Nordgold: отчетность — чистое золото

Сильные результаты Nordgold за 2014-й и хорошие перспективы развития бизнеса в текущем году позволяют смело рекомендовать его акции к покупке
Международная золотодобывающая компания Nordgold подвела итоги работы в 2014 году. И, надо сказать, они оказались более чем успешными, причем компания смогла добиться высоких производственных и финансовых показателей, даже несмотря на падение цен на золото.

Объем выпуска у Nordgold совсем немного недотянул до вожделенного уровня 1 млн унций золотого эквивалента, но все же оказался рекордным для компании. За отчетный период производство золота достигло 984,5 тыс. унций. Это на 7% больше, чем годом ранее, и на 3,5% выше обновленных в августе прогнозов. Рост добычи золота стал возможен прежде всего благодаря четкой реализации программ повышения эффективности на всех предприятиях компании, благодаря чему себестоимость с учетом капитальных вложений в действующие активы (AISC) снизилась сразу на 19%, до $887 за унцию. За счет этого все девять рудников Nordgold смогли сгенерировать положительный денежный поток по итогам года.

Nordgold: отчетность — чистое золото


Лидерами по показателю добычи золота стали гвинейский рудник Lefa и отечественное Бурятзолото, где показатель увеличился на 26% и 22% соответственно. Обе компании смогли добиться впечатляющих результатов не только в увеличении производства, но и в сокращении затрат, благодаря заметному повышению эффективности. При этом на руднике Lefa и по итогам текущего года есть все основания ожидать роста производительности сразу после завершения строительства нового погрузчика. Бурятзолото всеми силами попытается увеличить коэффициент извлечения золота и закрепить успех в плане повышения производственных и финансовых показателей.

В числе аутсайдеров в связи со снижением содержания золота в руде и уменьшением коэффициента извлечения оказались месторождения Апрелково и Суздаль. Правда, влияние негативных факторов было частично компенсировано повышением объема переработки руды, однако показать положительную динамику по темпам производства на этих участках все же не удалось.

Nordgold: отчетность — чистое золото


Оборот Nordgold в минувшем году снизился на 4%, до $1,216 млрд. Несмотря на рекордные производственные показатели, выручка компании из-за падения цен на золото сократилась на 8% (средняя цена реализации по итогам года составила $1266 за унцию). Кроме того, на выручке не лучшим образом сказалось то, что около 24,5 тыс. унций аффинированного золота не были проданы в конце года. Если бы эта партия была своевременно реализована, то выручка по итогам 2014-го оказалась бы выше, чем в 2013-м.

Зато чистый убыток в $195,9 млн, полученный компанией в 2013 году из-за обесценения материальных и нематериальных активов, сменился чистой прибылью, составившей $123,0 млн. EBITDA увеличилась на 24% — до $487 млрд, рентабельность по данному показателю повысилась до 40,1% с 31% годом ранее.

Объем капвложений Nordgold в прошлом году равнялся $157,8 млн, что на 34% ниже, чем в 2013-м. В текущем году компания планирует направить на эти цели около $300 млн, включая $95 млн, которые будут вложены в строительство рудника Bouly в Буркина-Фасо (в случае утверждения ТЭО) и около $1 млн, которые пойдут на реализацию проекта Гросс в Якутии.

Что касается дивидендов, то совет директоров компании принял решение за 4-й квартал 2014 года перечислить на эти выплаты $5,1 млн. С учетом промежуточных дивидендов, которые поступали акционерам в течение всего года, за весь год их объем равнялся $34 млн, или около $0,1 на акцию. По текущим ценам это подразумевает дивидендную доходность в размере 4,5%, что весьма неплохо с учетом того, что дивиденды номинированы в долларах США.

Подводя итог разговора об отчетности Nordgold за 2014 год, нельзя не упомянуть еще и превосходный уровень корпоративного управления. На фоне обвального падения котировок золотодобытчика решение приступить к реализации обратного выкупа оказалось весьма своевременным и даже необходимым, особенно учитывая значительный денежный поток компании. На данные цели уже решено потратить не более $30 млн.Buy back продлится до конца текущего года, а лимит цены составит $4 за одну расписку.

Nordgold: отчетность — чистое золото


После выхода этой новости спекулянты моментально принялись отыгрывать ее и взвинтили котировки на 25%, до $2,35 за бумагу. Однако уровень цены в $4, по которой компания готова выкупать с рынка свои бумаги, а также заметная недооцененность ее акций с учетом сравнения финансовых мультипликаторов, позволяют смело рекомендовать акции Nordgold к покупке, причем потенциал роста в них превышает 100%.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/54447
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240430 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников