Ожидания прежние: восходящую коррекцию EURUSD используем для возобновления продаж с целью на 1.0000

Пара евро/доллар вчера ожидаемо продвинулась наверх. И хотя подъем сопровождался глубоким откатом, однако, курсу удалось подрасти до уровня 1.1388, что на фигуру выше минимума среды.

Доллар при этом вчера терял свои позиции против абсолютного большинства основных валют. А поводом для фиксации длинных позиций по доллару стало выступления председателя ФРС США накануне. Напомним, что Джанет Йеллен, после серии публикаций откровенно слабых показателей из США, заметно смягчила свою риторику. Участники рынка, ожидавшие скорого начала цикла повышений ставок в США, в итоге, оказались удивлены и разочарованы.

Напомним, что г-жа Йеллен без обиняков предупредила о том, что "в течение ближайших трех-четырех заседаний" Комитета Открытого рынка ФРС США, уровень основных процентных ставок повышаться не будет.

С другой стороны поддержку паре оказали и последние новости из Брюсселя, где в ходе прошедшей и в начале текущей недели продолжались переговоры по программе помощи Греции. Напомним, что накануне напряжение вокруг этой темы заметно спало после сообщения о том, что Евро-группа выпустила заявление, подтверждающее достижение предварительного соглашения.

В тексте документа подчеркивалось, что "институты ЕС рассматривают список мер, предоставленных Грецией, достаточно полным, чтобы стать верной отправной точкой для успешного завершения оценки". Также было указано, что Евро-группа поддерживает, что в Греции будут предприняты дальнейшие шаги для достижения окончательного решения по продлению текущего соглашения о финансовой поддержке на четыре месяца".

Заявление также призвало греческие власти "дать возможность быстро и успешно пройти оценку для дальнейшего развития и увеличения списка реформ, базирующегося на текущем плане, с тесной координации с институтами кредиторов".

В целом же объемы торгов в эти дни оставались невысокими. Многие участники рынка ожидали второго выступления Йеллен, надеясь услышать опровержение/подтверждение мягкой тональности предыдущего выступления главы ФРС США.

Сдерживающим фактором для евро была вчера и динамика долговых бумаг. Напомним, что в среду наблюдалось очередное снижение доходности 5-летних государственных облигаций в Германии. Доходность при этом просела ниже нулевого уровня.

В тоже время вчерашняя риторика председателя ФРС США не отличалась от предыдущей. Выступая в Банковском комитете Палаты представителей США, Йеллен по-прежнему придерживалась стандартного тезиса о том, что "принятие решения о повышении основных процентных ставок будет основываться на текущих экономических показателях".

При этом она повторила фразу о том, что "планы FOMC относительно ужесточения кредитно-денежной политики обсуждаются по принципу от заседания к заседанию".

В одно время со вчерашним началом выступления Йеллен был опубликован отчет по количеству продаж новых домов в США. Показатель в январе оказался на уровне 481 тыс., не изменившись по сравнению с предыдущим значением, тогда как эксперты прогнозировали рост до 487 тыс.

Наибольшие потери в итоге доллар США понес вчера против канадского доллара. Пара доллар США/канадский доллар вернулась вчера к нижней границе 4-х недельного диапазона, просев при этом более чем две фигуры от максимума вторника. Напомним, что поводом для активных покупок канадского доллара послужило выступление Управляющего Банка Канады Полоза в среду. Глава БК тогда заявил, что снижение уровня основных процентных ставок на январском заседании позволяет регулятору в течение некоторого времени наблюдать за дальнейшим развитием ситуации. В отношении ближайших решений БК г-н Полоз заметил, что дальнейшие шаги по изменению ставок "являются неопределенным".

Таким образом, на фоне ослаблений ожиданий дальнейшего снижения уровня процентных ставок в Канаде, пара доллар США/канадский доллар за два дня просела с уровня 1.2662 до 1.2400.

В целом же ситуация остается неопределенной - греческий вопрос никак нельзя назвать разрешенным. Продление программы помощи на 4 месяца не отменяет сути противоречий. Напомним, что новые лидеры Греции свою избирательную программу построили на обещаниях изменить экономические отношения с ЕС. И потому можно предвидеть, что греческая тематика еще не раз о себе напомнит.

В тоже время давление от "греческой тематики" отчасти нивелируют ожидания того, что основные процентные ставки в США начнут повышаться позже, чем ожидалось ранее.
Наши ожидания пока остаются прежние - сегодняшнее снижение уже в ближайшие дни позволит рассматривать возможность агрессивных покупок пары. Тогда как после реализации восходящей коррекции появится возможность для начала продаж с вершин. Цель на уровне 1.0000 по-прежнему сохраняет актуальность
Источник http://forex.life-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240425 обязательна
Условия использования материалов