Анна Дивинская, Вчера на российском рынке акций явно преобладал пессимизм

4 сентября 2008 Источники | г|g | Глобэкс
Вчера на российском рынке акций явно преобладал пессимизм. Снижение по всему спектру основных "голубых фишек" и основных российских индексов превысило ожидаемые 2-3 процента (индекс РТС - минус 4.25%, индекс MICEX - минус 3.21%). Негативными были открытие, динамика в середине дня и закрытие Вчера на российском рынке акций явно преобладал пессимизм. Снижение по всему спектру основных "голубых фишек" и основных российских индексов превысило ожидаемые 2-3 процента (индекс РТС - минус 4.25%, индекс MICEX - минус 3.21%). Негативными были открытие, динамика в середине дня и закрытие.

Давление со стороны снижения мировых цен на нефть, негативной динамики фьючерсов на основные американские индексы, ослабление рубля, рост начала недели, сформировавший возможность спекулятивной фиксации прибыли, общее уныние, царящее на российском рынке акций, привело к активизации продаж по всему спектру бумаг. Практически ровное снижение по секторам (Газпром - минус 4.26%, Лукойл - минус 3.4%, Роснефть - минус 3.56%, Сургутнефтегаз - минус 3.18% , Сбербанк - минус 2.96%, ВТБ - минус 3.25%, Норникель - минус 3.75%). Тем не менее, пока колебания цен происходят в рамках диапазона консолидации, снижения по основным индексам не вышли за рамки 62-66-процентной коррекции (1290 пунктов по индексу MICEX и 1590 пунктов по индексу РТС) после роста от минимума, достигнутого 26 августа текущего года. Вероятность возобновления роста в рамках широкополосной консолидации в случае благоприятного внешнего фона и ослабления нагнетания отношений России и Запада достаточно велика.

Сегодня на фоне преимущественно нейтральной, боковой динамики фондовых и товарных площадок и боковой динамики фьючерсов на основные американские индексы в преддверии крайне насыщенного календаря макроэкономической статистики российский рынок акций ожидает относительно нейтральное открытие, но высокая внутридневная волатильность. Так, смешанное закрытие основных американских индексов (DJI - 0.14%, NASDAQ - минус 0.66%, S&P500 - минус 0.2%). Лидерами снижения выступили акции технологического сектора, которые могут наиболее сильно пострадать в случае дальнейшего падения спроса на фоне замедления экономического роста. Поддержку рынку оказали акции финансового сектора, рост которых в рамках технической коррекции составил 2-3 процента, и акции энергетического сектора, также показавшие рост в пределах процента. Решающее влияние на сегодняшнюю динамику мировых фондовых площадок окажет крайне насыщенный макроэкономический календарь: промышленные заказы в Германии за июль, ставка банка Англии, ставка ЕЦБ, количество новых рабочих мест в США за август по версии ADP, производительность труда за 2-й квартал в США, стоимость труда за второй квартал в США, недельная безработица в США, ISM в секторе услуг США за август.

Преимущественно слабая негативная динамика на торгах Латинской Америки (Мексика - минус 0.21%, Бразилия - минус 1.61%, Аргентина - 0.01%) и в Азии (Япония - минус 1.04%, Китай - 0.84%, Тайвань - минус 2.62%, Корея - минус 0.05%).

Боковая динамика на мировом рынке нефти вчера, боковая динамика на азиатских торгах сегодня. Вчерашние торги проходили на фоне резкого укрепления доллара к основным валютам, но волнений в отношении бушующего в Мексиканском заливе шторма. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 0.28 доллара (108.06 долл.) после внутридневного минимума 106.17 доллара. На торгах в Азии цены выросли на 0.14 доллара. Сегодня внимание рынка будет направлено на статистику по изменение запасов нефти в США за истекшую неделю и динамику курса доллара к основным валютам после насыщенного блока статистики по Европе и США, в том числе решений банка Англии и ЕЦБ по ставке.

Скромный рост в рамках консолидации - на рынке основных базовых металлов. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на медь выросла на 0.89%, на цинк - на 0.11%, на свинец - на 1.62%, на никель снизилась на 0.13%.

Негативная динамика закрытия АДР на российские акции нефтегазового сектора в США, но смешанный дисконт по отношению к закрытию цен акций в РТС 3 сентября (Газпром - минус 0.16%, Лукойл - 0.4%, Сургутнефтегаз - минус 1.8%).

На российском рынке акций ожидается нейтральное открытие основных индексов с разнонаправленными колебаниями основных "голубых фишек". Преимущественно положительная динамика в первую половину торгов, поддержанная вчерашней стабилизацией на мировом рынке нефти и технической внутридневной "перепроданностью". Вторая половина торгов сформируется в соответствии с направлением фьючерсов на основные американские индексы, динамики мировых цен на нефть и курса доллара к основным валютам после насыщенного потока макроэкономической статистики и решений банка Англии и ЕЦБ по ставкам. Учитывая техническую краткосрочную "перепроданность", с одной стороны, но крайне волатильный внешний фон - с другой, сегодня российскому рынку акций не избежать нервной, изменчивой и малопредсказуемой динамики
Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip2295010_7Kb.jpg

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=24635 обязательна Условия использования материалов