Революция на рынке золота


В золоте случилась «тихая революция». В Лондоне изменилась система ценообразования физического золота, просуществовавшая без малого 100 лет. По сути же - произошел перевод процесса из «режима переговорных сделок» в режим «электронных торгов». Не густо, но и не пусто. Чем эти изменения чреваты в будущем?

По замыслу разработчиков, новая система должна привлечь большее число участников и тем самым сделает весь процесс более прозрачным (а значит менее рискованным с точки зрения ценообразования). И хотя «больше» не значит «лучше» (в том смысле, что большое число участников не приводит к снижению волатильности и повышению предсказуемости), некоторый охлаждающий эффект эти изменения должны возыметь.

Я предполагаю, что нас ждет длительный период «спокойствия», когда цены будут находиться в диапазоне 1000-2000 $/тр.унция. Это конечно не жесткие границы, а скорее психологические, которые могут «прокалываться» на короткое время с последующим возвращением в диапазон. Глобальную поддержку будет оказывать спрос со стороны стран Азии (где и ЦБ заинтересованы в увеличении доли золота в своих ЗВР, и у населения сохраняется исторически сложившийся интерес к драгоценному металлу). Глобальное предложение будет добавляться странами Запада (теми из них, у кого еще есть золото) на фоне постепенно усиливающихся проблем государственного долга. Но фактор спроса и предложения, как ни странно, не является определяющим для цен на золото. Если посмотреть на историю широко (как говорится - «отойти от монитора на метр»), то появляется ощущение, что мир живет либо в едином общем порыве интереса к золоту, либо в такой же единой апатии.

За последние 45 лет самый существенный прирост цен (в %%) пришелся на 70-е - золото вырастало почти в 20 раз. После этого последовал еще более длительный период (20 лет) относительного спокойствия, когда цена двигалась в широком диапазоне. Ситуация вновь изменилась в начале 2000-х - когда зародился новый тренд, продлившийся 10 лет (совпадение?). Это очень хорошо видно на графике с логарифмической шкалой (см. рис.).

Кстати, как защитный инструмент, золото давно уже проигрывает недвижимости и акциям, по крайней мере, в качестве защиты от инфляции. Более того - золото в этом смысле уступает рынку commodities. Я думаю, что это фундаментальное обстоятельство тоже сделает вклад в охлаждение эйфории, наблюдавшейся с 2000 по 2010 годы. Особенность этого явления в том, что разница в защитном качестве активов тем сильнее проявляется, чем больший горизонт времени используется для сравнения. Поэтому и очередное осознание, что золото не защищает, будет приходить постепенно (все-таки рост был существенным и закончился не так уж и давно).

Но это в долгосрочной перспективе. В краткосрочном же плане золото имеет шансы вырасти на фоне ослабления доллара США. Многое будет зависеть именно от глубины коррекции доллара, но в качестве притягивающего ориентира на ближайшие 6 месяцев для цен на золото будет выступать диапазон 1500-1550. По мере развития этого движения, объяснений ему будет предложено множество. Но основополагающим останется все же именно доллар США. Поэтому, чтобы самостоятельно оценить перспективы краткосрочного изменения цен, предлагаю использовать динамику Индекса доллара США (DXY). Он не поможет определить масштаб движения, но добавит информации для определения момента прекращения роста.

Рис.1 Данные Reuters

Революция на рынке золота


Рис.2 Данные Reuters

Революция на рынке золота

http://www.alfacapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter