Европа не включила Россию в число стратегических энергетических партнеров

26 февраля 2015 Новости | Финмаркет

Евгений Логвинов/ТАСС

Еврокомиссия вчера опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза. До сих пор представление об этих планах было смутным и ассоциировалось в основном с идеей совместных закупок газа, выдвинутой экс-премьером Польши, а теперь президентом ЕС Дональдом Туском. Еврокомиссия (ЕК) идею поддержала, но газовые компании Евросоюза (ЕС) выступили резко против, а власти ряда стран, например Германии и Великобритании, отнеслись к ней с настороженностью. Теперь планы изменились. Новая концепция энергосоюза не потеряла откровенно антироссийской направленности, но о совместных закупках газа упоминается лишь вскользь, а основной упор сделан на более реалистичные и потому более опасные для РФ идеи, пишет "Коммерсант".

Так, ЕК хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза. "Когда ЕС обсуждает соглашения со странами, которые важны с точки зрения безопасности энергопоставок, Еврокомиссия намерена в приоритетном порядке обсуждать вопросы доступа к ресурсам",— говорится в документе. Показателен и список потенциальных партнеров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году.

Зато Россия — крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из крупнейших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС — в число стратегических партнеров не вошла. "ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия",— это единственное упоминание страны в документе.

Вместе с тем в нем подробнее всего освещены задачи диверсификации поставок именно в тех сферах, где зависимость от России наиболее велика. Так, уголь вообще не фигурирует, нефть упомянута вскользь. Основное внимание уделено газу, также ЕК предлагает ужесточить контроль над ядерными проектами и контрактами. Страны ЕС уже обязаны подробно информировать ЕК о деталях инвестиционных проектов в атомной сфере — например, при строительстве новых энергоблоков, рассказывает источник газеты на европейском энергорынке. Однако речь идет только об уведомлении.

Наиболее существенным для будущих отношений с РФ является желание ЕК на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами. Сейчас ЕК получает копии таких соглашений только после их подписания. Комиссия хочет участвовать в переговорах и влиять на содержание соглашений — в частности, включать в них некие "стандартные условия".

Контроль ЕК над условиями контрактов может дать тот же эффект, что и гораздо менее реальная идея о консолидации закупок газа в ЕС. Похожий механизм уже несколько десятилетий действует в атомной отрасли: Euratom (работает с 1957 года) и входящее в него управление по поставкам (ESA) создавались, по сути, как единый закупщик ядерных материалов и технологий для стран, позднее составивших ЕС. На практике ESA работает по "упрощенной процедуре": контракты заключают компании или правительства, а управление их "соподписывает". Но ESA вправе корректировать контракты.

Источники "Коммерсанта" в отрасли и аналитики пока сомневаются, что все идеи ЕК будут реализованы.

"Еврокомиссия с помощью энергосоюза хочет получить больше полномочий во внешней политике, но очень сомнительно, что многие государства ЕС готовы отказаться от суверенитета в этой сфере",— говорит старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. По ее мнению, не найдет идея поддержки и в отрасли. Собеседники издания в европейских газовых компаниях действительно отнеслись к новому плану скептически, особенно их возмутило предложение публиковать условия контрактов. "Последние десять лет Брюссель говорил рынку, что нам нужно больше конкуренции и гибкости, а теперь нам предлагают нечто очень похожее на госрегулирование отрасли",— говорит один из источников.
Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240419 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников