Что ждет российскую экономику

Чтобы ответить на этот вопрос, Институт развития НИУ ВШЭ провел опрос 27 профессиональных экономистов. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в середине ноября, экспертные оценки стали радикально более пессимистическими, что и неудивительно: падение цен на нефть, значительная девальвация рубля, сохраняющиеся высокие геополитические риски, естественно, понуждают к пересмотру прогнозов. Впрочем, по большинству показателей значительная корректировка прогнозов затронула, прежде всего, текущий год.

Например, консенсус-прогноз темпов прироста реального ВВП в 2015 г. снизился до -4,0%, тогда как всего три месяца назад в текущем году ожидалась, скорее, стагнация (прирост ВВП на 0,2%), а не спад. Уменьшение консенсус-прогнозов реального ВВП на более отдаленные годы оказалось гораздо менее значительным: всего на 0,5–1,0 п.п. для 2016–2017 гг., а для 2018 г. и далее – вообще на 0,2–0,3 п.п. и даже меньше. В целом можно сказать, что консенсус-прогноз роста реального ВВП предполагает достаточно заметное падение объемов производства в 2015 г., на смену которому придет медленный рост (менее 2,5% в год), что для такой страны, как Россия, фактически означает стагнацию. При этом более трети опрошенных экспертов считают, что рецессия затянется еще и на 2016 г. (средний прогноз по этой группе прогнозистов составляет -2%), однако остальные участники опроса настроены более оптимистично. В итоге, консенсус-прогноз на 2016 г. оказался близок к нулю (-0,1%).

Сходным образом изменился консенсус-прогноз инфляции: для 2015 г. он вырос в полтора раза (с 7,3 до 12,7%), но в более отдаленной перспективе ожидается постепенное замедление роста цен до 5,5–6,0% в год. Таким образом, раскручивания инфляционной спирали эксперты не ждут. Всего, согласно консенсус-прогнозу, за 2015–2021 гг. потребительские цены вырастут на 62%. В отношении нефтяных цен большинство экспертов сохраняет оптимизм, полагая, что «все плохое уже случилось», и ожидая постепенного их роста с текущих уровней до 90 долл./барр. в 2021 г. Соответственно, консенсус-прогноз курса рубля тоже оказался довольно стабильным: с 2015 г. по 2021 г. он укрепится с 63,7 руб./долл. до 59,7 руб./долл. (6,3% за семь лет). Не следует, впрочем, упускать из виду, что в реальном выражении рубль за это время укрепится на 42%. Девальвационная подушка таким образом будет исчерпана и реальная покупательная способность рубля вернется примерно к уровню 2013 г. Низкие прогнозные темпы роста ВВП показывают, что эксперты достаточно скептично относятся к возможностям импортозамещения даже в долгосрочной перспективе.
Источник http://www.hse.ru/ http://stolica.fm/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=240450 обязательна
Условия использования материалов