«За 2015 год я намереваюсь привлечь хотя бы 100 тысяч новых пользователей в «Инвестиции101» » Элитный трейдер

«За 2015 год я намереваюсь привлечь хотя бы 100 тысяч новых пользователей в «Инвестиции101»

30 марта 2015 Financial One

На просторах российского интернета не счесть ресурсов, пытающихся обучать своих посетителей азам биржевой торговли. В довесок к этому отечественные брокеры и форекс-конторы, а также частные гуру-трейдеры постоянно организуют платные и бесплатные уроки для тех, кто хочет попасть на фондовый рынок.

Казалось бы, поляна занята. Это не так, уверен создатель портала «Инвестиции101» Руслан Смирнов. Фактически он один из немногих стартаперов (если не единственный), кто смог привлечь государственную поддержу от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) для реализации своего обучающего проекта на фондовом рынке. Как ему это удалось и чем его портал отличается от других аналогов, Руслан рассказал в интервью Financial One.

Руслан, что означает число 101 в названии?

На Западе это общепринятое обозначение курсов для начинающих: «финансы101», «менеджмент101», «фото101» и так далее.

Как вам пришла в голову идея создать обучающий сайт по биржевой торговле?

Многие люди не торгуют на бирже, потому что не понимают, как это делать, и не верят в успех. Не понимают – значит, боятся, и это их также останавливает. Подобные предположения в 2013 году подтвердило масштабное исследование ФОМ: по его данным, в России более 4 млн человек, которых интересуют инвестиции в акции, но респондентов останавливает недостаток информации о том, как это правильно осуществить.

В 2011 году я изучал английский с помощью интернет-приложения, и впоследствии у меня появилась идея использовать эту модель для обучения на фондовом рынке. Я пришел к мысли, что неплохо было бы сделать виртуальный учебный центр, который бы легко масштабировался и охватывал огромное количество людей без больших затрат на его функционирование. К сожалению, на тот момент идея осталась на бумаге.

Осенью 2013 года я закончил обучение по программе MBA в бизнес-школе «Сколково» и решил, что имеет смысл вновь взяться за проект. Как завещали партнеры-учредители школы Рубен Варданян и Гор Нохапетян, надо действовать, делать бизнес. В общем, я взялся за реализацию, составил бизнес-план, все просчитал и оценил, как проект можно воплотить в жизнь.

Это было выпускным заданием?

Нет, выпускное задание было выполнено по мотивам учебного модуля в Силиконовой долине и было связано с Big Data. Это направление я развиваю в другом своем проекте dataapp.ru. Кстати, на портале «Инвестиции101» мы тоже активно используем технологии анализа больших массивов данных, это помогает делать обучение более персонифицированным и понимать, что лучше подходит для каждого отдельного пользователя.

В компании «Открытие Брокер», где я тогда работал, скептически отнеслись к моему предложению реализовать проект. А мне он нравился, и я пошел в Фонд содействия интернет-инициатив (ФРИИ). Просто из любопытства: было интересно, как другие получают деньги и как это вообще работает, как функционируют инвестиционные фонды, происходят инвестиции в стартапы.

Чтобы участвовать в отборе ФРИИ, нужно было иметь презентацию, хотя бы 2 человека в команде и работающий прототип. Нашел программиста, мы за ночь написали альфа-версию, чтобы можно было на кнопки понажимать, хоть что-то показать экспертному жюри. Первый отбор проходил в октябре 2013 года. Предполагалось, что за ноябрь – декабрь проект будет запущен и активно заработает, но сроки пришлось сдвигать. Я был очень занят, менял работу, и было не до «Инвестиций».

В феврале 2014 года у меня наконец-то нашлось свободное время, я собрал новую команду разработчиков, а первый нормальный прототип сайта мы сделали к апрелю. В июле все официально оформили и запустили.

Что собой представляет ваш обучающий портал?

Все просто. После регистрации проводится опрос пользователя. Мы выясняем его опыт, желаемое время обучения и тип, а также предпочтения по инструментам. На основании ответов система формирует индивидуальный учебный план и расписание, и человек сразу начинает учиться, двигаться к цели: проходить уроки, делать задания, упражняться на симуляторе. Система полностью контролирует процесс, делает автоматические напоминания, дает рекомендации. При этом все очень стандартизировано: ты, как в Макдональдсе, получаешь услугу надлежащего качества, человеческий фактор в принципе исключается. Конечно, такой подход нельзя сравнивать с индивидуальными консультациями Уоррена Баффета, но он заметно лучше, чем обычный семинар или вебинар, который можно найти в российском интернете.

Важное преимущество проекта заключается в его независимости. У нас нет конфликта интересов с клиентом, мы не учебный центр какого-либо брокера, у которого основная задача – уговорить человека открыть счет.

Как вам удалось обратить на себя внимание Фонда развития интернет-инициватив?

Тут нет никакой магии, у фонда на сайте есть форма заявки. После предварительного отбора они связываются с кандидатами, задают вопросы по телефону. Насколько я понял, их в первую очередь интересует опыт, компетенции и понимание, кто занимается проектом, чем идея продукта или текущие финансовые результаты.

После телефонной беседы они пригласили меня и других участников на День отбора проектов для беседы с жюри. Стартаперы приходят с презентациями, и приглашенные эксперты задают разные каверзные вопросы: «Почему, на ваш взгляд, люди будут этим пользоваться? В чем ваше преимущество?» В моей комиссии были представители «Финама» и какого-то форекс-брокера, которые хорошо понимали предметную область и сомневались, что мой сервис может заработать. Пытали меня своими вопросами где-то полчаса, после чего я поехал на работу. Вернулся в фонд уже вечером на оглашение результатов и неожиданно узнал, что ФРИИ готов вложить деньги в мой проект. Признаюсь, на такой исход совсем не рассчитывал.

Какие они предложили условия?

Для проектов посевной стадии ФРИИ предложили следующие условия: им отошло 7% уставного капитала за $50 тысяч. Получается, что весь проект был оценен в $715 тысяч - на мой взгляд, это отличные условия! Бытует мнение, что, мол, если хочешь что-то сделать свое – обязательно бросай работу. Оказывается, можно совмещать.

Важно уметь делегировать полномочия и рационально распределять свое время?

Можно полежать на диване перед телевизором, а можно сделать что-то полезное: пообщаться с программистами, написать задание, подумать, почитать о том, как твою проблему решали другие люди. Тут вопрос даже не в умениях, это больше про приоритеты и мотивацию.

Сейчас на проект работают постоянно два человека. Остальные заняты частично. Все трудятся удаленно: Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск, Кострома и Мариуполь.

Сколько денег вы вложили в свой проект?

Я потратил около $20 тысяч из своих сбережений. Мои деньги и деньги фонда пошли на зарплаты – мало кто готов трудиться за идею . На потраченные средства мы запустили LMS-систему (Lerning Management System), которая поддерживает симулятор торгов на бирже, а также первые обучающие курсы. Сервис написан на Ruby on Rails — фреймворке, который использовался для создания Twitter. Очень быстрая и гибкая среда для разработки сложных приложений.

А откуда вы берете рыночные данные?

Сейчас из бесплатных источников, которые раздаются через API. Мы также ведем переговоры с Московской биржей о том, чтобы она делилась с нами рыночными данными.

А чем, на ваш взгляд, уникальное преимущество «Инвестиций101» перед другими обучающими проектами по биржевой торговле, которых в интернете более чем достаточно?

Мы решаем реальные проблемы пользователей. «Инвестиции101» помогают научиться инвестировать, причем сам процесс удобен для пользователя. Если у тебя в голове появилась идея заработать на бирже, и ты никогда это не делал, то поиск ответов на вопросы становится головной болью.

Есть распространённое мнение, что за обучение торговле на бирже нужно заплатить реальными деньгами, то есть потерять свой первый депозит, набив тем самым себе шишки. Я уверен, что эти траты можно существенно сократить за счет более качественной подготовки на первых этапах познания биржевого мира.

На какой стадии проект сейчас?

Развиваемся. Число новых пользователей растет каждый месяц – в декабре добавилось 2000 человек, в феврале – еще 3000, в марте будет больше, потому что мы начинаем размещать рекламу, до этого рост был в основном органический. В апреле-мае выйдет мобильное приложение, сейчас это актуально. Планов много, за 2015 год я намереваюсь привлечь хотя бы 100 тысяч новых пользователей.

Ищете соинвесторов?

Нет. Будем искать партнеров и господдержку. Этого будет достаточно, чтобы проект двигался вперед.

Помогло ли обучение в «Сколково» в работе над порталом?

Помогло. Если есть желание делать карьеру за границей, то лучше поучиться в Европе или США. Если вы хотите жить и работать в нашей стране, то «Сколково» – однозначно лучший выбор. И статус, и содержание, и связи, – все это объективно выше всяческих похвал. Например, у меня научным руководителем был Александр Волошин, за советом я ходил к Рубену Варданяну и Гору Нахапетяну ( в то время он работал еще в «Тройке Диалог»), очень помогли встречи с Андреем Вакуленко (Troika Venchure Partners), удалось поработать с Питером Лукьяновым (Almaz Capital). Их советы не купить ни за какие деньги. Мало какая бизнес-школа в мире способна создать такие условия.

Беседовал Константин Полтев

Страна непуганых инвесторов

На Financial One интервью, которое взорвало мне мозг – про стартап по созданию виртуального учебного центра, который будет автоматизировано обучать "инвестициям". И этот стартап для своего развития привлек деньги "инвесторов".

Тема обучения инвестициям, как вы понимаете, мне хорошо знакома. Поэтому слово "инвестиции" я выше сознательно дважды взял в кавычки. Это слово в статье употреблено много раз, в разных смыслах, но ни в одном смысле все это к инвестициям все это отношения не имеет вовсе.

И обучать они собираются вовсе не инвестициям, а в лучшем случае спекуляциям. А на самом деле научить таким образом можно только гэмблингу, ибо научить ни инвестициям, ни даже спекуляциям, в автоматическом режиме невозможно.

И деньги на свой стартап они получили не от инвесторов, а от странных людей, которым деньги сильно жгли ляжку. Ибо инвестора, который в здравом уме решит в это вкладывать, я не могу себе представить.

Открытие с Финамом поступили логично, отказавшись. Понимаю их.

И откровенные рассказы, как альфа-версия проекта была написана за ночь, а последующее развитие происходило в перерывах между сменами работы (наемной, я так полагаю) – это сильно, сильно...

В общем, после этого интервью сразу две известные конторы – Сколково и ФРИИ – сильно потеряли в моих глазах.

И, наконец, после этого они еще ищут... нет, даже не соинвесторов. А «партнеров и господдержку», ага.

Вот не дай бог им еще какие-нибудь чудаки бюджетные деньги на этот бред выделят.

Спирин Сергей (fintraining.livejournal.com)