Бразильский реал растет, т. к. риски снижаются; евро под угрозой


Текущее укрепление евро воспринимается как неустойчивое, т. к. переговоры между Грецией и ЕС продолжаются без конкретного решения по финансовой помощи Греции. Усилия, прикладываемые сторонами для достижения результата, и поддержка соглашения о финансовой помощи со стороны ЕЦБ обнадеживающе сказываются на евро и ведут к укреплению евро на фоне спекуляций о том, что ни сама Греция, ни ЕС не позволят привести страну к краху. Участники рынка либо учитывают возможность выхода Греции из зоны евро, либо полагают, что влияние выхода Греции будет ограниченным. Тем не менее, трейдерам нужно иметь в виду, что событийный риск в отношении евро сохраняется. В Бразилии компания S&Pподтверждает инвестиционный рейтинг страны, несмотря на сохранение неопределенности в отношении реформ президента Дилмы Руссефф.

Ципрас говорит, что финансовая помощь Греции — это «не история успеха»

Вчера в выступлении перед комитетом Европарламента в Брюсселе, президент ЕЦБ Драги заявил, что риски для финансовой стабильности зоны евро носят ограниченный характер (несмотря на Грецию?), при этом еще раз подчеркнув, что политика ЕЦБ должна дополняться структурными реформами. Драги заявил, что «процесс, восстанавливающий политический диалог между правительством Греции и институтами «тройки» посредников» необходим для того, что «придать осязаемую перспективу успешному завершению переговоров в сложившейся ситуации». Если переговоры закончатся успешно, ЕЦБ восстановит право Греции участвовать в программе покупки облигаций. Это хорошие новости, однако Греция не желает обращать внимание на сложившиеся условия! Премьер-министр Греции Ципрас заявил, что «программа финансовой помощи представляла собой беспрецедентную попытку реформ, […] но не была историей успеха». Переговоры продолжатся сегодня.

Без соглашения о помощи свободные средства продолжают истекать, и Греция стремительно приближается к дедлайну конца месяца, поэтому ЕЦБ открыла линию чрезвычайной финансовой помощи для Греции объемом 400 млн. евро (меньше, чем требовала Греция, но сообщением некоторых анонимных источников). Долг Греции перед ЕЦБ сейчас составляет 104 млрд. евро, и он более чем удвоился с декабря, по словам Драги. ЕЦБ сейчас воздерживается от бездумного расширения кредитных линий, в тоже время пытаясь убедиться в том, что политические переговоры ведуться в спокойной и конструктивной обстановке. В пятницу Греция должна обслужить долг объемом в 2 млрд. евро (помимо выплаты зарплат работникам государственных учреждений и пенсий), а это возможно только при продаже казначейских облигаций страны, т. к. ЕЦБ в феврале прекратил финансирование греческих банков. Это дает банкам выбор: либо участвовать в сборе средств для спасения Греции, либо позволить ей объявить дефолт. Существуют риски. Кривая доходности по государственным греческим облигациям указывает на экстренную ситуацию на денежных рынках: переднего конца кривой больше нет, а задний конец инверсирован.

SnP сохраняет без изменений инвестиционный рейтинг Бразилии

Бразильский реал выступил лучше других валют развивающихся рынков после того, как рейтинговое агентство SnP подтвердило инвестиционный рейтинг страны (BBB- - минимальный инвестиционный рейтинг) на основании прогнозов о том, что Руссефф продолжит ужесточение фискальной дисциплины в свой второй президентский срок. Это важная поддержка для реала, во-первых, потому, что это снижает растущие риски снижения рейтинга до неинвестиционного уровня. Во-вторых, что еще более важно, одного риска снижения рейтинга достаточно, чтобы начать изменения в средне- и долгосрочных инвестиционных портфелях, что конечно же сказывалось на реале в прошедшие три недели. Это связано с тем, что снижение залоговой стоимости активов неинвестиционного класса заставляет инвесторов переходить к активам инвестиционного класса, чтобы поддержать свои накопления и увеличить портфельную доходность. Таким образом, вчера стабильный рейтинг от S&Pпривел к повышению курса реала на 3,14% относительно доллара США. При этом, высокие волатильности продолжают отрицательно сказываться на соотношении рисков к доходности для краткосрочных длинных спекулятивных позиций. В результате должен образоваться более сильный уровень поддержки в диапазоне 3,00/10. Мы полагаем, для восстановления доверия инвесторов и возвращения денег в Бразилию потребуются некоторые дополнительные усилия и конкретные меры со стороны Руссефф. Таким образом, снижение давления на реал представляется временным. 25 марта от Национального совета по монетарной политике ожидают повышения долгосрочной процентной ставки на 50 базовых пунктов до 6%, несмотря на усугубляющееся замедление экономического роста.

Бразильский реал растет, т. к. риски снижаются; евро под угрозой


EURUSD EUR/USD Пара преодолела часовое сопротивление на отметке 1,0919 (максимум 19 марта 2015 г.), что указывает на неослабевающий спрос в краткосрочной перспективе. Однако принимая во внимание зону ключевого сопротивления между 1,1043 и 1,1114, потенциал роста кажется ограниченным. Часовая поддержка расположена на уровнях 1,0768 и 1,0613 (минимум 19 марта 2015 г). В более долгосрочной перспективе симметричный треугольник указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому любое укрепление, скорее всего, будет носить временный характер. Значительное сопротивление расположено на отметках 1,1114 (минимум 5 марта 2015 г.) и 1,1534 (максимум 3 февраля 2015 г.). Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка).

GBPUSD GBP/USD Пара смещается в боковой коридор вблизи сопротивления на уровне 1,4990. Для окончания текущего восстановления нужно пробитие часовой поддержки на уровне 1,4839. Часовая поддержка также расположена на уровне 1,4689 (минимум 19 марта 2015 г.). Зона ключевого сопротивления расположена между 1,5137 и 1,5166. В долгосрочной перспективе пробитие значительной поддержки на уровне 1,4814 открывает путь к дальнейшему ослаблению до сильной поддержки на отметке 1,4231 (минимум 20 мая 2010 г.). Значительная поддержка также сосредоточена на уровне 1,3503 (минимум 21 января 2009 г.). Ключевое сопротивление сосредоточено на отметке 1,5552 (максимум 26 февраля 2015 г.).

USDJPY USD/JPY Пара продолжает опускаться ниже по графику и сейчас приближается к ключевой поддержке на уровне 119,30. Часовое сопротивление расположено на отметках 120,28 (внутридневной максимум) и 121,20. Поддержка также расположена на уровне 118,18. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока ключевая поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 124,14 (максимум 22 июня 2007). Ключевое сопротивление расположено на отметке 121,85 (линия канала долгосрочного нисходящего тренда).

USDCHF USD/CHF Пара смещается ниже ключевой поддержки на уровне 0,9629, что открывает путь для дальнейшего ослабления до поддержки 0,9450. Часовое сопротивление сосредоточено на отметке 0,9812 (максимум 23 марта 2015 г.). Сопротивление также расположено на отметке 0,9984. В долгосрочной перспективе «бычий» импульс USD/CHF возобновился спада, спровоцированного отказом ШНБ удерживать «потолок» курса EUR/CHF. Возможно тестирование значительного сопротивления на уровне 1,0240. Ключевая поддержка находится на уровне 0,9374 (минимум 20 февраля 2014 г., также 200-дневная скользящая средняя).
http://ru.swissquote.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter