Олег Макаров РБК газета | Компании | PETROCHINA

PetroChina больше всех

10 апреля 2015  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Капитализация китайской госкомпании PetroChina впервые с 2010 года превзошла стоимость американской Exxon Mobil, достигнув $352,6 млрд. Это ненамного меньше, чем рыночная стоимость всего нефтегазового сектора
России.

​Рыночная стоимость Exxon по итогам вчерашних торгов в США составила $352,6 млрд, тогда как капитализация PetroChina сегодня достигала $352,8 млрд (исходя из котировок акций на Шанхайской бирже), пишет Bloomberg. Для сравнения, совокупная капитализация всего российского нефтегазового сектора составляет $389,2 млрд (компании из индекса РТС нефти и газа, данные Bloomberg на 9 апреля).

Акции класса A PetroChina подорожали на 61% за минувший год, бумаги Exxon, напротив, подешевели на 14%. В последний раз капитализация китайской компании превосходила стоимость своего американского конкурента в июне 2010 года, следует из данных Bloomberg.

Фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи прибавил 88% в прошлом году, обойдя все ведущие индикаторы, на фоне спекуляций на планах китайского Центробанка снизить процентную ставку, а также в ожидании роста маржинальной торговли на бирже (торговля акциями за счет кредитного рычага). Стоимость юаня снизилась к доллару за отчетный год на 0,1% в условиях ослабления большинства валют.

«PetroChina сейчас извлекает выгоду сразу из нескольких факторов: компания проводит модернизацию, часть ее акций торгуется в Гонконге, а власти Китая планируют дать больше свобод базирующимся в материковом Китае управляющим фондам», — сказал агентству Марк Мэтьюз, управляющий директор сингапурского офиса банка Julius Baer.

Начавшееся в прошлом году снижение цен на нефть отрицательно сказалось на обоих энергетических гигантах. В четвертом квартале 2014 года Exxon получила $6,3 млрд чистой прибыли — минимум с октября—декабря 2009 года. PetroChina заработала за четвертый квартал 2014 года 11,1 млрд юаней ($1,8 млрд).

Почти вся операционная прибыль PetroChina за 2014 год пришлась на разведку и добычу, минимум — на трубопроводный бизнес и подразделения по добыче природного газа. Нефтеперерабатывающий и химический бизнес корпорации получил в прошлом году операционный убыток.

PetroChina больше всех
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=246013
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте