Что скрывает Уоррен Баффет?

26 февраля 2015 Бета Финанс | Компании
BerkshireHathaway, гигантский конгломерат во главе с известнейшим Уорреном Баффетом, находящимся на посту уже полвека, подвергается критике из-за недостаточно открытой и прозрачной политики по афишированию своих прибылей. Это неоднократно подчеркивалось аналитиками, страховыми агентами, экспертами по корпоративному управлению с Уолл Стрит.

Компания была основана в 1965 году, и с тех пор принесла акционерам более 693 000 % дохода, что просто не укладывается в голове. На данный момент компания насчитает активов на 517 миллиардов долларов США и является крупнейшей во всем мире. И при всем этом она остается одной из наименее прозрачных корпораций в Штатах с точки зрения раскрытия своей финансовой информации.

«На самом деле, мы не знаем и десятой части об этой компании», - заявил Майер Шилдс, инвестиционный аналитик.

В начале марта ожидается отчет BerkshireHathaway по традиционным для компании значительным прибылям, а также долгожданное ежегодное письмо к акционерам, вокруг которого плодится уйма вопросов и которое предположительно объявит об отставке 84-летнего Баффета - чье состояние Forbes оценивает в 72.9 миллиардов долларов, что делает его вторым самым богатым человеком на земле.

Популярности Баффета в широких кругах в немалой степени способствовали его знаменитые афоризмы («Я стараюсь покупать акции предприятий, которые настолько хороши, что даже идиот сможет ими управлять. Потому что, рано или поздно, так и случится»). А два года назад, вызвав немалый общественный резонанс, Баффет и его «правая рука», Чарли Мангер, которому сейчас 91 год, станцевали для «GangnamStyle» и снялись в пародии на сериал «BreakingBad» («Во все тяжкие») о приготовлении метамфетамина.

Нельзя не добавить, что Баффет также снискал репутацию самого известного в мире филантропа, который в 2010 году пообещал пожертвовать практически все свои активы. За 2014 год он пожертвовал 2.1 миллиарда долларов в акциях BerkshireHathaway Фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Всем своим видом и поведением Баффет будто нарочно опровергает стереотипы о том, как должен выглядеть («Я покупаю дорогие костюмы, они просто дешево на мне смотрятся») и говорить (Баффет известен своей манерой говорить «простым» языком, понятным простым смертным) главный исполнительный директор многомиллиардного бизнеса.

Однако, возвращаясь к насущной проблеме BerkshireHathaway, нужно отметить, что она приняла тревожные размеры. Впоследнем ежегодном отчете в ноябре «TransparencyinCorporateReporting» присвоила BerkshireHathaway показатель 35 из 100, что является одним из самых низких показателей – не намного выше, чем у Сбербанка России.

В компании, что неслыханно для корпорации такого уровня, нет отдела по связям с инвесторами для связи с Уолл Стрит. Веб-сайт компании выглядит неинформативно, и, что удивительно, Баффет запрещает любые записывающие устройства на ежегодных заседаниях.

Сам Баффет говорит, что традиционный бухгалтерский учет не отражает в полной мере истинное экономическое положение компании.

Нельзя не отметить, что в прошлом у компании уже были неприятности. В 2013 году Дэвид Сокол, бывший исполнительный директор корпорации, воспользовался инсайдерской информацией в корыстных целях, заработав 2,98 миллионов долларов. И это не единственный случай.

Требования акционеров и общественности сделать деятельность компании более прозрачной вполне обоснованы и понятны, ведь в настоящее время практически все лидеры делают акцент на доступность, открытость компании.

С другой стороны, многие аналитики утверждают, что «сомневаться в Уоррене – все равно что сомневаться в родном дедушке», ведь это – человек-легенда, год за годом оправдывавший свою репутацию.

Не исключено, что после отставки Баффета, когда компания обретет нового главу, ее политика изменится и станет более открытой. В конце концов, любимая присказка Баффета: «Только во время отлива становится понятно, кто плавал голым».
Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240406 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников