Как стать успешным инвестором?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Иногда я слышу такие вопросы от разных людей. Плюс «что надо для этого читать» или «где надо учиться» и «куда и к кому идти». Вопросов много, но суть примерно одна и та же. Конечно же, отвечаю по мере возможностей, советую. Могу дать внушительный список книжек умных, ведь «жизнь прожить - не поле перейти». И поучиться неплохо бы. Курсы различные там и базовые навыки торговли на бирже. Если есть лишнее время, пожалуйста. Но если говорить языком финансового планирования, базово – у любого человека есть только 2 финансовых проблемы: либо деньги есть, либо денег нет. Если их нет, в этом смысле все ясно, но вот если они есть – как их сохранить и, по возможности, приумножить?

Наберите в поисковике слово «инвестиции», и на вас обрушатся тонны всяких советов и предложений. Не буду комментировать, чего эти советы стоят. Сами понимаете. Присутствуют и банальные «мышеловки» со старым, но от этого не менее ароматным запахом человеческой жадности. Все помнят компанию на три буквы, и что было с вкладчиками, а она все еще продолжает работать! И таких примеров много, к сожалению.

Что не так? Что мешает получить ожидаемый результат? Не удивляйтесь, но главная ошибка - это отсутствие четкой цели для инвестиций. Чаще всего на вопрос: «какова ваша цель?» я слышу нечто вроде: «заработать», либо «сохранить», либо «попробовать инвестировать на год, а там посмотрим» и т.д. Но это не цель – под такие параметры просто невозможно подобрать подходящие инструменты для вложения денежных средств.

Допустим, ко мне приходит дама и на вопрос про цель говорит просто «сохранить», и в этом случае все, что у меня есть для составления портфеля, — это ожидаемый риск 0-3% и доходность на 1-2% выше инфляции. Ей можно рекомендовать вклады в любой валюте, недвижимость, облигации, структурные продукты, консервативный вариант доверительного управления или консервативные фонды и т.д., причем как в России, так и за рубежом, в разных валютах. Допустим, ей подбирается структурный продукт со 100% защитой капитала на РТС и, например, золото, в рублях. А теперь представим, что на самом деле цель этой дамы – создание пассивного дохода на пенсии и переезд в Великобританию на ПМЖ для получения капитала из подобранных инвестиционных инструментов. Это означает, что доход ей будет нужен регулярно, в фунтах. Значит, если она в итоге покупает корзину структурных продуктов в рублях и уезжает в Великобританию, у нее есть все шансы не оправдавшихся ожиданий:
При падении рубля к фунту она будет получать меньший капитал и, даже при высоких доходах в рублях в фунтовом эквиваленте это может быть мизерный прирост или даже отрицательная доходность.
Структурный продукт – оформлен в России, и при выезде на ПМЖ в Британию она становится налоговым нерезидентом РФ, и будет вынуждена платить 30% НДФЛ с дохода по этому инструменту, что существенно снижает доходность подобных инвестиций.
Если структурный продукт не подразумевает регулярный доход (например, ежегодный купон до окончания срока продукта или его досрочного погашения) – он в принципе не подойдет для того, чтобы она смогла жить на пассивный доход.

Знайте и «зарубите на носу», инвестиции без четкой цели – это путь в никуда.

Неужели это все? Нет конечно, поэтому продолжим чуть позже здесь же. Не прощаюсь. Всегда с вами и жду ваших предложений и комментариев!

Сегодня хочу продолжить тему о том, как стать успешным инвестором. В прошлый раз мы закончили на том, что инвестиции без четкой цели – это путь в никуда. Следующее, что хочется отметить, - это неточное представление о классе актива, в который идут инвестиции. Многие финансовые консультанты мыслят несколько шаблонно, и их инвестиционные предложения несколько поверхностны. Клиенты же, в свою очередь, недостаточно дотошны и не желают спрашивать, что же конкретно находится внутри каждого конкретного инвестиционного продукта. В идеале, сначала составляется портфель первого уровня, где прописывается соотношение разных классов активов в портфеле клиента (акции, облигации, недвижимость и т.д.), чтобы ожидаемая доходность и риск такого портфеля соответствовали финансовой ситуации и целям клиента. А далее подбираются финансовые инструменты, приобретая которые клиент выходит на заданную структуру портфеля. Но если клиент будет недостаточно въедлив, он может пропустить несоответствие инструментов изначальной структуре портфеля. Например, клиенту рекомендован портфель на 10% золото, на 30% недвижимость, остальное – прочие классы активов. В качестве продуктов ему рекомендуются фонд золота и фонд недвижимости. Но если посмотреть состав фондов, то мы увидим, что они инвестируют в акции золотодобывающих компаний или в акции компаний в сфере недвижимости. Это не совсем инвестиции в золото и недвижимость – это скорее инвестиции в класс активов акции. Таким образом, инвестор может думать, что его портфель будет вести себя одним образом, ориентируясь на цену на золото и индекс NAREIT , а в реальности результаты могут быть далеки от этих показателей, в том числе в негативную сторону. В итоге, когда золото пойдет вверх, инвестор будет ожидать того же от своего портфеля, а здесь дела у одной из золотодобывающих компаний могут пойти не лучшим образом, и портфель инвестора может получить просадку, и это при растущем золоте. Подобный нечеткий портфель становится неуправляемым, т.к. вы в реальности не знаете, во что же инвестирован ваш капитал, как будет реагировать портфель на те или иные события, на какие события обращать внимание и т.д.

Следующим пунктом я поставлю недооценку риска продукта. Не все инвесторы досконально изучают риски инвестиций в тот или иной продукт и в результате часто сталкиваются с существенными потерями, хотя изначально могли предполагать, что их портфель консервативный. Вспомним ситуацию 2007-2008 года, когда ипотечные облигации, выпускаемые под обеспечение subprime mortgage, считались международными рейтинговыми агентствами как сверхнадежные с рейтингом ААА, а на деле оказались типичной токсичной бумагой. И если ранее подобные бумаги могли соответствовать консервативному уровню риска, то в какой-то момент те же бумаги стали слишком рискованными даже для агрессивных инвесторов. Да, какие-то моменты просчитать невозможно (особенно если речь о бумагах с рейтингом ААА), но есть и очевидные вещи, которые почему-то редко принимают во внимание российские инвесторы. Как известно, в любом учебнике по управлению активами будет написано, что облигации - скорее консервативный продукт, а акции – более рискованный. И консервативные инвесторы в России часто понимают это буквально и смотрят в пользу ПИФов облигаций, консервативного ДУ на российском рынке и т.д. Корпоративные облигации РФ, то есть развивающейся страны с не самой устойчивой экономикой и валютой, – разве это консервативный инструмент? То же самое относится и к портфелям для консервативных инвесторов, которые построены на структурных продуктах даже со 100% защитой капитала. Они, как правило, базируются на облигациях банков развивающихся стран, которые по определению не могут относиться к консервативным инструментам. В идеале и депозиты в валюте развивающихся стран, в частности, в рублях, тоже не могут считаться консервативным инструментом из-за повышенного валютного риска. Хотя, безусловно, это самый безрисковый вариант инвестиций при прочих равных, если соблюдать ограничения АСВ.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://stolica.fm/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=248445 обязательна Условия использования материалов