Вопрос дня: кончается ли «терпение» у ФРС?


Финансовые рынки в целом занимают выжидательную позицию и следят за результатом двухдневного заседания ФРС, которое начинается сегодня в 18:00. В целом рынок с энтузиазмом ждет, что ФРС откажется от призывов проявить «терпение» касательно первого времени первого повышения учетной ставки. Учитывая «голубиное» прошлое главы ФРС Йеллен, которая, в качестве члена команды Бернанке реализовала и поддерживала радикально «мягкую» монетарную политику, начиная с кризиса 2008 г., мы полагаем, что даже отказ от формулировок со словом «терпение» не заставит ФРС взять какие-либо обязательства в отношении точного момента начала нормализации монетарной политики. Йеллен, скорее всего, останется осторожной в отношении экономических данных, вновь подчеркнет тенденцию снижения инфляции и сохранение отставания («недогрузки») на рынке труда. В этой ситуации у ФРС есть риск преждевременно начать нормализацию, т.к. долгая политика нулевых ставок привела к образованию скрытых отрицательных ставок в США, что почти не оставляет ФРС право на ошибку.

Мы не считаем, что ФРС начнет повышать ставки до июньского заседания, а рынок в целом исходит из вероятности повышения в сентябре. Дополнительную информацию будут искать на точечных диаграммах ФРС. Помочь составить представление о настроениях внутри ФРС может медианный прогноз на конец года. Медианные прогнозы в диапазоне 1,00 / 1,25% будут соответствовать постепенному началу повышения в июне (предполагается повышение на 25 базовых пунктов на ¾ или всех очередных заседаниях ФРС до конца года), в противном случае рынок будет ставить на повышение в сентябре.

Если ФРС продолжит призывать к терпению, это только увеличит вероятность того, что такое долгожданное заявление будет сделано на следующем заседании. Мы уже вошли в спираль ожиданий ужесточения политики ФРС. В случае, если итог заседания ФРС разочарует рынки, снижение доллара будет ограниченным и кратковременным.

ФРС после оставления «терпеливой» риторики

После того, как начнется нормализация, ФРС, несомненно, будет сохранять осторожность и действовать с помощью медленного и постепенного повышения ставки. Трейдеры будут очень тщательно следить за комментариями о дефляционных последствиях снижения цен на нефть и укреплении доллара. Важность экономических данных будет опять использована для содействия управлению курсом доллара. Независимо от даты начала, более «низкая» траектория нормализация должна будет ограничить чрезчерное ралли доллара при возможном отсутствии «терпеливых» формулировок в сопроводительном заявлении. В целом трейдеры должны ожидать роста доходности по американским облигациям и укрепления доллара, но ничего сверх ординарного. Ведь ожидания ужесточения политики ФРС уже учтены на кредитных и валютных рынках. Хотя рефлекторное укрепление доллара несколько напряжет сегодня валютный рынок, есть больший шанс получить более сильную реакцию от фондовых индексов.

Цена нефти марки WTI падает до 42 долларов

Новое снижение цен на нефть усиливает панику в нефтяной отрасли. Производители нефти стремятся снизить добычу и, несомненно, отложить реализацию новых проектов, которые в основном стали нерентабельными при текущих рыночных ценах. В Великобритании глава нефтегазового лобби в парламенте сегодня готовится представить запрос о снижении налогового бремени на сегодняшнем заседании, чтобы помочь нефтяным компаниям справится с макроэкономической ситуацией. Саудовская Аравия увеличивает добычу, пытаясь захватит большую долю рынка до того, как произойдет коррекция мировых цен. Внешнеторговый баланс Норвегии сокращается, поэтому на завтрашнем заседании Банк Норвегии может снизить депозитную ставку на 25 пунктов, чтобы поддержать экономику страны. Добыча нефти сокращается, за исключением США, где добыча сырой нефти достигла 9,40 млн. баррелей в день с трендом на повышение. В такой обстановке приходят новости о том, что переговоры с Ираном по ядерному вопросу, проходящие сейчас в Лозанне (Швейцария), вряд ли закончатся соглашением на этой неделе. По заявлениям сторон, за прошедшие дни был достигнут «несомненный прогресс», поэтому вероятность рамочного соглашения до 31 марта все еще сохраняется. Несмотря на падение мирового спроса, сложности со стороны предложения помогут трейдерам построить поддержку на отметке 40 долларов и выше.

Вопрос дня: кончается ли «терпение» у ФРС?


EURUSD Пара пытается восстановиться в районе психологической поддержки на уровне 1,0500. Часовое сопротивление сейчас сосредоточено на отметках 1,0684 (максимум 12 марта 2015 г.) и 1,0907 (максимум 9 марта 2015 г.). Часовая поддержка находится на уровне 1,0458. Сегодняшнее заседание ФРС должно спровоцировать внутридневную волатильность. В более долгосрочной перспективе симметричный треугольник указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому любое укрепление, скорее всего, будет носить временный характер. Значительное сопротивление расположено на отметке 1,1534 (максимум 3 февраля 2015 г.). Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка).

GBPUSD Пара вышла из зоны ключевой поддержки между 1,4952 (минимум 23 января 2015 г.) и 1,4814 (минимум 9 июля 2013 г.). В краткосрочной перспективе техническая картина будет оставаться неблагоприятной, пока часовое сопротивление на уровне 1,4902 выдерживает натиск. Сопротивление также расположено на уровне 1,5027. Часовая поддержка расположена на отметке 1,4700 (минимум 13 марта 2015 г.). В долгосрочной перспективе пробитие значительной поддержки на уровне 1,4814 открывает путь к дальнейшему ослаблению до сильной поддержки на отметке 1,4231 (минимум 20 мая 2010 г.). Значительная поддержка также сосредоточена на уровне 1,3503 (минимум 21 января 2009 г.). Ключевое сопротивление сосредоточено на отметке 1,5552 (максимум 26 февраля 2015 г.).

USDJPY Пара укрепляется ниже ключевого сопротивления на уровне 121,85 (также линия канала долгосрочного нисходящего тренда). Часовая поддержка расположена на уровне 121,09 (минимум 16 марта 2015 г.), поддержка сосредоточена на отметках 120,61 (минимум 9 марта 2015 г.) и 119,38 (минимум 3 марта 2015 г.). Основное сопротивление сосредоточено на уровне 124,14. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока ключевая поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 124,14 (максимум 22 июня 2007).

USDCHF Пара укрепляется после недавнего резкого роста. Часовая поддержка расположена на уровнях 0,9982 (минимум 12 марта 2015 г.) и 0,9825 (минимум 9 марта 2015 г.), часовое сопротивление находится на отметке 1,0129. Значительное сопротивление сосредоточено на отметке 1,0240. В долгосрочной перспективе «бычий» импульс USD/CHF возобновился после отказа ШНБ удерживать «потолок» курса EUR/CHF. Возможно тестирование значительного сопротивления на уровне 1,0240. Ключевая поддержка находится на уровне 0,9374 (минимум 20 февраля 2014 г., также 200-дневная скользящая средняя).
http://ru.swissquote.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter