Турецкой лире пошло на пользу бегство из бразильских реалов


Несомненно, что политические протесты в Бразилии отрицательно скажутся на курсе бразильского реала в начале недели. Открывшись после выходных на отметке 3,1972, курс доллара к реалу вырос до 3,2798. При этом вторая подряд приостановка торгов бразильскими реалами очень вероятно, если политикам не удастся остудить возрастающее недовольство правительством президента Дилмы Руссефф. Коррупционные скандалы, высокая инфляция и рост безработицы, а также неспособность договориться по окончательному проекту бюджета, на данном этапе являются явным препятствием для курса на усиление фискальной дисциплины, которую требуют инвесторы. Все это представляет собой довольно сложную проблему. Инвесторам необходимо, чтобы в Бразилии были установлены строго выполняемые правила фискальной дисциплины. Ведь чтобы инвестировать в страну, создавать рабочие места и получать прибыль, они должны быть уверены, что объем государственного долга, курс реала и инфляция не выйдут из-под контроля. С другой стороны, понятно, что налогово-бюджетная консолидация (снижение расходов и повышение налогов) придется не по душе бразильцам, которым придется столкнуться с ростом затрат в личных бюджетах до тех пор, пока ситуация не улучшится. При этом всегда присутствует риск углубления рецессии, что ставит в неприятное положение ЦББ. Снижение курса реала и рост инфляции требует повышения ставки Selic, в то время как инвестирование в Бразилию (а это сейчас нужно больше всего) просто становится более дорогим. В отчете, опубликованном на прошлой неделе, рейтинговое агентство Fitch отметило, что для возвращения конкурентоспособности бразильских компаний на международном рынке необходим курс доллара к реалу на уровне 3,75. Учитывая действие инфляции внутри страны, даже этот уровень курса может оказаться недостаточным для повышения экспорта из страны, в то время как мировые темпы роста пока не показывают признаков улучшения (за исключением США).

Как заявили государственный секретарь Бразилии Россетто и министр юстиции Кардозо, после масштабных протестов в воскресенье, в которых приняли участие более миллиона бразильцев, правительство представит комплекс антикоррупционных мер. Эти меры должны включать в себя радикальные политические реформы, такие как отказ от корпоративного финансирования предвыборных кампаний, чтобы избежать новых скандалов наподобие скандала вокруг нефтяной компании Petrobas. В любом случае, фундаментальные негативные настроения означают, что пара доллар-реал вряд ли опустится ниже психологической отметки 3,0.

Турецкая лира извлекает выгоду от оттока капитала из Бразилии

Сегодня турецкая лира открыла торги повышением спроса, чему можно назвать несколько причин. Ожидания сохранения статуса кво на заседании комитета по монетарной политике ЦБТ во вторник (17 марта), снижение политической напряженности вокруг ЦБТ после совещания Басчи с президентом Эрдоганом на прошлой неделе, более «нейтральные» настроения в отношении доллара на мировых рынках (коррекция после большого спроса на доллар на прошлой неделе), снижение цен на нефть – все это объясняет укрепление лиры. Но есть еще одна причина. Рост напряженности в Бразилии привел к ускорению оттока капитала из этой страны, и частично он направился в сторону турецкой лиры. На данном этапе даже любители риска и искатели высоких рисковых премий выходят из бразильских активов, т.к. зашкаливающие риски, связанные с этой страной, а также ожидания ужесточения политики ФРС, больше не оправдывают риски для длинных позиций в реалах на данный момент. Находясь в той же рисковой категории, лира предлагает рынку интересный спред доходности, особенно на фоне прогнозов о сохранении ставок без изменений на заседании ЦБТ во вторник. Однако, спрос на лиру также имеет свои пределы. Накануне решения ФРС, изменение рисковых активов несомненно ограничит снижение курса доллара к реалу отметкой 1,5840 (двойной минимум 12/13 марта).

Турецкой лире пошло на пользу бегство из бразильских реалов


EURUSD Пара продолжает стремительное нисходящее движение и сейчас тестирует психологическую поддержку на уровне 1,0500. Часовое сопротивление для краткосрочного восстановления сейчас сосредоточено на отметках 1,0684 (максимум 12 марта 2015 г.) и 1,0907 (максимум 9 марта 2015 г.). В более долгосрочной перспективе симметричный треугольник указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому любое укрепление, скорее всего, будет носить временный характер. Ключевое сопротивление расположено на отметке 1,1534 (максимум 3 февраля 2015 г.). Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка).

GBPUSD Пара вышла из зоны ключевой поддержки между 1,4952 (минимум 23 января 2015 г.) и 1,4814. Часовое сопротивление расположено на уровнях 1,5027 (максимум 12 марта 2015 г.) и 1,5317 (минимум 17 февраля 2015 г.). Часовая поддержка расположена на отметке 1,4700 (минимум 13 марта 2015 г.). В долгосрочной перспективе пробитие значительной поддержки на уровне 1,4814 открывает путь к дальнейшему ослаблению в среднесрочной перспективе. Значительная поддержка расположена на уровнях 1,4231 и 1,3503. Ключевое сопротивление сосредоточено на отметке 1,5552.

USDJPY Пара укрепляется ниже ключевого сопротивления на уровне 121,85 (также линия канала долгосрочного нисходящего тренда). Часовая поддержка расположена на отметках 120,61 (минимум 9 марта 2015 г.) и 119,38 (минимум 3 марта 2015 г.). Основное сопротивление сосредоточено на уровне 124,14. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока ключевая поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 124,14 (максимум 22 июня 2007).

USDCHF Пара демонстрирует признаки укрепления после недавнего резкого роста. Часовая поддержка расположена на уровнях 0,9982 (минимум 12 марта 2015 г.) и 0,9825 (минимум 9 марта 2015 г.). Значительное сопротивление сосредоточено на отметке 1,0240. В долгосрочной перспективе «бычий» импульс USD/CHF возобновился после отказа ШНБ удерживать «потолок» курса EUR/CHF. Возможно тестирование значительного сопротивления на уровне 1,0240. Ключевая поддержка находится на уровне 0,9374 (минимум 20 февраля 2014 г., также 200-дневная скользящая средняя).
http://ru.swissquote.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter