Обернется ли ослабление евро валютной войной с США

заседание европейского ЦБ, на котором был дан старт с 9 марта и уточнены детали программы количественного смягчения по-европейски.

Согласно заявлению регулятора, ежемесячный объем программы составит 60 млрд евро и по странам еврозоны будет распределяться пропорционально вкладу каждой страны в капитал ЕЦБ. Соответственно, порядка половины выкупа придется на Германию, Францию и Италию. Выкуп будет производиться только на вторичном рынке и до погашения бумаги должен оставаться срок не менее двух лет.

Решение не должно существенно сказаться на ставках денежного рынка, но при этом будет держать на низких уровнях долгосрочные ставки и, как результат вторичного эффекта, влиять на увеличение экономической активности благодаря дешевому кредиту. Так доходности немецких 10-летних облигаций снизились до уровня всего 0,2%, французских ушли ниже 0,5%, а итальянские и испанские стремительно приближаются к 1% с пиков 2012 года в 7,5%.

Это придало импульс дальнейшему ослаблению евро, пробившего уровень сопротивления в $1,1. Столь существенное снижение евро, более 10% с начала года и 25% с прошлого мая, конечно выгодно европейским экспортерам и благотворно для импортозамещающего спроса стимулирующего рост европейской экономики.

Однако уже в декабре глава ФРС Джанет Йелен заявила, что обеспокоена чрезмерным укреплением доллара против валют основных торговых партнеров. Такое коммюнике сигнализирует руководителям японского и европейского центральных банков, что не стоит вступать на тропу валютных войн, а необходимо совместными усилиями поддерживать ценовую стабильность, в том числе и на валютном рынке.

Несмотря на то, что под выкуп активов подпадают только страны с инвестиционным рейтингом, греческие государственные облигации также могут быть включены в программу, но только при условии выполнения требований тройки (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ). Безусловно, программа выкупа активов снимает остроту финансирования бюджетных дефицитов «слабых» стран и поможет удержать еврозону вместе.

Изначально программа рассчитана до сентября 2016 года, и основной ее целью является повышение инфляции до 2% и, в случае не достижения этого уровня, может быть продлена. В тоже время, ожидание инфляции в 2% равносильно ожиданию отрицательных реальных процентных ставок ниже -1.5%, что еще больше должно стимулировать траты населения и бизнеса. Таким образом, ЕЦБ рассчитывает нормализовать темпы роста экономики и инфляции в еврозоне.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=242522 обязательна
Условия использования материалов