Цель по EUR/GBP достигнута. Ждем разворота

11 февраля я писал, что пара EUR/GBP приближается к своей долгосрочной цели, расположенной в районе 0.73. Сегодня эта цель была достигнута: евро обновил семилетний минимум против британского фунта на уровне 0.7304 (на момент написания). Завершился длившийся полтора года путь пары EUR/GBP от верхней до нижней границы своего многолетнего нисходящего канала 2009-2014 годов (рисунок 1).

Рисунок 1. График EUR/GBP

Конечно, вполне возможно, что уровнем 0.73 снижение пары не ограничится: нельзя исключать попытки тестирования этого уровня с заходом цены в район 0.7250. Но с технической точки зрения короткие позиции по евро/фунту уже не выглядят перспективными: вполне возможно, что скоро пара отправится в обратный путь «на север». Тем более что и фундаментальные основания для этого, похоже, начали формироваться.

С одной стороны, к инвесторам приходит понимание, что еврозона уже миновала «дно» очередного бизнес-цикла, и ее экономика постепенно набирает обороты. Особенно важно, что растет оптимизм в отношении «двигателя» региона – экономики Германии. Немецкий индекс экономических настроений ZEW, демонстрировавший негативную динамику с января по октябрь прошлого года, в ноябре развернулся вверх, а в текущем месяце вырос в четвертый раз подряд и достиг максимального с февраля прошлого года уровня 53 пункта (смотрите рисунок 2). Такая смена настроений создает ощущение перепроданности единой европейской валюты относительно британского фунта, закладывая основу для коррекции вверх.

Цель по EUR/GBP достигнута. Ждем разворота


Рисунок 2. Индекс экономического оптимизма ZEW, Германия

С другой стороны, падение потребительской инфляции в Великобритании до минимального более чем за полвека (!) уровня 0.3% г/г зарождает сомнения, что в таких условиях Банк Англии сможет решиться на повышение ключевой ставки. А ведь именно ожидания скорого запуска цикла ужесточения монетарной политики в Соединенном королевстве были одним из главных драйверов укрепления фунта против евро! Если рынок почувствует, что британский центробанк идет на попятную, запас энергии для снижения у пары EUR/GBP будет исчерпан. Поворотным моментом может стать выход отчета по CPI Великобритании за февраль. Если инфляция станет еще ближе к нулевому уровню, думаю, реакция инвесторов будет однозначной.

Рассчитываю, что к концу года пара EUR/GBP достигнет уровня 0.77.
Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240394 обязательна
Условия использования материалов