8 млрд, что на 35% больше, чем в 2013 г.

"Спрос остается неизменным на всех континентах, особенно со стороны музеев", - говорит Эрманн.

"В период с 2000 по 2005 гг. было построено музеев больше, чем в течение XIX и XX веков," - добавляет Ванг Джи, президент Artprice.com и Группы Artron.

По его словам, каждый день где-то в мире открывался новый музей, самое большое количество музеев было открыто в странах Азии.

"Музею необходимо минимум от 3 тыс. до 4 тыс. качественных работ, чтобы стать авторитетным", - добавляет он.

И хотя самые дорогостоящие лоты составили лишь небольшой процент от общего рынка, именно они стали ключевыми работами, которые позволили США и Великобритании сохранить свои лидирующие позиции на рынке.

83 из 125 произведений искусства стоимостью от $10 млн и выше были проданы в США. Эти продажи составляют всего 1% всех лотов, однако при этом они составляют 75% от объема продаж в США.

Одним из самых впечатляющих результатов аукциона стала продажа картины "Черный огонь 1" (Black Fire 1), работы 1961 г. американского художника-экспрессиониста Барнетта Ньюмана. Картина была продана в Нью-Йорке в мае за $84 млн.

Ее предаукционная цена составляла $39 млн.

В своем отчете Artprice также отмечает, что верхний порог цен на произведения искусства вскоре также может достичь нового рекорда. Верхний порог в $100 млн за одно произведение искусства был впервые пробит в 2000-е гг.

А в этом месяце работа Гогена была продана за $300 млн, по данным издания New York Times.

По мнению аналитиков Artprice, в скором времени может быть достигнут новый максимум в $1 млрд.

"Двадцать лет назад на Америку и Европу приходилось более 95% продаж, - отмечает Эрманн, - а сегодня покупатели проявляют активность на всех континентах без исключения".

Искусство, по его словам, "стало способом инвестировать — надежным, стабильным в течение долгого времени и менее подверженным волнениям на рынке по сравнению с фондовым рынком".
Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240390 обязательна
Условия использования материалов
loading...