Группа Черкизово (GCHE) Итоги 2014 г.: временная идиллия

Группа Черкизово представила результаты за 2014 г. по МСФО. Выручка увеличилась на 9% (здесь и далее: г/г) и составила 1 795,6 млн долл. США. Рублевый рост выручки составил 30% до 68,7 млрд рублей. Самый сильный результат показал сегмент «Свиноводство», где объем продаж в натуральном выражении вырос на 8%, а средняя рублевая цена реализации совершила фантастический прыжок на 46,5%. Рост цен на свинину связан с введенным в марте 2014 года ветеринарным запретом на импорт из ЕС, а также начавшем проявляться в прошлом году эффекту девальвации рубля.

Достойный результат показал и сегмент «птицеводство», где общий объем продаж вырос на 22% (с учетом состоявшегося приобретения «Лиско-Бройлер»). Средняя цена в рублях увеличилась на 18%. Объем продаж в сегменте «Мясопереработка» вырос на 7% на фоне роста средней цены реализации на 12%.

На фоне относительно стабильных цен на зерно доля себестоимости Группы в выручке сократилась с 78,3% до 66,9%. В итоге валовая прибыль компании увеличилась на 65,7% до 594,1 млн долл., а чистая прибыль составила 245 млн долл., что более чем в 5 раз больше, чем годом ранее. При этом на величину итоговой прибыли оказал положительное влияние единовременный эффект от приобретения компании «Лиско-Бройлер» в размере 38,1 млн дол.

В целом несмотря на разовый доход отчетность вышла существенно лучше наших ожиданий. Основная причина — опережающий рост выручки относительно затрат. Вместе с тем текущий год принесет с собой большее давление на маржинальность бизнеса ГК Черкизово за счет ускоренного роста затрат, около 60% которых так или иначе связано с динамикой валютного курса рубля. Акции Группы Черкизово торгуются с P/E 2015 выше 3 и с P/BV порядка 0,6 и потенциально могут войти в диверсифицированные портфели акций «второго эшелона». Весьма важным обстоятельством для дальнейшего роста курсовой стоимости акций является формирование в обществе модели управления акционерным капиталом (МУАК), первой ласточкой которой стала дебютная выплата промежуточных дивидендов в прошлом году.
Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240448 обязательна
Условия использования материалов