Быки по доллару набрались смелости


27 февраля 2015 Saxo Bank | AUD|USD Харди Джон, Huopainen Juhani
| Сегодняшний день может стать поворотным для шведской кроны, поток данных способен направить EURSEK в направлении, которое не порадует Риксбанк. Фото: istock
• Доллар растет, несмотря на два безынтересных выступления Джанет Йеллен
• USDJPY непреклонен, пара по-прежнему сидит в диапазоне 118-20
• Важный день для EURSEK, поскольку данные по экономике Швеции могут расстроить планы Риксбанка
• Риксбанк может вмешаться, чтобы остановить укрепление кроны

Вчерашний день, вероятно, был переломным в судьбе доллара. Выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе в течение двух дней не прояснило ситуацию, рынки отодвинули сроки возможного повышения ставки ФРС дальше за горизонт и отложили открытие новых длинных позиций по доллару.

Однако вчера несколько чиновников из Центробанка намекнули на возможность изменения ставки уже в июне, а базовый индекс CPI за январь оказался выше прогнозов, что, вероятно, и послужило катализатором для массовых покупок американской валюты.

Рынок с большой охотой вернулся к длинным позициям по доллару, даже несмотря на нерешительность Йеллен и тот факт, что вчерашние комментарии членов ФРС привели к росту прогнозов по повышению ставки по федеральным фондам до конца года лишь на два базовых пункта.

Независимо от того, получим ли мы убедительные фундаментальные катализаторы для роста доллара, технические последствия вчерашней динамики в ряде долларовых пар вполне очевидны.

Главное исключение - это USDJPY, эта пара по-прежнему заперта в диапазоне 118-120.

EURUSD

Вчерашние масштабные распродажи вывели пару за пределы диапазона, и теперь рынок нацелен на снижение к следующим важным уровням поддержки. Всегда удобно начинать с важной "круглой" цифры, такой как 1,1000, однако, вряд ли она сдержит пару, если Штаты на следующей неделе опубликуют благоприятные данные.

Тактическое сопротивление проходит на уровне 1,1275/1,1300.

Быки по доллару набрались смелости


AUDUSD

AUDUSD сформировал крупную разворотную модель "медвежье поглощение" после попытки начать новый восходящий тренд - это классический сигнал, способный стимулировать интерес к продажам по направлению к нижней границе диапазона и, возможно, еще ниже.

Сопротивление сейчас проходит в области 0,7850/0,7900. Следующая неделя будет ключевой для австралийского доллара, во вторник состоится заседание Резервного банка Австралии, также в течение недели выходит много важных данных.

Быки по доллару набрались смелости


Сегодня многие страны Еврозоны публикуют индексы CPI за февраль, немецкий показатель выходит в 1300 GMT.

Вряд ли рынок будет активно реагировать на эти данные, поскольку в марте стартует программа количественного смягчения Европейского центрального банка: инфляционные показатели, скорее всего, не будут влиять на политику ЕЦБ в течение некоторого времени.

Данные по экономической активности могут быть иными, но сейчас, учитывая спекуляции о траектории монетарной политики ФРС в этом году, инвесторы сконцентрированы в первую очередь на американской статистике.

В частности, сегодня выходит пересмотренный отчет по ВВП за 4 квартал, согласно прогнозам, показатель роста будет пересмотрен в сторону понижения, до 2,0% в годовом исчислении относительно первоначальной оценки 2,6%.

Но сможет ли этот пересмотренный показатель выбить почву из-под быков по доллару, учитывая погодные факторы и опережающие индикаторы по США, публикуемые на следующей неделе?

Скандинавский тест

Важный день для скандинавских валют: Швеция публикует отчет по ВВП в 4 квартале, розничные продажи за январь и отчет по PPI за февраль. Совсем недавно EURSEK пробил поддержку в области 9,48/50 и открыл себе путь к 9,30 и ниже.

Придет время, когда Риксбанку не понравится укрепление кроны, но, скорее всего, он предпочтет дождаться новых отчетов по CPI, а уж потом бить тревогу.

Норвежские данные сегодня также способны вызывать реакцию рынка: нас ждут отчеты по розничным продажам за январь и ставка б/р за февраль.

Во время падения цен на нефть в конце января двухлетние процентные ставки Норвегии (свопы) упали до 92 базисных пунктов, но потом выросли на 20 пунктов. Рынок уделяет слишком много внимания мельчайшим изменениям стоимости нефти.

Норвежская экономика будет в крайне затруднительном положении до тех пор, пока цены на нефть не восстановятся выше 75 долларов за баррель, а глава Банка Норвегии Ольсен сделает все, чтобы ослабить крону.

Обзор валют Б-10:

USD: вчерашний рост после признаков ослабления на фоне комментариев Йеллен, говорит о том, что быки по доллару воспрянули духом. Ждем продолжения динамики на следующей неделе, если, конечно, восходящий тренд сможет пережить сегодняшние экономические отчеты.

EUR: Валюта очень слаба, вчерашнее падение в паре EURUSD может продолжиться.

JPY: демонстрирует поразительную устойчивость, особенно против бедствующего евро, и не дает никаких намеков на дальнейшую динамику. Теперь, когда доллар восстанавливается по всему спектру рынка, в паре USDJPY пристальнее следим за уровнем 120,00.

GBP: резко развернулся после тестирования структурного сопротивления в зоне 1,5500/50. Возможно, с ростом покончено, особенно, если доллар продолжит широкомасштабное наступление. Теперь сопротивление проходит на уровне 1,5450.

CHF: EURCHF оказался под давлением, пара протестировала зону поддержки 1,0650/25 в ожидании запуска QE в Еврозоне. Интересно, что это происходит без признаков паники в рисковых активах.

AUD: потрясающий медвежий разворот в паре AUDUSD разорил свежие длинные позиции - следующая неделя полна важных событий, включая заседание РБА во вторник, а также отчеты по США и Австралии в течение недели.

CAD: уровень поддержки чуть ниже 1,2400 вчера выдержал тестирование. Сегодня мы ждем развития восходящей динамики, поскольку пара продолжает упорядоченную консолидацию уже много недель.

NZD: AUDNZD вернулся к циклическим минимумам, а NZDUSD нащупал сопротивление в зоне 0,7600/50 вчера. Следим за этими уровнями.

SEK: валюта готовится реагировать на сегодняшние данные. Важное сопротивление по EURSEK - 9,50, следующий крупный уровень поддержки - 9,27.

NOK: важная область поддержки в паре EURNOK - 8,55/50, для сохранения восходящей динамики она должна закрыться выше этого уровня.

Три показателя: ВВП Греции, инфляция в Европе и ВВП США

• Спад ВВП Греции в четвертом квартале может повлиять на условия предоставления финансовой помощи
• В феврале инфляция в Европе опустилась ниже нуля, но имеет ли это теперь значение?
• ВВП США за четвертый квартал может быть существенно пересмотрен с 2,6% до 2%

На сегодня запланирован длинный перечень статистических показателей в Европе, но ни один из них не представляет большой значимости для участников рынка. На следующей неделе все внимание будет приковано к заседанию Европейского центрального банка (5 февраля) и старту программы выкупа облигаций. Возможно, это будет удерживать евро под давлением в течение двух ближайших торговых сессий. Также на следующей неделе выйдет очередной отчет о занятости в США.

Греция: предварительная оценка ВВП за четвертый квартал (10:00 GMT): Обычно экономическая статистика Греции не влияет на торговлю на основных рынках. Но поскольку сейчас переговоры о предоставлении финансовой помощи Греции занимают центральное место на европейской политической арене, а также принимая во внимание угрозу вынужденного выхода этой страны из Еврозоны, на этот раз все может оказаться иначе.

Ожидается, что ВВП Греции сократился на 0,2% после роста на 0,7% в предыдущем квартале. Несмотря на спад, годовой показатель роста предположительно останется на отметке 1,7%. Сложно сказать, какой эффект это произведет на рынки. Низкое значение ВВП может укрепить позицию Греции на переговорах с Еврогруппой, но, с другой стороны, это может указывать на необходимость скорейшего проведения реформ и внедрения мер экономии.

Кроме того, в 10:30 GMT будет опубликована информация о кредитах, выданных греческими банками частному сектору в январе. В декабре кредитование сократилось на 3,1% по сравнению с предыдущим годом.

Европа: предварительная оценка инфляции за февраль (08:00 GMT-13:00 GMT): Сегодня Испания (08:00), Италия (10:00) и Германия (13:00 GMT) сообщат предварительные оценки потребительских цен за февраль. В отличие от Греции, результаты Испании и Италии могут иметь решающее значение, учитывая тот факт, что обе эти страны «слишком крупные, чтобы обанкротиться». В Испании в декабре пройдут выборы, и на сегодняшний день, по данным опросов, большой популярностью у населения пользуется партия «Подемос» (Podemos), придерживающаяся левых взглядов и выступающая против жесткой экономии.

Быки по доллару набрались смелости


Участники рынка могут заблуждаться, полагая, что усиление дефляции заставит ЕЦБ принять дополнительные меры для сохранения ценовой стабильности или что Еврокомиссия может и дальше игнорировать дефициты бюджетов и факты нарушения договоров о стабильности в Европе. Поэтому признаки развития дефляции могут отрицательно сказаться на курсе евро.

Я думаю, что, вероятнее всего, ЕЦБ не изменит свой стратегический курс, так как это было бы чрезвычайно сложно сделать с политической точки зрения. Скептики всегда могут сказать, что эффект проявится позже. Наконец, опубликованные вчера самые последние данные о денежной массе и кредитах в Еврозоне показали, что кредитный кризис заканчивается и денежная масса увеличивается.

США: вторая оценка роста ВВП за четвертый квартал (13:30 GMT): Консенсус-прогноз предусматривает существенный пересмотр значения ВВП в меньшую сторону: с 2,6% до 2%. В качестве основной причины такого ухудшения называются «международные события», которые способствовали росту курса доллара и сокращению продаж американских экспортеров. Процесс накопления запасов предположительно замедлился, но это должно произвести лишь временный эффект.

Быки по доллару набрались смелости


К счастью, принимая во внимание улучшение состояния рынков труда и высокую уверенность потребителей, которая способствует росту расходов, детали отчета о ВВП могут оказаться лучше, чем можно подумать на основании общего пересмотренного показателя.

Вчера стало известно, что индекс потребительских цен в январе понизился на 0,1% по сравнению с предыдущим годом, при этом базовые цены сохранили стабильность, а заказы на базовые товары длительного пользования превзошли ожидания рынка. Несмотря на то что отрицательный показатель инфляции вызывает беспокойство, это не помешает ФРС поднять ставки, возможно уже в июне, до тех пор, пока общие фундаментальные факторы остаются благоприятными.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что участники рынка начинают серьезно относиться к возможности повышения ставки ФРС, в то время как ЕЦБ только приступает к действиям. Выход пары EURUSD за пределы установленного торгового диапазона указывает на то, что она, возможно, будет находиться под давлением продавцов как минимум до заседания ЕЦБ на следующей неделе. На мой взгляд, снижение ставок доходности по американским облигациям не является признаком готовности ФРС к сохранению мягких условий, а скорее результат охоты мировых инвесторов за доходностью. Обратите внимание на то, что спред между ставками доходности по 10-летним и 2-летним ГКО США находится на минимальном уровне с середины 2012 года, соответствующем пику еврокризиса.

Таков консенсус-прогноз, но если посмотреть на ситуацию в более широком контексте, то индексы экономических сюрпризов для США и Еврозоны показывают, что расхождения между двумя регионами сейчас такие значительные, как никогда за последние годы. Я ожидаю, что ситуация изменится и что поступающие из США данные вскоре начнут радовать благоприятными результатами, в то время как Европа будет разочаровывать.
http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter