Греция снова в зоне риска, GBPUSD нацелился на 1,5000


17 апреля 2015 Saxo Bank Харди Джон, Huopainen Juhani
| Не оправдавший прогнозы отчет о занятости подорвал потребительские настроения, но в целом американский потребитель по-прежнему настроен оптимистично. Фото: iStock
• Доходность по трехлетним государственным облигациям Греции приблизилась к новым максимумам, евро укрепляется
• GBPUSD сегодня ждет важные данные по уровню занятости и доходам
• USD отступает на фоне снижения прогнозов по повышению ставки ФРС

Греческое правительство продолжает балансировать на грани войны, и отказывается пойти на уступки по ключевым реформам, кредиторы же в свою очередь без этих уступок отказываются предоставлять финансовую помощь. А время, между тем, уже на исходе. Уже в следующем месяце Греция должна выплатить МВФ 1 млрд. евро.

Доходность по трехлетним греческим облигациям вчера взметнулась к новым локальным максимумам выше 28%. Так почему же вырос курс евро? Полагаю, что этому есть относительно простое объяснение. В краткосрочной перспективе продажа евро - это реализация спекулятивных стратегий carry, а для них нужен уверенный интерес к рисковым активам. Вчера интерес к риску угас, поэтому инвесторы принялись сокращать короткие позиции.

Конечно, если ситуация в Греции приведет к росту опасений, евро снова может оказаться под давлением, однако, думаю, что вчерашнее восстановление единой валюты ясно свидетельствует о том, что сейчас доминирующим катализатором медвежьей динамики евро является именно интерес к риску.

Не знаю, сможет ли EURUSD развить восходящее движение, без новой волны антирисковых настроений/новостей из Греции. Первый важный уровень сопротивления проходит на 1,0840, его прорыв обусловит движение к 1,1000. Некоторые считают, что конец апреля - это критический срок для Греции, но другие уверены, что страна сумеет избежать дефолта по крайней мере до июля, если отложит государственные расходы.

GBPUSD

Сегодняшний отчет по занятости в Великобритании может стать важным катализатором для пары GBPUSD, которая снова подбирается к уровню 1,5000. Спреды по процентным ставкам на ближнем конце кривой говорят о том, что нас ждет прорыв в диапазон выше указанного уровня, но неопределенность, связанная с предстоящими выборами, может усилить давление на фунт в течение ближайших нескольких недель. Если сегодняшние данные не оправдают ожиданий, фунт возобновит снижение, это понятно, но можно ли рассчитывать на рост выше 1,5000 на следующей неделе в случае благоприятных показателей?

Греция снова в зоне риска, GBPUSD нацелился на 1,5000


Обзор валют Б-10:

USD: Доллар сдает позиции, рынок достиг новых циклических минимумов в контексте прогнозов по повышению ставки ФРС - следующим важным событием, способным повлиять на эти ожидания, станет заседанием Федерального комитета по открытым рынкам 28-29 апреля. Между тем, сегодня выходит отчет по CPI, при этом высокий показатель проверит на прочность настрой медведей по доллару.

EUR: Опять-таки, интерес к риску и позиционирование играет сейчас главенствующую роль, поскольку на состоявшемся в среду заседании Европейского центрального банка не случилось ничего, способного поддержать единую валюту. Падение ниже 1,0700 в паре EURUSD может вдохновить медведей. В противном случае, тактически значимое сопротивление проходит на 1,0840, его прорыв может обусловить тестирование 1,10.

JPY: Иена в последнее время играет свою странную роль клона доллара с низкой бетой (валюта слабеет, но не так сильно, как доллар, и растет, если доллар начинает укрепляться, но опять-таки, менее значительно). Сложно сказать, что может изменить эту динамику, хотя сейчас пара USDJPY приближается к важной поддержке в области 118,75/50.

GBP: Сегодня мы ждет отчета по уровню занятости: сможет ли GBPUSD преодолеть 1,5000 на сильных показателях (в рамках концепции дифференциала по ставкам), или же опасения, связанные с выборами, не позволят паре выбраться за пределы пониженного диапазона.

CHF: Эта валюта более прямолинейно реагирует на новости из Греции: вчерашние события снова усилили давление на EURCHF, однако пара может вырасти, как только ситуация прояснится.

AUD: Пытается развить восходящую динамику после вчерашнего отчета по уровню занятости. Верхняя граница диапазона проходит на уровне 0,7938 - это первое сопротивление. Мы ждем медвежьего разворота, чтобы снова открыть позиции в паре, и вероятно, он произойдет скорее раньше, чем позже.

CAD: Рост канадского доллара предлагает долгосрочным медведям привлекательные уровни для реализации опционных стратегий, ориентированных на ослабление в течение трех и более месяцев. Между тем, первая важная поддержка с точки зрения теории Фибоначчи, проходит лишь на уровне 1,2000, а 200-дневная скользящая средняя быстро растет, но все еще находится на 1,1650.

NZD: Впереди у новозеландского доллара большое испытание: в понедельник выходит отчет по CPI за первый квартал, он поможет понять, есть ли у AUDNZD надежда предотвратить тестирование паритета в рамках этого цикла. В паре NZDUSD важное значение имеет уровень 0,7700, за ним следует 200-дневная скользящая средняя, которая снижается от области 0,7865.

SEK: Пара EURSEK вчера без особенных причин пробила локальную поддержку и вернулась в область ниже 200-дневной скользящей средней.

NOK: Рост цен на нефть поддерживает норвежскую крону, но укрепление валюты закончится вместе с удорожанием нефти. Локально, EURNOK явно перепродан, в случае отскока ближайшее важное сопротивление проходит на уровне 8,50.

Высокие результаты отчета о состоянии рынка труда в Великобритании могут послужить стимулом для роста курса фунта. Показатель занятости сыграет ключевую роль в определении курса денежно-кредитной политики Банка Англии, но участники рынка считают, что вряд ли ЦБ поднимет процентную ставку раньше следующей весны. Между тем в США внимание игроков привлечет индекс потребительских цен, хотя отчет, скорее всего, не принесет с собой никаких сюрпризов. Индекс потребительских настроений, вероятно, будет отражать негативную реакцию потребителей на повышение цен на бензин и снижение темпов роста занятости в марте.

Три показателя: рынок труда Великобритании, индекс CPI и потребительские настроения в США

• Благоприятные новости с рынка труда Великобритании могут придать фунту стимул для роста, в то время как низкий результат может стать причиной продаж
• В США признаков ускорения роста потребительских цен нет
• Низкие результаты потребительских настроений в первом квартале, скорее всего, были временным отклонением

На сегодня экономической статистики запланировано немного, поэтому день будет относительно спокойным. Ключевыми факторами движения на рынке сейчас являются греческий кризис и публикуемая на следующей неделе предварительная оценка индекса менеджеров по закупкам за апрель. Источником новостей также послужат проходящие сейчас заседания МВФ и Всемирного банка. Парламентские выборы в Финляндии, которые пройдут в эти выходные, вряд ли принесут с собой какие-либо сюрпризы. Прогноз, озвученный мною в декабре прошлого года, по-прежнему в силе («В 2015 году Европа столкнется с политическими рисками»)

Кроме того, сегодня могут быть изменены кредитные рейтинги ряда стран, включая Россию. Свои оценки пересмотрят агентства Fitch («BBB-», прогноз негативный) и SnP («BB+», прогноз негативный).

В 09:00 GMT будут опубликованы данные о потребительских ценах в Еврозоне за март, но поскольку предварительная оценка уже известна, а Европейский центральный банк утвердил денежно-кредитную политику на ближайшие полтора года, мы не включили этот отчет в обзор трех показателей.

Великобритания: отчет о занятости за февраль (08:30 GMT)
Согласно прогнозу, в феврале уровень безработицы в Великобритании немного понизился с 5,7% до 5,6%. Средняя заработная плата предположительно выросла на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Сейчас уровень безработицы соответствует значениям 2008 года, и хотя инфляция равна нулю и даже базовая инфляция составляет всего 1%, наступит момент, когда Банк Англии начнет задумываться о повышении процентной ставки. Аналитики считают, что это произойдет не раньше весны 2016 года.

Британский фунт сейчас находится на распутье. В случае благоприятного результата курс фунта к доллару может подняться выше линии сопротивления. С другой стороны, не впечатляющий отчет о занятости в сочетании с приближающимися выборами может вернуть британскую валюту на нисходящую тропу (см. дневной и почасовой график ниже).

Греция снова в зоне риска, GBPUSD нацелился на 1,5000

Греция снова в зоне риска, GBPUSD нацелился на 1,5000


США: индекс потребительских цен за март (12:30 GMT)
Ожидается, что в марте темпы роста потребительских цен увеличились до 0,3% против роста на 0,2% в феврале. Повышение цен связано с удорожанием бензина, поэтому базовая инфляция предположительно составит всего 0,1%. В результате в годовом выражении индекс CPI, скорее всего, будет колебаться в области нуля, а базовый индекс CPI — в районе отметки 1,7%.

Греция снова в зоне риска, GBPUSD нацелился на 1,5000


Следующее заседание Федеральной резервной системы состоится 28-29 апреля, а публикация очередного отчета о занятости запланирована на 8 мая. Найдет ли ФРС в себе смелость сигнализировать о повышении ставки в июне или посмотрит, как разрешится ситуация с третьим траншем финансовой помощи для Греции (или же с выходом Греции из Еврозоны).

США: индекс потребительских настроений Мичиганского университета за апрель (14:00 GMT)

Аналитики ожидают небольшого улучшения по сравнению с предыдущим отчетом, однако до январского максимума пока далеко. Настроения потребителей ухудшились под влиянием таких факторов, как не оправдавший ожидания отчет о занятости и возросшие цены на бензин, однако общий тренд остается положительным, и индикатор настроений вернулся к докризисным уровням. Если во втором квартале американская экономика не продолжит поставлять неутешительные результаты, то ухудшение настроений в первом квартале будет расценено как временный сбой.

Греция снова в зоне риска, GBPUSD нацелился на 1,5000

http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter