Moody's снизило рейтинги российских компаний и банков

26 февраля 2015 Финмаркет | Обзор рынка
Агентство Moody's снизило рейтинги 14 российских компаний, не относящихся к финсектору, рейтинги ряда частных банков и "дочек" зарубежных банков, а также инфраструктурных и генкомпаний
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в среду снизило рейтинги 14 российских компаний, не относящихся к финансовому сектору, и их дочерних предприятий с "Baa3" до "Ba1", говорится в сообщении Moody's.

Одновременно Moody's конвертировало долгосрочные рейтинги эмитента этих компаний на корпоративные рейтинги (CFR в соответствии с собственными правилами рейтингования корпоративных эмитентов с рейтингами категории "Ba" и ниже. Кроме того, всем им присвоен рейтинг вероятности дефолта "Ba1-PD".

В число эмитентов, которых коснулось решение Moody's, входят "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Мегафон", "Мобильные телесистемы" (МТС), "НОВАТЭК", "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), ГМК "Норильский никель", "Роснефть" и Rosneft International Holdings Ltd., "Российские железные дороги" (РЖД), "Уралкалий", "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) и "Фосагро".

Среди дочерних компаний - Steel Funding Limited, Steel Capital S.A., Gaz Capital S.A., Rosneft International Finance Limited, LUKOIL International Finance B.V., GPN Capital S.A. и другие.

При этом Moody's снизило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта "Вертолетов России" - с "Ba2/Ba2-PD" до "Ba3/Ba3-PD".

Рейтинги "Северстали" были подтверждены на уровне "Ba1/Ba1-PD".

Как отмечает Moody's, 13 из 16 компаний имеют "негативный" прогноз дальнейшего изменения рейтингов. Рейтинги РЖД, ФПК и МТС остаются на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения.

Одновременно рейтинговое агентство Moody's Interfax снизило рейтинги эмитента шести российских компаний по национальной шкале с "Aaa.ru" до "Aa1.ru" и конвертировало их в корпоративные рейтинги по национальной шкале в соответствии с практикой для компаний, имеющих рейтинги ниже инвестиционного уровня. В эту группу вошли "Уралкалий", "Фосагро", РЖД, ФПК, "Норникель" и "НОВАТЭК".

Корпоративный рейтинг НЛМК по национальной шкале был снижен с "Aaa.ru" до "Aa1.ru", а "Вертолетов России" - с "Aa2.ru" до "Aa3.ru".

Корпоративные рейтинги по национальной шкале РЖД И ФПК остаются на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения.

Решения Moody's и Moody's Interfax завершает пересмотр, начатый 23 декабря и 20 января, и следует за снижением суверенных рейтингов России с "Baa3/Prime-3 (P-3" до "Ba1/Not Prime (NP".

Рейтинговые действия отражают существенное и быстрое ухудшение условий работы в России и повышенный риск длительного и глубокого экономического спада, поясняет Moody's. Устойчивость нефинансовых корпораций РФ, скорее всего, будет ограниченной, говорится в пресс-релизе. При этом российским компаниям по-прежнему закрыт доступ на международные рынки капитала.

Снижены рейтинги 6 частных банков

Moody's также провело рейтинговые действия в отношении шести российских банков в частной собственности: ФК "Открытие", банков "Санкт-Петербург", "Возрождение", "Центр-Инвест", Зенит банка, Промсвязьбанка.

Рейтинговые действия отражают ухудшение условий работы в РФ и завершают пересмотр, начатый 23 декабря, однако на них не повлиял недавнее снижение оценки суверенной кредитоспособности России с "Baa3" до "Ba1", отмечает Moody's.

Агентство ухудшило рейтинги финансовой устойчивости (BFSR) всех шести банков - с "D-" до "E+". При этом долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам снижены для пяти банков с "B1" до "Ba3" и подтверждены для ФК "Открытие" на уровне "Ba3" в связи с растущей системной значимостью этой организации как крупнейшего частного банка в РФ.

Новые оценки Moody's учитывают возможность длительной рецессии в России, которая повлияет на качество активов и рентабельность всех шести финансовых организаций. Moody's ожидает снижения российского ВВП на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016 году.

Усиление инфляции и низкие темпы роста заработной платы снизят кредитоспособность заемщиков в розничном секторе и ослабят потребление, пишет агентство. Кроме того, существенное снижение курса рубля уже повлияло на возможности заемщиков по обслуживанию валютных кредитов, в дальнейшем проявится негативное влияние и на кредитоспособность импортирующих и торговых компаний.

При этом рейтинговое агентство Moody's Interfax провело рейтинговые действия в отношении рейтингов трех из этих банков по национальной шкале (NSR).

Так, NSR банков "Возрождение" и "Центр-Инвест" были ухудшены с "Aa3.ru" до "A1.ru". Рейтинг ФК "Открытие" по нацшкале подтвержден на уровне "Aa3.ru", поскольку агентство теперь учитывает низкую вероятность предоставления ему государственной поддержки.

В обозримом будущем Moody's считает повышение рейтингов всех шести банков маловероятным с учетом значительного и быстрого ухудшения конъюнктуры в России. Дальнейшее снижение возможно в случае продолжения ослабления их кредитных профилей.

ФК "Открытие" по итогам 2014 года занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Промсвязьбанк в этом списке расположился на 11-й строчке, "Санкт-Петербург" - на 16-й, Зенит банк - на 30-й, "Возрождение" - на 37-й, "Центр-Инвест" - на 76-й.

Досталось и "дочккам" иностранных банков

Агентство Moody's понизило различные рейтинги российских "дочек" иностранных банков.

Рейтинговые действия затронули Росбанк, Русфинанс банк, банк "ДельтаКредит", ИНГ банк (Евразия), банк "Интеза" и Райффайзенбанк.

В частности, на одну ступень снижены рейтинги финустойчивости (BFSR) всех указанных выше банков, кроме Русфинанс банка (его рейтинг был подтвержден на уровне "E+"). BFSR Райффайзенбанка ухудшен до "D+", Росбанка, "ДельтаКредита" и ИНГ банка (Евразия) - до "D-", банка "Интеза" - до "E+".

Причиной таких действий стало мнение агентства, что рецессия в российской экономике может затянуться, что создаст крайне сложные условия для работы банков в стране и негативно отразится на их кредитных показателях.

Долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте всех указанных банков были ухудшены с "Ba1" до "Ba2" в связи с аналогичным снижением понижением потолка депозитных рейтингов эмитентов РФ в иностранной валюте 20 февраля.

Прогнозы изменения всех приведенных выше рейтингов - "негативные", за исключением BFSR банка "Интеза" и Русфинанс банка (прогноз "стабильный").

Росбанк по итогам 2014 года занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Райффайзенбанк - 13-е, ИНГ банк (Евразия) - 28-е, банк "ДельтаКредит" - 53-е, Русфинанс банк - 64-е, банк "Интеза" - 83-е место.

Не остались без внимания инфраструктурные и генкомпании РФ


Moody's также провело рейтинговые действия в отношении шести российских компаний с государственным участием, работающих в инфраструктурном секторе и энергетике. Так, снижены рейтинги пяти эмитентов: АК "Транснефть", ОАО "Атомэнергопром" - с "Baa3" до "Ba1", ОАО "РусГидро", ОАО "Россети" и ОАО "Интер РАО" - с "Ba1/Ba1-PD" до "Ba2/Ba2-PD".

Одновременно Moody's присвоило "Транснефти", "Атомэнергопрому" рейтинги вероятности дефолта (PDR) на уровне "Ba1-PD".

Прогноз изменения рейтингов - "негативный".

Рейтинг эмитента "ФСК ЕЭС" подтвержден на уровне "Ba1" с "негативным" прогнозом и конвертирован в корпоративный рейтинг (CFR) согласно практике агентства.

Как отмечают аналитики агентства, повышение рейтингов компаний в ближайшее время маловероятно ввиду "негативного" прогноза самих эмитентов и суверенного рейтинга и сложной ситуации в РФ.

Между тем рейтинговое агентство Moody's Interfax снизило рейтинги по национальной шкале (NSR) "Транснефти" и "Атомэнергопрома" с "Aaa.ru" до "Aa1.ru". Также NSR "РусГидро", "Россетей" и "Интер РАО были понижены с "Aa1.ru" до "Aa2.ru", а рейтинг по национальной шкале ФСК подтвержден на уровне "Aa1.ru".

Рейтинговые действия Moody's и Moody's Interfax завершают пересмотр, начатый 23 декабря, и следуют за снижением суверенных рейтингов России с "Baa3/Prime-3 (P-3)" до "Ba1/Not Prime (NP)". Как поясняет Moody's, они отражают существенное и быстрое ухудшение условий работы в России и повышенный риск длительного и глубокого экономического спада.

Moody's оставило на пересмотре с возможностью понижения рейтинги ОАО "МОЭСК", ОАО "Ленэнерго", ОАО "МРСК Урала", ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "МРСК Волги", "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) и ОАО "Энел Россия". Агентство продолжает оценивать устойчивость этих компаний на фоне повышающихся рисков.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240405 обязательна
Условия использования материалов