Инфляционные проблемы выходят на первый план

27 февраля 2015 TeleTrade | Фундамент
Второе выступление Председателя Федрезерва за два дня не добавило новой почвы для размышлений

По большому счету ничего нового инвесторы в речах Йеллен не услышали, да наверно услышать и не могли. Регулятор сам живет в неопределенности. Конкретики в отношении процентных ставок на текущий момент быть не может просто потому, что инфляционные ожидания крайне размыты.

Масштабное укрепление доллара на валютном рынке не добавляет оптимизма в отношении американской инфляции. Допустить разрастания дефляционных рисков Федрезерв совершенно точно не желает, следовательно, повышать ставки при текущем новостном фоне не совсем рационально. Что может измениться к лету? Есть надежда на улучшение инфляционных ожиданий в Еврозоне после первых месяцев QE. Есть надежда на как минимум стабилизацию цен на нефть во втором полугодии, если смотреть на прогнозы инвестдомов. Наконец, есть надежда, что при текущих позитивных тенденциях на американском рынке труда, улучшится динамика заработных плат, что в свою очередь также простимулирует спрос. Однако все эти факторы на текущий момент, мягко говоря, не убедительны.

Если вдруг инфляционные показатели в штатах в ближайшие пару месяцев будут ухудшаться, это значительно снизит вероятность повышения ставки не только к середине года, но и в целом в 2015 году. Однако, вероятно, фактором поддержки американского рынка это не станет. В любом случае, в новые среднесрочные покупки по текущим ценам на американском рынке входить вряд ли стоит. Американские компании, ведущие значительную часть деятельности за рубежом, скорее всего, столкнуться с проблемами. Входить в новые покупки широкого рынка - не время.

Что касается дальнейших перспектив доллара, то американская валюта на горизонте полугодия может продолжить укрепление. Расширение баланса ЕЦБ за счет выкупа государственного долга вкупе с греческими рисками и рисками Каталонии будут оказывать давление на единую европейскую валюту. Однако и к покупкам доллара следует относиться осторожно, поскольку локальные коррекционные импульсы (в особенности на фоне слабых данных по инфляции) вполне возможны. Таким образом, формируя позицию с горизонтом в несколько месяцев, следует исходить из возможности локальных по времени, но достаточно мощных просадок.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240447 обязательна
Условия использования материалов