Как выпускник военной академии сделал состояние на биржевой торговле

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Выпускник военной академии Винсент Виола ушел в биржевую торговлю и сделал миллиардное состояние на высокочастотном трейдинге. Его компания Virtu Financial только что провела IPO — первой из крупных игроков этого рынка.

Крутой парень из Бруклина

Винсенту «Винни» Виоле удалось то, что редко удается представителям списка Forbes, — заработать миллиардное состояние и остаться непубличной фигурой. Владелец одной из крупнейших в мире высокотехнологичных трейдинговых компаний и клуба НХЛ, совмещающий успешный бизнес с активной благотворительной деятельностью, он предпочитает держаться в тени: о 59-летнем магнате с состоянием $1,7 млрд известно почти так же мало, как о мальчике из итальянской семьи, у которого не было денег, чтобы при посещении матчей его любимых «Нью-Йорк Рейнджерс» позволить себе место с хорошим видом на лед. Возможно, именно в этом кроется секрет его коммерческих достижений и общественного признания.

Виола родился в Бруклине в 1956 году. Его предки — выходцы из городка Валло-ди-Диано (провинция Салерно в итальянском регионе Кампания). Отец — ветеран Второй мировой — работал водителем грузовика. В 1977 году Виола получил степень бакалавра в Военной академии США в Вест-Пойнте — старейшей из пяти военных академий страны, а год спустя прошел 61-дневный курс боевой подготовки — один из наиболее интенсивных в мире — в Школе рейнджеров армии США. После выпуска из Вест-Пойнта Виола продолжил службу в 101-й воздушно-десантной дивизии армии США и был повышен в звании до майора.

Он уволился в запас в 1982 году, после того как бруклинские друзья познакомили его с миром трейдинга. Сам Виола намеревался продолжить военную карьеру, но его планам помешала болезнь отца. Он покупает себе право торговать на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), потратив на это $10 тыс. — деньги, которые он накопил за время службы, а также занял у родственников и друзей, — и начинает торговать фьючерсами на бензин. Довольно быстро он зарабатывает репутацию наглого, агрессивного трейдера. Коллеги Виолы вспоминают его горячий нрав и исключительное деловое чутье.

«Поначалу он нервничал, как и другие, кто рискует собственными деньгами», — говорит один из товарищей Виолы. Но друзья присматривали за новичком, и вскоре тот понял, что «если чувствовать конъюнктуру, можно много заработать».

Сам Виола любил сравнивать торговлю на бирже со службой в армии: «Трейдеры ежедневно пропускают через себя море информации, и им необходимо всегда быть начеку, отделять важное от второстепенного, молниеносно принимая решения».

Темперамент не помешал Виоле в 1982 году стать аккредитованным участником NYMEX — статус, позволяющий физическим лицам напрямую торговать в зале биржи, а также использовать более выгодные торговые ставки. К 1990 году Виола успеет заработать миллионы долларов на торговле нефтью. На заре своей карьеры, в 1983 году, он оканчивает Нью-Йоркскую высшую школу права со степенью доктора наук, но не сдает экзамен на право заниматься частной юридической практикой.

Со временем он вливается в управленческую иерархию биржи и в 2001 году становится главой совета директоров NYMEX, проработав на этом посту до 2004 года. Он помог бирже быстро восстановить работу после хаоса терактов 11 сентября 2011 года и привел ее к IPO, состоявшемуся в 2006 году.

«Виола был, пожалуй, самым неотразимым из председателей NYMEX, но за всем внешним лоском он всегда оставался все тем же упрямым крепышом из Бруклина», — описывает бизнесмена журналист Лия Гудман в своем книге о нью-йоркских нефтетрейдерах.

На сегодня Виола, председатель правления высокочастотного трейдера Virtu Financial, считается одним из наиболее именитых товарных дилеров США. Он основатель и руководитель множества успешных фирм, включая клиринговые компании Pioneer Futures Inc. и International Derivatives Clearing Group (сейчас — LCH.Clearnet), региональную банковскую группу First Bank Group. Виола женат, имеет трех сыновей.

Virtu Financial

Работая на бирже, Виола быстро осознал все преимущества перехода с очной торговли (когда продавец и покупатель находятся в прямом контакте) на электронную. В 2002 году он создает трейдинговую компанию, которая впоследствии трансформируется в одного из крупнейших игроков на рынке высокочастотного трейдинга (HFT) — Virtu Financial. Сейчас фирма работает на 225 площадках в 34 странах, обеспечивая совершение сделок купли-продажи акций, фьючерсов, валюты и других активов за доли секунды. У нее четыре офиса — в Нью-Йорке, Остине, Дублине и Сингапуре.

Изначально размещение Virtu было запланировано на 2014 год, но ее планы смазал выход в свет ставшей бестселлером книги «Быстрые мальчики» (Flash Boys: A Wall Street Revolt), в которой высокочастотный трейдинг был показан в неприглядном свете. Автор, финансовый журналист Майкл Льюис, утверждал, что фондовый рынок США, по сути, является аферой.

«Семейный бизнес»

Виола с раннего детства увлекался спортом. Еще в начале 1960-х годов он болел за хоккейный клуб «Нью-Йорк Рейнджерс». Уже разбогатев, бизнесмен часто посещал матчи НБА. Результатом его страсти к баскетболу стала покупка в 2004 году миноритарной доли в клубе «Нью-Джерси Нетс», которая сделала его вторым по величине инвестором в команду после его партнера Брюса Ратнера.

Как член совета управляющих клуба, Виола принимал участие в операционной деятельности команды, решая различные кадровые и бизнес-вопросы, а также посещая тренировки перед драфтами НБА — ежегодными процедурами набора клубами НБА новых баскетболистов. В 2006 году в декларации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Виола сообщил, что дела «Нью-Джерси Нетс» отнимают порядка 20% его рабочего времени.

В итоге сделка не принесла ему прибыли, предприниматель потерял миллионы на своих вложениях. Единственным плюсом сделки стало знакомство Виолы с другим совладельцем клуба, рэпером Jay Z. В 2009 году 80% клуба купил Михаил Прохоров.

Неудача с Nets не заставила Виолу отказаться от вложений в спорт. В 2013 году он приобрел клуб НХЛ «Флорида Пантерз», признавшись, что к этому его подтолкнула интуиция. По неофициальным данным, покупка обошлась бизнесмену в $240 млн. Виола отмечал, что для него «Флорида Пантерз» — долгосрочное вложение и по-настоящему «семейный бизнес», по его словам, трое его сыновей так или иначе будут участвовать в управлении командой. Он также пообещал привести клуб к победе в Кубке Стэнли.

Лошади — еще одна сфера, где пересеклись спортивные и деловые интересы миллиардера. Вместе с еще одним выпускником Вест-Пойнта, Терри Финли, Виола инвестирует в выведение чистокровных верховых пород лошадей. Ежегодно со своей женой Терезой и узким кругом друзей он посещает скаковое Дерби в Луисвилле, штат Кентукки, США. Соревнования получили всемирную известность после того, как о них написал основоположник гонзо-журналистики Хантера Томпсон.

Большой патриот

Несмотря на возвращение к гражданской жизни, Виола никогда не порывал со своим военным прошлым. После терактов 11 сентября 2011 года он основывает в своем бывшем вузе в Вест-Пойнте контртеррористический центр. Он — один из членов фонда распределения средств, поддерживающего учащихся-кадетов, при совете попечителей академии.

Примечательно, что военное дело продолжает интересовать его не только в контексте филантропии и меценатства. Виола числится соавтором учебника о боевой стратегии. Кроме того, он читает лекции о кибернетических войнах и утверждает, что программисты — это солдаты будущего, а основные сражения будут разворачиваться в компьютерных сетях.

«Он большой патриот и меценат, — говорит о Виоле его товарищ по Вест-Пойнту Майкл Шихан, в прошлом посол, а сейчас руководитель контртеррористического центра академии. — И, само собой, он любит побеждать».

Военное прошлое Виолы не осталось за рамками его бизнес-философии. Как-то раз член совета директоров Virtu, отставной генерал армии Джон Абизаид, организовал для 30 ведущих трейдеров компании трехчасовую конную экскурсию к месту битвы при Литтл-Бигхорн между индейским союзом и солдатами армии США, произошедшей в 1876 году. «Мы говорили о важности доверия к своим коллегам-трейдерам, а также о том, от чего зависит выживание компании во время кризиса», — говорил Абизаид.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/

Цена Monero поднялась до наивысших значений в этом году
coinspot | Криптовалюта | Monero
Морган Стэнли: Ставим на развивающиеся рынки
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Сегодня ждем преобладания умеренно-позитивных настроений на мировых рынках, но характеризуем
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Распространение коронавируса и трудности с одобрением стимулирующих мер в США привели к снижению
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Ноябрьская ребалансировка MSCI Russia: два кандидата на включение
ITI Capital | Акции | MSCI Russia (ERUS)
Рынок будет падать вместе с надеждами
ITI Capital | Акции
Мэрия сообщила о существенном росте зарплат учителей и врачей в Москве, Alibaba Group отменяет
Financial One | Периодика
Стоит ли делать ставку на акции Mail.ru
Фридом Финанс | Компании | Mail.ru
Если Трамп не подведет, инвесторы сорвут большой куш
УНИВЕР Капитал | Акции
Прогноз результатов "Новатека" за III квартал по МСФО: рост EBITDA на 38%
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Инвест-идеи | НОВАТЭК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=246951 обязательна Условия использования материалов