Доллар может стоить дороже европейской валюты


Евро стремительно дешевеет к доллару, и уже сегодня на торгах курс пары EUR/USD составляет 1.06, при том что в середине 2014 года курс валютной пары стремился к уровню 1.4. Только с начала этого года европейская валюта ослабла к доллару на 11,5%, и уже совсем скоро евро может стать дешевле доллара.

В ослаблении европейской валюты лежат фундаментальные причины, и основная – это разнонаправленная монетарная политика Центробанков США и еврозоны. ФРС США еще в прошлом году завершил программу количественного смягчения, а в еврозоне она только началась. На этой неделе уже стартовали покупки долговых бумаг Германии, а общий объем программы в регионе составит около 60 млрд. евро в месяц, и продлится она как минимум до сентября 2016 года. Это означает, что европейский регулятор будет накачивать экономику региона денежными средствами, что будет способствовать ослаблению евро. Такая динамика в первую очередь выгодна экспортоориентированным компаниям Европы, которые смогут нарастить свои доходы от продаж за рубежом. Увеличение финансовых результатов корпоративного сектора, в свою очередь, будет стимулировать рост фондового рынка. Усилит тенденцию ослабления евро поднятие процентной ставки ФРС США, которое может состояться уже в этом году. Американский регулятор взял курс на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики, поэтому дальнейшее снижение европейской валюты неизбежно.

Второй важной причиной ослабления евро являются низкие темпы экономического роста валютного блока. ВВП региона вырос в IV квартале 2014 года на 0,9% г/г по сравнению с приростом в 2,2% г/г в США. Безработица в еврозоне находится на уровне выше, чем в кризис 2008 года, и составляет 11,2% по сравнению с 5,5% в Штатах. Столь высокий уровень безработицы в Европе является одной из причин низкого потребительского спроса, что также усугубляется дефляцией. Помимо прочего полностью еще не разрешился долговой кризис Греции, и хоть мы считаем выход страны из валютного блока маловероятным, все же данная ситуация негативно отражается на экономической конъюнктуре региона в целом. В частности, европейские банки уже были вынуждены пройти стресс-тесты ЕЦБ, в основе которых лежал сценарий выхода Греции из еврозоны.

Мы считаем, что именно эти факторы являются основополагающими в определении динамики евро, и они будут способствовать ослаблению валюты. Если в начале 2014 года разница между евро и долларом по отношению к рублю составляла 11.9 руб. или 35,8%, то сейчас эта цифра снизилась до 4,1 руб. или 6,6%. Учитывая, что программа количественного смягчения в еврозоне только началась, то уже совсем скоро курс евро будет равняться курсу доллара, а в перспективе полугода доллар может стоить уже дороже европейской валюты.
http://www.qbfin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter