Анна Дивинская, Вчерашние торги на российском рынке акций завершились без существенных изменений к закрытию понедельника основных индексов

3 сентября 2008 Источники | г|g | Глобэкс
Вчерашние торги на российском рынке акций завершились без существенных изменений к закрытию понедельника основных индексов (индекс РТС - минус 0.41%, индекс MICEX - плюс 0.2%) . Консолидация на фоне очень скромной активности. Колебания основных индексов, как и предполагалось, не вышли за рамки 2-процентного диапазона. Разнонаправленная динамика основных "голубых фишек". Негативное открытие и снижение в первой половине торгов основных индексов преимущественно за счет акций нефтяных компаний по мере снижения мировых цен на нефть, сменилось скромным ростом за счет технического отскока крайне "недооцененных" акций банков (Сбербанк - плюс 4.8%, ВТБ - плюс 3.36%) Вчерашние торги на российском рынке акций завершились без существенных изменений к закрытию понедельника основных индексов (индекс РТС - минус 0.41%, индекс MICEX - плюс 0.2%) . Консолидация на фоне очень скромной активности. Колебания основных индексов, как и предполагалось, не вышли за рамки 2-процентного диапазона. Разнонаправленная динамика основных "голубых фишек". Негативное открытие и снижение в первой половине торгов основных индексов преимущественно за счет акций нефтяных компаний по мере снижения мировых цен на нефть, сменилось скромным ростом за счет технического отскока крайне "недооцененных" акций банков (Сбербанк - плюс 4.8%, ВТБ - плюс 3.36%). Поводом к росту послужила резко положительная динамика фьючерсов на основные американские индексы. Также не осталось без внимания сообщение ЦБ о росте доли иностранцев в капитале российских банков вопреки мировому кризису и противостоянию России и Запада по вопросу урегулирования ситуации на Кавказе. В целом, значительный потенциал технической "перепроданности" по всему спектру основных "голубых фишек" пока предполагает более сильную положительную реакцию на любой позитив. Менее сильная реакция - на внешний негатив. Так, "недооценка" нефтегазового сектора привела к разнонаправленному закрытию (Газпром - плюс 0.37%, Лукойл - минус 2.92%, Сургутнефтегаз - плюс 1.67%, Роснефть - минус 1.21%) вопреки серьезному внутридневному падению (более 5 долларов) мировых цен на нефть.

Сегодня на фоне преимущественного снижения фондовых и товарных площадок и негативной динамики фьючерсов на основные американские индексы, российский рынок акций ожидает негативное открытие. Отрицательное закрытие основных американских индексов после почти 2-процентного роста в начале торгов (DJI - минус 0.23%, NASDAQ - минус 0.77%, S&P500 - минус 0.41%). Лидерами снижения выступили акции энергетического сектора, отыгрывающие резкое снижение мировых цен на нефть. Также смене настроения Америки способствовало ниже ожиданий значение индекса деловых ожиданий ISM в производственной сфере, причем преимущественно снижение произошло за счет компоненты занятости. Насколько резко сокращается рынок труда, покажет статистика конца текущей недели, ожидание которой будет оказывать негативное давление на динамику мировых рынков. Отрицательная динамика фьючерсов на основные американские индексы после очередной порции негатива в отношении Lehman Brothers после закрытия основных торгов. Из статистических данных сегодня - индекс PMI в секторе услуг еврозоны за август, розничные продажи еврозоны за июль, ВВП еврозоны за 2-й квартал (пересмотр знач.), фабричные заказы США за июль.

Преимущественно негативная динамика на торгах Латинской Америки (Мексика - 0.37%, Бразилия - минус 1.37%, Аргентина - минус 1.17%) и в Азии (Япония - 0.64%, Китай - минус 1.14%, Тайвань - минус 1.76%, Корея - 1.56%).

Значительное снижение на мировом рынке нефти вчера, сохранение негативной динамики на азиатских торгах сегодня. Вчерашние торги проходили на фоне резкого укрепления доллара к основным валютам, возобновлению волнений по поводу замедления мирового спроса и снижению волнений в отношении бушующего в Мексиканском заливе шторма. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 1.07 доллара (108.34 долл.) после внутридневного минимума 104.14 доллара. На торгах в Азии цены снизились на 0.94 доллара. Сегодня внимание рынка будет направлено на динамику курса доллара к основным валютам после блока статистики Европы.

Смешанная динамика - на рынке основных базовых металлов. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на медь упала на 0.44%, на цинк - на 2.43%, на свинец - на 1.86%, на никель выросла на 1.17%.

Смешанная динамика закрытия АДР на российские акции нефтегазового сектора в США, но негативный дисконт по отношению к закрытию цен акций в РТС 2 сентября (Газпром - минус 0.7%, Лукойл - минус 0.4%, Сургутнефтегаз - минус 1.62%).

На российском рынке акций ожидаются негативное открытие и преобладание отрицательной динамики как минимум в первые часы торгов. Разнонаправленные колебания основных "голубых фишек" - в течение дня. После вчерашнего резкого роста и возобновления волнений в финансовом секторе США, фиксация спекулятивной однодневной прибыли в акциях банков. Преимущественно 2-процентные колебания основных "голубых фишек" нефтегазового сектора. Динамика второй половины дня определится направлением фьючерсов на основные американские индексы и динамикой мировых цен на нефть после блока статистики по Европе и США. В целом, продолжение консолидации основных индексов с 2-процентными внутридневными колебаниями.

Так, по индексу РТС диапазон колебаний в ближайшей перспективе ожидается 1620-1720 пунктов
Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip2295010_7Kb.jpg

Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Баффет против Навального или как избежать убытков на падающем рынке?
Альпари | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=24462 обязательна Условия использования материалов