Обзор: ЦБР не видит угрозу в текущем росте рубля

ЦБР пока не видит в текущем укреплении рубля угрозы для финансовой стабильности и не планирует выходить с интервенциями на валютный рынок, сказал представитель Банка России.

"При переходе к плавающему курсу Банк России говорил, что оставляет за собой право и даже необходимость участвовать в торгах, проводить интервенции, если будет угроза финансовой стабильности. Если данный процесс (рост рубля) как-то окажет влияние (на финстабильность), то интервенции возможны. Но пока таких процессов не видно", - сказал глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев журналистам.

С начала года рубль вырос на 4 процента к доллару США, обновив в среду максимум этого года.

В марте реальный эффективный курс рубля вырос на 10,6 процента, по данным ЦБ.

По словам Дмитриева, чрезмерное укрепление рубля может рассматриваться в качестве угрозы для финансовой стабильности, но пока "таких угроз мы не видим".

На вопрос в чем конкретно может выражаться угроза от чрезмерного укрепления рубля, Дмитриев сказал:

"Нельзя связывать конкретные уровни (курса рубля) с финансовой стабильностью. Можно наблюдать сильное укрепление без влияния на финстабильность, можно при стабильном курсе все равно наблюдать угрозы финстабильности, поэтому я бы эти вещи не связывал".

"На данный момент.... не видим угроз финансовой стабильности в связи с укреплением рубля", - повторил он.

ВАЛЮТА ДЛЯ ИНТЕРВЕНЦИЙ

ЦБР пока не проводил на рынке операции зеркалирования после внутренней конвертации валюты из Резервного фонда в рубли для финансирования расходов бюджета (на 500 миллиардов рублей).

Минфин внес поправки в бюджет на 2015 год, где увеличил объем финансирования дефицита из Резервного фонда до 3 триллионов рублей, которые также конвертирует Центробанк.

Дмитриев сказал, что операции по продаже валюты из Резервного фонда могут быть проведены на рынке, если возникнет угроза финансовой стабильности, и тогда это окажет влияние на сокращение объемов золотовалютных резервов РФ.

"Здесь будет зависеть от того, проводим мы политику зеркалирования при прочих равных или нет.., но уже выбор времени и объемов, это уже больше будет соотноситься с ситуацией, поэтому такое влияние возможно, но оно может быть растянуто во времени".

РУБЛЬ ПОМОЖЕТ ИНФЛЯЦИИ

Произошедшее в этом году укрепление рубля уже оказывает влияние на инфляцию, сказал Дмитриев.

"Уже вклад в замедление (инфляции) есть", - сказал он.

"В целом то укрепление рубля, что было в марте, и текущие тенденции, уже влияют... пик влияния будет виден примерно через три месяца, соответственно, для марта - это июнь, а для апреля - это июль", - добавил Дмитриев.

Минфин считает, что рост рубля на руку Центробанку, поскольку он поможет обуздать инфляцию и позволит регулятору быть более гибким в вопросах процентной политики.

Запланированное с июля повышение тарифов естественных монополий уже заложено в прогнозы ЦБ и не должно оказать давление на инфляционные процессы:

"На данный момент никаких сюрпризов в этом отношении мы не ждем .., это учтено", - сказал Дмитриев.

В марте годовая инфляция достигла 16,9 процента, и Центробанк считает, что это значение близко к максимуму.

"Пик будет во втором квартале, сейчас очень неустойчивый период - наблюдается укрепление рубля. Возможно, пик достигнут, но, возможно, он будет чуть выше. В целом, наша оценка, что пик будет достигнут во втором квартале пока остается... Мы уже близки к вершине, наверное", - сказал Дмитриев.

Замминистра финансов Максим Орешкин сказал журналистам в среду, что инфляция на пике в годовом выражении вряд ли превысит 17 процентов, а к концу года будет ближе к 11 процентам.

ЦБР видит начало стабилизации инфляционных ожиданий, уверен в 4% в 2017 году

Банк России видит начало стабилизации инфляционных ожиданий и нацелен на решение долгосрочной и среднесрочной задачи по снижению инфляции и поддержанию ее на стабильно низком уровне, сказал на конференции ВШЭ в среду глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

"Неудачная инфляция - это следствие реализовавшихся факторов, это и ослабление рубля, которое происходило... Если смотреть вперед, то в течение этого года действие этих факторов будет исчерпано, и инфляция начнет снижаться. Если смотреть на краткосрочные индикаторы, уже сейчас мы видим стабилизацию недельной инфляции. Поэтому достижение цели в 4 процента в 2017 году мы считаем по-прежнему возможной задачей, вполне решаемой, посильной", - сказал Дмитриев.

"Кроме того, мы видим начало стабилизации инфляционных ожиданий", - добавил он.

Годовая инфляция в РФ по итогам марта составила 16,9 процента.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила накануне на съезде АРБ, что ЦБ ожидает достаточно быстрого замедления инфляции, если не будет никаких новых непредвиденных обстоятельств, и выход в марте следующего года на инфляцию около 9 процентов.

Инфляция в РФ в 2015 году будет ниже уровня 12 процентов, и экономика страны в 2016 году может выйти на положительные темпы роста, говорил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов.

Первый зампред Алексей Симановский высказывал опасения в том, что резкое снижение ключевой ставки не даст регулятору достигнуть среднесрочных целей по инфляции.

По мнению Дмитриева, снижение ставки ЦБ не означает, что регулятор отказывается от своих целей по инфляции:

"Решения по денежно-кредитной политике это всегда баланс рисков, комплексный взгляд на соотношение рисков".

Он добавил, что в ближайший год и два при невысоких ценах на нефть нельзя ожидать роста экономики, она должна подстроиться под новые условия. В эти два года, скорее всего, будет наблюдаться снижение ВВП.

"Важно обеспечить качество будущего роста ... На наш взгляд, с учетом этого должны разрабатываться меры макроэкономической политики".

Экономика России выросла в последнем квартале 2014 года на 0,4 процента в годовом выражении, в то время как эксперты предрекали стране погружение в рецессию.

"Со стороны ЦБ мы видим, как основной вклад, - это поддержание стабильной и низкой инфляции. Поэтому сейчас, оперативно решая текущие задачи недопущения циклического спада и поддержания финстабильности, Банк России всё равно нацелен на решение долгосрочной и среднесрочной задачи по снижению инфляции", - сказал Дмитриев.

МИНФИН ПОМОЖЕТ ЦБ

Замминистра финансов Максим Орешкин сказал, что Центробанку самому трудно будет обуздать инфляцию в текущей ситуации и антиинфляционные функции будет выполнять бюджет.

"Те поправки в бюджет, которые подготовлены в 2015 году, они как раз одной из главнейших задач ставили перед собой обуздание инфляции в попытке дать возможность Банку России проявлять большую гибкость в вопросах денежно-кредитной политики", - сказал он на конференции ВШЭ.

"В той ситуации, в которой у нас сейчас находится банковская система, когда доля плохих долгов нарастает, кредитная активность падает.., вопрос обуздания инфляции в текущей ситуации - это вопрос бюджетной, а не денежно-кредитной политики", - сказал Орешкин.

Если бюджет пытается угнаться за ростом цен, индексирует расходы, бюджетные расходы, это приводит к раскручиванию инфляционной спирали, напомнил он. Власти при этом стремятся сохранить Резервный фонд.

Если курс рубля сохранится на текущих уровнях и будут выполнены те параметры бюджета, которые запланированы, то в Резервном фонде на конец года может остаться 1,6 триллиона рублей, сказал замминистра.

Объем Резервного фонда, используемого на покрытие текущих расходов бюджета при падении доходов вслед за ценой на нефть, составил на начало второго квартала 4,43 триллиона рублей, или $75,7 миллиарда.

ЦБР увидел переток обналички в схемы с Почтой России и платежными агентами

Центробанк РФ констатирует переток сомнительных операций из банков в альтернативные схемы c использованием филиалов госкомпании Почта России и платежных агентов, следует из рекомендаций Банка России кредитным организациям о повышенном внимании к отдельным операциям клиентов.

Одновременно со снижением объемов операций по обналичиванию денежных средств с использованием банковских счетов на фоне усиления надзора за банками наблюдается рост схем по обналичке, используемых юрлицами и физлицами, где задействована инфраструктура Почты России, отмечает регулятор.

ЦБ выявил случаи использования российскими юрлицами банковских счетов для аккумулирования на них средств, поступающих от большого числа юридических лиц, которые в дальнейшем переводятся на счета филиалов Почты России, где их в наличной форме получают физические лица.

Пресс-служба Почты России в ответ на запрос Рейтер сообщила, что в 2014 году были предприняты меры по усилению контроля за почтовыми денежными переводами и отчеты о подозрительных переводах направлены в Росфинмониторинг.

"...Проведены рабочие встречи с представителями Банка России, где также достигнуты договорённости о поддержке Банком России инициатив по совершенствованию системы внутреннего контроля предприятия", - говорится в комментарии Почты России.

Еще одна альтернативная схема, признаки которой ЦБ описывает в рекомендациях, связана с платежными агентами. Нарушители закона не сдают либо сдают не в полном объеме в кредитную организацию для зачисления на свой спецсчет наличные деньги, полученные от плательщиков, а передают их третьим лицам - заказчикам, которые оплачивают полученную наличку путем проведения многочисленных транзитных операций через счета ряда организаций для их последующего зачисления на расчетные счета платежных агентов.

Платежные агенты используют полученные таким образом денежные средства для расчетов с поставщиками товаров и услуг.

ЦБ подозревает, что целью таких операций может быть уклонение от уплаты налогов, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, и рекомендует банкам отказывать в проведении таких сомнительных операций.

ЦБ начал чистку банковской системы от банков-прачечных осенью 2013 года, отозвав за полтора года свыше 100 лицензий.

В 2013 году вывод средств из России по сомнительным основаниям сократился до $26 миллиардов с $39 миллиардов годом ранее, а незаконная обналичка - до 1,7 триллиона рублей с 2,6 триллиона в 2012 году.

Минфин РФ не считает, что ЦБР должен ограничивать рост рубля

Минфин России не считает, что ЦБ должен ограничивать текущий рост рубля, сказал журналистам в среду заместитель министра финансов Максим Орешкин.

"Не думаю, что укрепление рубля несет угрозы для финансовой стабильности (чтобы ЦБ выходил с интервенциями)", - сказал Орешкин.

В марте реальный эффективный курс рубля вырос на 10,6 процента, по данным ЦБ.

Укрепление рубля грозит бюджету меньшими доходами в рублевом выражении, хотя Орешкин сказал, что пока среднегодовой курс не достиг параметров, заложенных в бюджете.

"Пока все в порядке, курс ниже того, что заложено в бюджет,- сказал он. - Наши оценки не меняются".

Более сильный рубль может означать более быстрое замедление инфляции и большую гибкость для Банка России в принятии решений по денежно-кредитной политике, сказал Орешкин.

С учетом последних данных по инфляции Минфин прогнозирует ее уровень на конец текущего года ближе к 11 процентам.

Минэкономики РФ полно оптимизма в отношении курса рубля, ВВП и инфляции

Минэкономики РФ нашло повод для позитива - спад российской экономики и инфляция замедляются, укрепление курса рубля приближает его к фундаментальным значениям.

"Те ожидания и прогнозы, которые и мы имели, и аналитики, экспертное сообщество, инвестиционные банки в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, того прогноза, который сейчас нам видится", - объявил министр экономики Алексей Улюкаев в Госдуме в среду.

Опрошенные Рейтер в конце прошлого месяца аналитики ожидали, в среднем, сокращения экономики на 4,3 процента в текущем году при разбросе оценок от минус 7 до минус 1 процента и падения промышленного производства на 2,0 процента.

"Мы уточнили наш прогноз. Мы исходим из того, что в этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры нефтяного рынка - $50 за баррель - у нас спад получается не выше 3,0 процентов, спад производства на уровне 1,0-1,5 процента. Спад инвестиций прогнозируем примерно на 11 процентов при значительно меньшем спаде государственных капиталовложений - 3,7 процента - и больше для частных", - сказал Улюкаев.

"Мы полагаем, что рецессия в этом году продлится, скорее всего, не более трех кварталов и начиная с четвертого квартала этого года-первого квартала следующего возможен постепенный выход на положительные темпы роста, и по 2016 году мы ожидаем 2,3 процента роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима".

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал очередной отчет по России, в котором предсказал ей затяжную рецессию, понизив прогноз падения ВВП до 3,8 процента в 2015 году и до 0,3 процента - в 2016 году, назвав главными рисками для российской экономики хронически низкий уровень инвестиций на фоне дорогих кредитных ресурсов и отсутствия доступа на международные рынки.

Улюкаев, напротив, полон оптимизма.

"Начиная с первого квартала следующего года мы ожидаем, что вернутся в положительное значение спрос населения, то есть реальные заработные платы, реальные доходы, розничный товарооборот в связи с резким сокращением инфляции, которое, видимо, произойдет в конце этого-начале 2016 года... Это в свою очередь позволит Банку России проводить, может быть, более активно их политику на снижение ключевой процентной ставки".

"Сейчас мы можем сказать, что и курс возвращается к своим фундаментальным значениям... Думаю, что поскольку Банк России продолжит политику свободного плавания, то будут колебания, но в целом, наверное, в пределах такого коридора, который сейчас более или менее сформировался".

"Мы видим, что инфляция существенно замедлилась. Начиная с марта мы вышли на 0,2-0,3 процента недельной инфляции, видимо, на какое-то близкое время это сохранится. А главное - изменились настроения населения, потребителей, банков, меняется потихоньку настроение кредиторов и заемщиков, восстанавливаются хозяйственные связи", - сказал Улюкаев.

По мнению главы Минэкономики, положительный эффект от девальвации рубля продлится два-три года.

"Выигрыш, который мы получили, связанный с девальвацией, удешевлением труда и всех издержек, номинированных в рублях, не бесконечен. По нашим расчетам, он продлится до 2017-2018 года. У нас есть два-три года, чтобы запустить реальный механизм поддержки экспорта и импортозамещения".

Потребительские ожидания россиян в I квартале резко ухудшились

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения России, в первом квартале 2015 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года снизился на 14 процентных пунктов до минус 32 процентов, сообщил Росстат.

С 2015 года в опросе Росстата принимают участие 5,1 тысячи человек из всех субъектов Российской Федерации, включая Крым и Севастополь.

"Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом, наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России и личного материального положения", - указывает ведомство.

Снижение цен на нефть, западные санкции и ответные меры российских властей в отношении импорта продуктов вкупе с ослаблением рубля спровоцировали скачок инфляции, обесценивший сбережения россиян.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в первом квартале по сравнению с предыдущим снизился на 4 процентных пункта, в течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают лишь 17 процентов опрошенных. Доля негативных оценок увеличилась до 40 процентов с 38 процентов.

Произошедшие изменения в экономике люди стали воспринимать значительно хуже: доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, по сравнению с четвертым кварталом сократилась до 4 процентов с 12 процентов. В то же время, доля отрицательных оценок увеличилась до 79 с 55 процентов.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 7 процентных пунктов до минус 19 процентов.

Ожидают улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев лишь 8 процентов россиян, доля отрицательных оценок увеличилась до 35 процентов.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 21 процентный пункт и составил минус 45 процентов против минус 24 процентов в предыдущем квартале. Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 8 процентных пунктов и составил минус 52 процента против минус 44 процента в четвертом квартале 2014 года.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Аналогичный опрос от Сбербанка показал восстановление индекса потребительской уверенности россиян относительно уровня четвертого квартала 2014 года – с минус 24 процентов до минус 22 процентов в первом квартале 2015 года.

Sberbank CIB опубликовал сегодня собственные оценки потребительских ожиданий, так называемый потребительский индекс Иванова, названный в честь самой распространенной в России фамилии.

В опросе, проведенном агентством Cint по поручению Sberbank CIB по методологии, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС, участвовали 2.300 граждан, проживающих в 164 городах России.

Sberbank CIB объясняет позитивную динамику потребительских ожиданий улучшением оценки благосостояния страны в совокупности с уменьшением девальвационных опасений и менее негативным восприятием текущей экономической конъюнктуры.

Инфляция в первую неделю апреля вернулась к 0,2%

Рост индекса потребительских цен в России за период с 31 марта по 6 апреля замедлился до 0,2 процента с 0,3 процента на предыдущей неделе; с начала апреля цены выросли на те же 0,2 процента, с начала года - на 7,6 процента, сообщил Росстат.

Недельная инфляция останется на уровне 0,2-0,3 процента "еще какое-то время", а потом начнет снижаться, сказал в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Среднесуточный прирост цен с начала апреля 2015 года составил 0,027 процента по сравнению с 0,030 процента в апреле прошлого года.

Центробанк считает, что укрепление рубля уже начало сказываться на замедлении инфляции и пик этого влияния придется на июнь-июль.

Инфляция в марте 2015 года составила 16,9 процента в годовом выражении, чиновники ожидают ее стабилизации у отметки 17 процентов в ближайшие месяцы, а затем - снижения до 11 процентов к концу 2015 года.

По данным Росстата, за прошедшую неделю чай стал дороже на 0,8 процента, шоколадные конфеты - на 0,6 процента, соль, мороженая рыба, баранина, мясные консервы, колбасы, сосиски и сардельки, хлеб, подсолнечное масло, печенье и карамель – на 0,3-0,4 процента.

Вместе с тем, цены на сахар снизились на 0,6 процента, куры, сыры, гречневую крупу и пшено – на 0,2-0,4 процента.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,3 процента, в том числе на огурцы и помидоры – 7,9 процента и 2,2 процента соответственно.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1 процента, на дизельное топливо – на 0,2 процента.
Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=245832 обязательна
Условия использования материалов