Крона пошла по проторенной дорожке

Пару EUR/DKK следует покупать из области 7,29-7,31 и продавать на росте в направлении 7,61-7,63
Регуляторы развивающихся стран активно поддерживают свои валюты за счет продажи ЗВР, а центробанки развитых, прежде всего Банк Дании, готовы на все, чтобы притормозить укрепление курса своих денежных единиц. ЦБ Дании, сражавшийся с кроной с помощью систематического урезания ставки, исчерпал возможности этого метода и прибег к фиксации валюты в паре с слабевшим весь 1-й квартал евро. Теперь кроне предписано ориентироваться на курс 7,46, а шаги влево и вправо на расстояние более 2,5% будут считаться провокацией. Банк Дании выглядит исключением на фоне других представителей регуляторов из числа ОЭСР. В то время как они крайне озабочены инфляционным таргетированием, датские монетарные власти тщательно контролируют экспорт, испытывающий сложности из-за девальвации евро. Ведь страны альянса выступают в качестве основных торговых партнеров Дании. Методы, которые избирает местный регулятор, кажутся странными и опасными, ведь они угрожают подорвать ЗВР страны. Впрочем, пока ничего тревожного для этой статьи экономики Дании не произошло: в марте золотовалютные резервы составили 737 млрд крон, что составляет около 40% ВВП. И это после интенсивных распродаж, предпринятых в первые два месяца текущего года, когда наперерез растущей валюте были брошены 275 млрд крон!

После судьбоносного решения ЕЦБ о проведении мягкой монетарной политики вкупе с шагом Швейцарского нацбанка по освобождению франка от привязки к евро капитал хлынул на рынок Дании. Инвесторов дополнительно привлекает весьма убедительная макростатистика этой страны. Так, экономика в последнем квартале прошлого года выросла на 0,5%, что на 0,1% лучше ожиданий, а безработица составила лишь 4%, приблизившись к минимальным значениям за последние годы.

Крона пошла по проторенной дорожке

Источник: Reuters.

Как я уже отметил выше, традиционная «терапия» в виде снижения ставок, использованная аж четыре раза с января, результатов не дала. Это убедило Банк Дании вспомнить приемы, действовавшие на крону еще до появления еврозоны и ограничить свободу ее передвижения.

Этот фокус удался: котировки кроны в паре с евро устаканились, а ЗВР не пострадали. И вроде бы можно было вздохнуть с облегчением, но крона внезапно подскочила к уровням7,29-7,63, после чего как подкошенная рухнула вниз. Что это было? Ведь валютных интервенций Банк Дании не предпринимал. Мне представляется, что отмеченное колебание курса было вызвано страхом биржевых игроков перед регулятором, который не жалеет сил для борьбы с подобными взлетами: участники рынка сами отрегулировали ситуацию. Евро же резво пошел вверх после выхода итоговых комментариев с заседания комитета по открытым рынкам США и высказанной главой ФРС озабоченности ростом доллара, который плохо действует на инфляцию и показатели экспорта.

Крона пошла по проторенной дорожке

Источник: Reuters.

Импульсные движения в основной валютной паре могут еще не раз послужить катализатором резких взлетов и падений в EUR/DKK, поэтому трейдерам нужно быть начеку и использовать скачки в направлении 7,61-7,63 для продаж, а обвалы к области 7,29-7,31 — для покупок. Вполне возможно, что нечто подобное мартовским событиям возникнет после публикации протокола последнего заседания FOMC.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/56185
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=245801 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей